Сергей Донской: Наша задача - до 2029 года ликвидировать все старые мусорные полигоны в стране

Глава Минприроды России Сергей Донской дал интервью «Комсомольской правде» в рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды и II международной выставке-форуме Экотех побывал Министр природных ресурсов и экологии РФ 13 декабря 2017 г. в в Крокус Экспо (Московская область).

- Сергей Ефимович, я благодарю Вас за то, что нашли время зайти к нам. Каковы ваши впечатления от форума?

- На этой площадке проходит не только выставка «ЭКОТЕХ», но и пятый юбилейный съезд по охране окружающей среды. В связи с этим и событие получилось весьма содержательным. Люди могут не только обсудить, но и посмотреть, пощупать, скажем так, те объекты или те технологии, которые необходимо внедрять. А также обсудить – как это все будет развиваться. На выставке представлены многие регионы. Они могут показать, что их волнует, какие они предпринимают усилия для решения проблем. Здесь же представлены выставки компаний. Есть общественные организации, которые тоже представляют свою деятельность. Волонтерские организации. Проводятся круглые столы, обсуждения на актуальные экологические темы. При этом интерес к мероприятию очень большой. И я думаю, все хорошо понимают, что именно съезд и выставка Экотех являются ключевыми событиями этого года.

- В начале Года экологии перед всеми регионами, я думаю, ставились определенные задачи. Можно ли сейчас подвести некие итоги, выделить регионы-передовики в сфере экологии?

- Я честно могу вам сказать, как на духу: я боюсь передовиков объявлять. Как только их начинаешь хвалить… Ну, на самом деле, если серьезно, есть регионы, которые активно в Год экологии реализуют свои проекты. В частности, очень важное направление – это сфера, связанная с внедрением новой системы оборота отходов. С 2019 года все регионы должны перейти на новую систему.

Многие уже сейчас начинают и разрабатывать, и утверждать территориальные схемы, которые позволяют четко определить, где открыты действующие полигоны, внедрены перерабатывающие, сортировочные мощности, как идет переток отходов. Это одна задача. Другая задача – в этой терсхеме нужно обозначить будущую инфраструктуру для переработки и сортировки ТБО. Около 80% регионов уже утвердили эти схемы. И на сегодня можно прогнозировать, как в дальнейшем они будут свою деятельность разворачивать.

Регионы также утверждают инвестиционные программы, которые позволяют определиться, где будет что строиться, когда все это будет строиться.

Следующий этап – это выбор региональных операторов. Сейчас их, может быть, не так много, около 16-ти регионов выбрало регионального оператора, но это тоже немаловажно.

Что касается конкретных регионов, то, например, Челябинская область уже выбрала регионального оператора и ликвидирует свалку в центре города. Можно выделить Ивановскую и Калужскую области, Волгоград.

- Переработка отходов - это не единственная экологическая проблема?

- Второе направление, которым мы тоже активно занимаемся – это внедрение технологий модернизации производства. Ну, конечно, этим не мы занимаемся, а производители. Но как раз в Год экологии мы заключили более 60-ти соглашений с предприятиями именно для того, чтобы с одной стороны помогать им проводить реформу, а с другой - контролировать. В частности Росприроднадзор подключился к этим соглашениями, чтобы отследить, как выполняются обязательства. И в Год экологии многие компании строят очистные сооружения, переходят на экологически чистые технологии. Недавно, кстати, мы вместе с вице-премьером Александром Геннадиевичем Хлопониным были на Московском НПЗ. Там внедрена очень большая программа по модернизации

- Если вернуться опять к теме мусорных полигонов, можно ли сейчас вот спрогнозировать, в каком году закроется последний полигон в том виде, в каких они сейчас существуют во многих регионах?

- Это очень сложно спрогнозировать.

- По-другому вопрос поставлю. Когда, будет все-таки создана та самая система переработки мусора?

- Мы ставим задачу, что, начиная с 2019 года в течение десяти лет регионы должны решить все проблемы. Это и закрытие, и ликвидация, и рекультивация старых полигонов. Но это еще не все. Одна из ключевых задач - строительство новых перерабатывающих мощностей. Здесь много аспектов - логистика подвоза отходов, вопрос согласования строительства заводов с местными жителями. Ну, и само строительство завода – это тоже не за один месяц происходит.

Вот я для себя срок поставил где-то в течение 10 лет последнюю точку, что ли, поставить. Хотя, скорее, если вот так, положить руку на сердце, точки поставлено не будет. Будут возникать какие-то новые задачи, которые нам нужно будет решать.

- Большое спасибо Вам за эту беседу.

Источник: Комсомольская правда

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.