Прошло заседание рабочей группы при Государственной Думе по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации жилищного фонда города Москвы

Прошло седьмое заседание рабочей группы при Государственной Думе по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации жилищного фонда города Москвы. Это последнее заседание рабочей группы в этом году, следующее состоится уже после Нового года.

В Государственную Думу поступили обращения, касающиеся около 400 домов и интересов более 50 тыс. жителей города Москвы. С просьбой о включении домов в программу – около 200 обращений, об исключении – около 40. Также многие обращения содержат предложения по стартовым площадкам.

«Мы на все обращения будем реагировать. Те, которые носят системный характер, будем прорабатывать совместно с нашими коллегами из органов исполнительной власти Москвы. Но наша рабочая группа создана не только для рассмотрения жалоб, а для того, чтобы мы могли найти совместные решения», - сказал руководитель рабочей группы, заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой.

По его словам, по итогам прошедших встреч с мэром Москвы Сергеем Собяниным и его заместителями было принято решение об установлении более тесного взаимодействия между органами власти по вопросам реновации.

«Поскольку программа реновации регулируется федеральным законом, такое взаимодействие нужно, полезно. От лица всех членов рабочей группы и моих коллег депутатов Государственной Думы, избранных от города Москвы, я благодарю представителей московских властей за регулярное участие в этой совместной работе. Мы будем и дальше продолжать работать, задавать неудобные вопросы и искать на них ответы для того, чтобы при реализации программы реновации не были нарушены права наших граждан», - сказал Петр Толстой.

В ходе заседания рабочей группы Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников рассказал, что 6 домов, прежде включенных в программу реновации, вышли из нее. Как известно, для этого существует два пути: по результатам общего собрания собственников и в судебном порядке.

Как пояснил Толстой, норма о возможности выхода домов из программы была предусмотрена в рамочном законе именно для того, чтобы люди могли решать сами, хотят они участвовать в программе или нет.

«Все должны понимать не только сам механизм выхода, но и то, что такое действительно возможно – у нас нет крепостного права, а власти Москвы не собираются насильственно кого-то переселять», - пояснил он.

Одной из наиболее важных тем, которую обсуждали в ходе заседания рабочей группы, стал вопрос сохранения права на использование жилого помещения жильцами, которые не являются собственниками жилого помещения, но зарегистрированы в квартире. В первую очередь, речь идет о наименее защищенных – несовершеннолетних детях, недееспособных или частично недееспособных гражданах.

На сегодняшний день получается ситуация, при которой собственник может обойти судебный порядок снятия жильцов с регистрационного учета при переселении в новую квартиру в рамках программы реновации. Также возможно уклонение собственника от посещения органов внутренних дел для дачи согласия на постановку жильцов своей квартиры на учет.

«Возникает такая интересная коллизия: собственник является субъектом при реализации программы реновации, а защита прав граждан, прописанных в этой квартире, на сегодняшний день не учитывает все возможные факторы риска. Мы предлагаем пойти по пути облегчения гражданам процедуры регистрации в квартирах, полученных по программе реновации. То есть Росреестр и МВД при помощи МФЦ могли бы автоматически перенести данные о зарегистрированных жильцах из старой квартиры в новую. Если это будет происходить автоматически, то выписать людей собственники смогут только через суд, а значит, будет меньше шансов на то, что чьи-то права будут нарушены», - сказал Толстой.

Также, обсуждая договор о переходе права собственности, Петр Толстой обратил внимание на необходимость детальной проработки составления перечня лиц, имеющих право на проживание, указав, что такой перечень должен быть исчерпывающим и достоверным.

При этом, по информации заместителя начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Александра Аксенова, для того, чтобы учесть права зарегистрированных лиц может быть достаточно того, что перечень лиц, имеющих право на проживание в этой квартире, будет указан в договоре.

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о том, что будет с зарегистрированными в квартире гражданами при выборе собственником денежной компенсации вместо новой квартиры. Права несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан в данной ситуации уже защищены, так как на уровне закона при проживании в квартире таких лиц взамен можно получить только равнозначное жилье.

«Мы отдельно подумаем над этой проблемой совместно с членами профильных комитетов Госдумы. Мы должны защитить права тех граждан, которые и на денежную компенсацию прав не имеют, и на улице рискуют оказаться. Этого допустить нельзя. Подобные вопросы еще будут возникать по мере реализации программы, ни один из них не должен остаться без внимания», - сказал Петр Толстой.

Было решено, что московские власти, МВД и депутаты Госдумы в ближайшее время проработают механизм решения этой проблемы для того, чтобы права всех жильцов были соблюдены. В одно из ближайших заседаний члены рабочей группы еще вернутся к этому вопросу.

Первое, что будет учитываться при определении принципов и этапов волнового переселения, - это мнение граждан. Второе – это наличие и расположение стартовых площадок вблизи расселяемых домов, а также наличие инженерных коммуникаций. Напомним, что до 1 августа 2019 года должны быть разработаны этапы реализации программы.

«Отдельно будет рассматриваться техническое состояние домов, выявляться дома, требующие первоочередного расселения. С этим вопросом ко мне неоднократно обращались мои избиратели во время приемов. Люди, живущие в квартирах, в которых жить уже невозможно, и которые попали в программу реновации, очень хотят получить право на первоочередное переселение, и имеют на это полное право», - сказал Толстой.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.