Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий обсудили на парламентских слушаниях в Государственной Думе (продолжение)

На вечерней части организованных Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам парламентских слушаниях «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий» разгоревшуюся дискуссию модерировал заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Участники слушаний продолжили обсуждение перспектив увеличения трудовых ресурсов на селе, роста занятости и доходов сельского населения, вопросы образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения.

Представитель плодородного Черноземья – глава Администрации Тамбовской области Александр Никитин поднял вопросы «мобильной трудовой занятости», требующей законодательного решения из-за недостатка рабочей силы. Он выразил личную благодарность Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и председателям профильных комитетов Госдумы за законодательное обеспечение подушевого финансирования и ряд других законодательных инициатив, направленных на развитие сельских территорий и развитие агропромышленного комплекса страны.

Заместитель Министра здравоохранения России Татьяна Яковлева заявила, чтобы поднять здравоохранение в целом по стране, нужно начать с села, а именно регионального зонирования и развития амбулаторий, фельдшерских и передвижных пунктов. Т.Яковлева поблагодарила депутатов за выделенные в бюджете средства на машины скорой помощи для села, закон о телемедицине и поддержку программы «земский доктор», которая теперь распространяется и на фельдшеров. Подтверждением результативности этой программы стало выступление молодого земского доктора из станицы Кумылженская Волгоградской области Златы Сафоновой.

Представители регионов поднимали вопросы качества жизни сельского населения и инфраструктурной обеспеченности сельских территорий, в том числе социальной инфраструктуры.

Директор ЗАО «Дашковка» из Серпуховского района Московской области Виктор Таранин рассказал о «стирании грани между городом и селом». Константин Моргачев глава Долгоруковского муниципального района Липецкой области отмечал региональную специфику. Владимир Мандаев – глава Купчегеньского сельского поселения Онгудайского района Республики Алтай - поднял вопросы газификации сельских территорий, строительства объектов культуры, предложил «вернуть 5%-ю надбавку пенсионерам-аграриям». Председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Наталья Агапова среди перечисленных проблем АПК указала на «дискриминацию» по заработной плате, её невыплате и «дискриминацию пенсий», выступила с критикой, принятых Госдумой решений по поводу «замороженной с 20 года надбавке к пенсии».

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович, напротив, считает, что «благодаря решениям Государственной Думы и поручениям Президента России, удалось вывести из-под подушевого финансирования сельские школы». Ведомство, по его словам, выступает за то, чтобы малокомплектные сельские школы (от 1 до 60 учеников - их в стране более 12 тысяч) сохранялись, обеспечивая доступность образования. Сейчас, как заявил замминистра, решается проблема строительства новых сельских школ, спортзалов, школьных автобусов.

Генеральный директор компании «Агросигнал» Владимир Коршунов призвал развивать информационные технологии на селе. Ему вторил Александр Мерзлов - руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, указывая на необходимость развития поселений только на экологичеки безопасных и эстетически привлекательных территориях, привлекая для их организации частные инвестиции.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт в своем выступлении подробно остановилась на законодательном регулировании развития села, отметив разрозненность законодательных актов и госпрограмм, отсутствие четкого определения самого термина «устойчивое развитие сельских территорий» в законодательстве.

Ирина Гехт выступила с критикой принятой Стратегии развития территорий, где указан приоритет урбанизации, а не развития села, предложила внести поправки в закон о развитии сельского хозяйства, разработать принципы типологии территориального деления для оказания последующей поддержки и выдвинула ряд других инициатив.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик остановился на законодательном регулировании дикоросов и защитных лесов вокруг мегаполисов, соответствующие законопроекты сейчас дорабатываются и рассматриваются в профильных комитетах, предложил напрямую, через МФЦ, оказывать адресную помощь селянам по нуждаемости – дрова, уголь, строительный лес и другое.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов указал на значение отрасли, её приоритетность в обеспечении продовольственной безопасности России. По его мнению, несмотря на рост городских агломераций, Министерству сельского хозяйства необходимо уделять внимание устойчивому развитию сельских территорий, «вкладывать деньги государства в инфраструктуру деревни». «Этот вопрос должен оставаться нашим приоритетом», - подчеркнул депутат, отметив, в том числе расширение программы «земский доктор» на поселки городского типа и сохранение, по поручению Президента России, финансирования сельского хозяйства в 2018 году в объеме, не менее 2017 года. По его словам, выделение средств селу должно осуществляться не только своевременно, но и рачительно расходоваться.

Сергей Неверов раскритиковал подход ряда политиков и экономистов, предполагающий полный отказ от инвестиций государства в сельские территории. «В последнее время звучит мнение о том, что есть мировой и общероссийский тренд на изменение структуры населения и его концентрацию в мегаполисах, - отметил он. – Россия – самая большая по площади в мире аграрная страна, и сельское хозяйство – основа обеспечения продовольственной безопасности страны. А село – территория, которая обеспечивает эту безопасность, сельское хозяйство – важнейшая составляющая экономики страны». Поэтому, по его словам, сельская территория «должна оставаться в центре внимания государства», так как речь идет о качестве жизни более чем 25% граждан Российской Федерации.

Заместитель Председателя Государственной Думы призвал Министерство сельского хозяйства и региональные власти внимательно относиться к интересам инвесторов: «Без первоначальных вложений государства в инфраструктуру никакой перспективы не будет. Поэтому если есть интерес инвестора к какой-либо территории сельской, его нужно поддержать и помочь. …Эффект от такой синергии потрясающий: отдаленные территории становятся привлекательны для высококвалифицированных специалистов».

Также участниками слушаний поднимался широкий круг вопросов от организации и создания инфраструктуры для развития агротуризма, налогового и финансового стимулирования сельской молодежи и привлечения молодых специалистов до подготовки специальных сборников детской литературы для сельских библиотек и детсадов и многое другое.

Подводя итог дискуссии, председатель Комитета по аграрным вопросам, поблагодарив участников за активность и помощь в обсуждении важнейших для села вопросов, представил проект рекомендаций. Владимир Кашин заверил, обращаясь к присутствующим в зале пленарных заседаний представителям министерств, что депутаты «всё равно добьются включения строчек о финансировании сельских территорий в 21 госпрограмму», и предложил «не дожидаться скандалов и начинать включать строки о финансировании села в программы самостоятельно».

Затем проект рекомендаций парламентских слушаний был принят за основу, доработанные Комитетом рекомендации федеральным и региональным исполнительным и законодательным органам власти лягут в основу Постановления Государственной Думы.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.