Совершенствование законодательства в области пенсионного обеспечения обсудили в Государственной Думе

7 декабря Комитет по финансовому рынку провел парламентские слушания на тему: «Вопросы соблюдения прав и интересов застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации при инвестировании средств пенсионных накоплений».

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Счетной Палаты России, ассоциаций негосударственных пенсионных фондов.

Парламентские слушания провел по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он сообщил, что из-за перехода из одного пенсионного фонда в другой граждане теряют миллиарды рублей. «В прошлом году объём потерь инвестиционного дохода граждан в результате перехода из одного пенсионного фонда в другой составил более 40 миллиардов рублей. Предлагаю прописать в законодательстве ответственность негосударственных фондов, которые ппредлагают переход из одного фонда в другой, умалчивая о последствиях такого решения, в результате чего граждане теряют деньги», - сказал А.Аксаков.

Член Комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов полагает, объем потерь говорит о том, что граждане не всегда знают нюансы законодательства о пенсионных накоплениях. В общей сложности под управлением негосударственных пенсионных фондов находится 2,4 триллионов рублей пенсионных накоплений россиян. Он рассказал, что при комитете создана рабочая группа по негосударственным пенсионным фондам, первое заседание которой состоялось в октябре.

«Мягко говоря, негосударственные фонды население воспринимает как прорву, хотя это стабильный парашют экономики», - подчеркнул Дмитрий Скриванов. Он призвал сделать работу негосударственной пенсионной системы максимально прозрачно, что укрепит доверие к ней граждан. «Законодательство в этой сфере необходимо дорабатывать, организация НПФ фондов решение правильное, важно сделать все, чтобы пенсионные накопления граждан послужили одной из финансовых основ для базовых отраслей экономики», - заключил Дмитрий Скриванов.

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил «законодательно защитить граждан от уловок банков, чтобы они не теряли свои накопления». Он озвучил предложение фракции ЛДПР – вывести из системы обязательного пенсионного страхования накопительную часть пенсии.

Анатолий Аксаков обнадежил, сказав, что высока вероятность того, что в весеннюю сессию озвученная Я.Ниловом идея будет реализована.

Аудитор Счетной Палаты России Владимир Катренко уверен, что деятельность НПФ должна быть отрегулирована таким образом, чтобы у финансовых организаций «не было возможности через агентов манипулировать людьми в свою пользу». Кроме того, аудитор уверен, что процедура перехода из одного негосударственного фонда в другой должна быть строго регламентирована.

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» Сергей Беляков полагает, что у населения растет недоверие в принципе ко всей системе пенсионного обеспечения. Более совершенное законодательное регулирование НПФ, по его словам, позволит исправить ситуацию.

Итогом заседания стали рекомендации по совершенствованию существующего законодательства регулирующего пенсионное обеспечение населения.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.