«В детстве мама мотивировала сладостями». Невероятный парень из «Динамо» 11:00

«В детстве мама мотивировала сладостями». Невероятный парень из «Динамо» 11:00
Переезд из Екатеринбурга в Москву, победа в розыгрыше Братины и первые шайбы в лучшей европейской лиге – KHL.ru в рубрике «Дорогу молодым» рассказывает о форварде московского «Динамо» Александре Петунине.

20-летний нападающий Александр Петунин стал лучшим новичком двенадцатой недели регулярного чемпионата КХЛ. Московское «Динамо» на выезде одержало три победы, а молодой игрок сумел набрать четыре очка. Причём в игре с «Адмиралом» Петунин забросил свою первую шайбу в КХЛ. У экспертов просто не было другого выбора.

«Сначала в Москве было тяжело, пришлось привыкать к жизни в интернате»

Путь в хоккей для Александра Петунина начинался вполне обычно. Когда ему было 4,5 года, родители отвели его в екатеринбургскую школу «Спартаковец». Да, начал заниматься спортом будущий форвард «Динамо» очень рано, но сейчас мало кого этим удивишь. Понятно, что молодого мальчишку не всегда легко заставить тренироваться. «Мама говорила, что в детстве, когда не хотел тренироваться, заставляла меня заниматься с помощью сладостей», – рассказал KHL.ru Петунин.

Александр попал в группу к Юрию Васильевичу Фёдорову – достаточно известному хоккейному специалисту на Урале. «Хороший тренер. Когда надо – строгий, но я бы сказал, что он использовал метод кнута и пряника. К несчастью, он умер в 2011 году. Выпускался я уже из динамовской школы, моим тренером был Ринат Равильевич Хасанов, он сейчас работает в «Красной Армии». С ним общаемся, бывает даже созваниваемся, он даёт мне советы».

Кстати, о переезде в Москву. У Петунина и в Екатеринбурге всё шло достаточно неплохо. Например, в сезоне 2009/2010 Первенства России среди юношей по Уралу в 28 матчах он набрал 81 (42+39) очко. Вы только вдумайтесь – около трёх результативных баллов в среднем за игру! И, не зная обстоятельств, его переезд в столицу видится немного странным. «В Екатеринбурге было не понятно – сохранится наша команда или нет. В конце сезона я должен был ехать на просмотр в «Динамо». После финала Первенства федеральных округов, где я играл за Урал, меня позвали в Москву. Принял решение уехать».

Понятно, что Петунин (а тогда ему было 15 лет) столкнулся с вполне обычными трудностями. Пришлось привыкать к огромному городу и жизни вне дома. «Сначала было тяжело. Но постепенно я влился в коллектив, появились друзья, стало полегче. Была сложность в том, что до этого я жил всегда дома, а здесь пришлось привыкать к интернату».

«В детстве мама мотивировала сладостями». Невероятный парень из «Динамо» 11:00

«МХЛ – небо и земля по сравнению со СДЮШОР»

Дебют в Молодёжной хоккейной лиге для Петунина случился в сезоне 2014/2015. Тренерский штаб МХК «Динамо» доверял Александру, но в полной мере показать себя в том чемпионате не получилось. Пришлось играть против взрослых ребят и привыкать к скоростям. В 48 встречах он набрал 10 (6+4) очков – сам Петунин ждал от себя большего. «В МХЛ играют взрослые ребята, небо и земля по сравнению со СДЮШОР. В молодёжной лиге ребята банально быстрее и сильнее, чем в детском хоккее».

Но уже в следующем сезоне его стали привлекать к играм за команду Высшей лиги – «Динамо» из Балашихи. Собственно, по сей день Петунин балансирует между тремя лигами. Говорит, что переходы даются ему сложно. Кстати, именно с фарм-клубом «Динамо» и связана пока самая большая победа Петунина. В прошлом сезоне он завоевал Братину. «У нас была одна из самых молодых команд в лиге. Очень хороший коллектив, все бились друг за друга. Тренерский штаб очень хорошо с нами поработал, отлично настраивал на каждую игру. Мы были как одна семья – это главный секрет успеха. Кстати, до сих пор общаюсь со всеми ребятами. Братина – высшее моё достижение на сегодняшний момент».

«В детстве мама мотивировала сладостями». Невероятный парень из «Динамо» 11:00

«Самое трудное в КХЛ – играть в обороне»

До нынешнего сезона Петунин не получал шанса сыграть за главную команду «Динамо». Предыдущий тренерский штаб не обращал внимания на молодого нападающего. Сам Александр не знает, почему так вышло. Ему никто ничего не объяснял. Тем не менее, Владимир Воробьёв вызвал Петунина в команду ещё летом – и он сыграл на Кубке Минска. Правда, получилось не слишком удачно. В двух матчах очков ему набрать не удалось.

Сейчас в активе Александра пять встреч в КХЛ и четыре набранных очка. Но подробнее остановиться стоит на матче с «Адмиралом». 16 ноября во Владивостоке Петунин набрал три результативных балла и забросил свою первую шайбу в КХЛ. «Мы вышли из зоны, была атака «два в два». Мне Дима Сидляров отдал пас, я вылез из-под защитника у борта, бросил и забил. Шайбу забрал на память».

Конечно, пока Петунин лишь осваивается в КХЛ. Видно, что ему сложно. Но самое главное – парень сам это понимает. «Есть небольшие трудности, например, в игре у бортов. Самое сложное – играть в обороне. В КХЛ мастеровитые игроки, отнять шайбу у них тяжело. Не скажу, что сначала в КХЛ было волнение, наверное, потому что играл в ВХЛ. Мне нужно прибавить, в первую очередь, в игре в обороне. Ещё стоит лучше работать на вбрасываниях, а также набрать мышечной массы».

О своём новом наставнике – Владимире Воробьёве – Петунин рассказал совсем немного. Но уже видно, что они сработались. Не зря же тренер доверяет большое количество времени молодому игроку. Например, во встрече с «Амуром» Петунин провёл на льду более 17 минут. «Если ты ошибаешься, то Воробьёв тебя, конечно, отругает. Хотя, скорее, он подскажет, если ты допустил оплошность. Естественно, когда плохо тренируемся, Владимиру Анатольевичу это не нравится. Но в целом – он может даже пошутить. У нас рабочая обстановка в коллективе».

Сейчас самое главное для Петунина – закрепиться в КХЛ. Старт и правда вышел неплохим – пока он идёт в графике очко за игру. Но сам Александр утверждает, что личная статистика не так важна. «Главное, чтобы команда побеждала».

«В детстве мама мотивировала сладостями». Невероятный парень из «Динамо» 11:00

Досье

Александр Павлович Петунин

Родился 31 января 1997 года в Екатеринбурге

Карьера: «Динамо» (Балашиха) – 2015-2017 гг., «Динамо» (Москва) – 2017 по настоящее время

Достижения: обладатель Братины (2017) 

#Дорогу молодым #Александр Петунин #Динамо Москва

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.