Суперлига. Женщины. 12-й тур. Подробности, комментарии

Протон (Саратов) – Динамо (Краснодар) - 3:0 (25:22, 25:22, 25:19)
Нынешний сочельник саратовские любители волейбола и болельщики ВК «Протон» провели не за праздничным столом, а в спорткомплексе «Звёздный». Впрочем, уныния по этому поводу в зрительных рядах не наблюдалось. Скорее, получился двойной праздник – канун Рождества и возможность побывать на вечере волейбола. Так что настроение в зале праздничное, а на площадке – боевое.
Краснодарские гостьи стартовали довольно лихо, сразу же после свистка в их активе 4 очка, хозяйкам приходится отбиваться. Игра увлекла с первых же минут. И не только это стало примечательным. У соперниц в качестве усиления на площадку вышла легендарная волейболистка Любовь Соколова, которая в прошлом году объявила о завершении своей карьеры. А теперь вновь вернулась в команду краснодарского «Динамо», на выручку. И эта «статусная поддержка» явно придаёт уверенности всей команде. На площадке развернулась упорная борьба. Лидируют гостьи. Но ближе к середине партии ситуация меняется в другую сторону. «Протоночки» не просто догнали соперниц, их игра стала увереннее и техничнее – 18:17, 19:17, 20:17. Ну и, наконец, в финальной части сета, хотя сопротивление краснодарской команды было довольно активным, хозяйки «взяли своё» - 25:22.
Вторая партия, и вновь на площадке яростное сопротивление по обе стороны площадки. Счёт тому доказательство. Середина сета и вновь гостьи лидируют – 9:13, 11:14. Но тем и ценны бойцовские качества, когда команда верит в свой успех и не сдаётся. Вот и при счёте 13:16 главный тренер ВК «Протон» Юрий Маричев собирает своих подопечных на инструктаж. Видимо, его слова пришлись, как нельзя, кстати, счёт – 15:16, а это уже повод для краснодарского «Динамо» просить тайм-аут. Хейли Экерман приносит очко команде красивым диагональным ударом – 17:18, следом ещё одно у «протоночек», и вот уже 19:19. Блок Екатерины Орловой и блок-аут в исполнении Хейли Экерман – 21:19. Удача сопутствовала «протоночкам» до завершения этого сета, точку в котором поставила Наталья Думчева. Итог - 25:22.
Третья партия началась практически так же, как и первые две – счёт-качели, минимальный разрыв, только очков чуть больше у хозяек – 12:9, 13:11. Правда, на второй технически перерыв команды разошлись уже с разницей в 4 очка – 16:12, а это уже преимущество. Хотя женский волейбол тем и прекрасен, что абсолютно непредсказуем. Но, к счастью, никаких неожиданностей не произошло. «Протоночки» показали свою игру, а вот соперницы, судя по всему, сникли. Анастасия Бавыкина атакует – 23:17, следом ошибка в атаке у «Динамо», и вот сет-бол у «Протона». Последнее, победное, очко «динамовки» просто подарили. Вновь ошибка, и 25:19. Счёт по партиям 3:0.
Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон»: - Мы знали, что краснодарское «Динамо» приедет максимально подготовленной, чтобы показать возможности, тем более у них добавилась Соколова. Это вдохновило соперников, нам пришлось приложить максимум усилий, чтобы переломить ход игры. «Вытащили» моменты, когда была разница в четыре очка. Это значит, что есть команда, что мы боремся за каждый мяч. Константин Ушаков, главный тренер ВК «Динамо» (Краснодар): - В нынешней ситуации, когда 12 матчей поиграли, нам тяжело. Но важно, что команда не опускает руки, борется в каждом матче. Но нам не хватает характера, пока нет веры у команды, что можем выиграть. С приходом Любови Соколовой мы надеемся, что всё это придёт. Для этого мы её и пригласили. Ленинградка (Санкт-Петербург) – Уралочка-НТМК (Свердловская область) - 2:3 (25:16, 25:27, 21:25, 25:23, 8:15) Самый поздний предрождественский матч 12 тура растянулся на пять сетов. Многие любители волейбола ожидали напряженную борьбу, и в своих ожиданиях они не обманулись.
Правда, первая партия не предвещала затяжного поединка. Довольно быстро с ничейного дебюта (3:3) «Ленинградка» резко оторвалась в счете – 11:3. В этом отрезке несколькими эйсами отметилась Скрипак. Тайм-аут, взятый Николаем Карполем, ситуацию стабилизировал, но тенденцию не изменил. Ко второму техническому перерыву хозяйки оторвались на 10 очков – 16:6. Даже в концовке сета, когда преимущество по-прежнему оставалось ощутимым, подопечные Александра Кашина продолжали бороться за каждый мяч и уверенно довели дело до победы.
Во второй партии противостояние было куда упорнее. После того, как тройной блок накрыл атаку Кутюковой, уралочки повели 4:1. Но после двух подряд эйсов Скрипак – уже 4:4. Этим же элементом отметилась Петрова – 9:7, а после блока Поляковой – 11:8. Дважды подряд на блоке хороша Кутюкова – 14:10. Однако после скидки Ениной переходящего мяча преимущество минимально – 15:14. Блок Луневой – 20:17, и тайм-аут Карполя. Самойлову пауза с толку не сбила – 21:17, но блок-аут Парубец и два блока на Петровой и Поляковой выравнивают ситуацию 21:21. В завершающей стадии сета Енина скинула во вторую зону, а Парубец поставила блок Петровой – 25:27 и 1:1. Эмоциональный порыв гостей сказался на начале третьей партии. 7:5 после атаки Парубец, 11:9 – Климец пробила блок, 16:13 – вновь прошла скидка Ениной. Кутюкова чуть сократила отставание 21:19, но Романова поставила точку в партии 25:21.
С переменным успехом прошел четвертый сет. 5:4 после атаки Панковой, 8:11 – после эйса Романовой. Той же Панковой со второй попытки удалась скидка – 14:14. 14:17 – эйс Гарелик, 18:18 – такой же успех Панковой. При счете 23:23 свое слово сказали ведущие игроки «Ленинградки». Блок-аут Петровой и эйс Кутюковой отправили команды отдыхать перед решающим сетом. В нем долгое время лидер не определялся. Но после ничейных 5:5 «Уралочка» набрала четыре очка подряд, обеспечив, по сути, решающий перевес.
Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»: - Решающей в матче была вторая партия. К сожалению, мы ее не выиграли. Во-первых, потому, что ослабили подачу, а во-вторых, очень много мячей не забили на сетке. Некоторые игроки начали смягчать удары, убрали риск, а «Уралочка» – не та команда, которая позволит обыграть себя на классе. Тем более, что он у нас не выше, чем у неё. Выигрывать можно только на желании, скорости, резкости, риске – на том, что делали в первом сете. Третья партия вообще не очень получилась. Четвертую на зубах вытащили, а в пятой у нас в четвертой зоне уже не было сил атаковать. А только первый темп и диагональ вряд ли могут выиграть у такой команды.
- Не сказалось ли психологически, что достаточно уверенно выиграли первую партию?
- Не думаю. «Уралочка» – команда, к которой мы относимся с уважением. Девочки хотели выиграть, но, к сожалению, у нас не все игроки одного класса.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.