Суперлига. Женщины. 13-й тур. Подробности, комментарии

Сахалин (Южно-Сахалинск) – Динамо-Метар (Челябинск) – 3:2 (25:18, 14:25, 23:25, 25:16, 15:10).
13 января команды женской волейбольной Суперлиги провели матчи 13 тура предварительного этапа. «Сахалин» принимал «Динамо-Метар» из Челябинска.
Игра началась несколько сумбурно, и гостям даже удалось выйти вперед (5:3 в их пользу). «Сахалин» провел две удачные атаки, а затем заблокировал удар Елены Коваленко и перехватил инициативу - 6:5. На подаче Юлии Григорьевой преимущество выросло до 9:7.
Елена Новик эффектно вывела на удар Олесю Шаравскую. Затем Дарья Володько и Елена Литовченко удачно сыграли на блоке, а Шаравская откликнулась на пас связующей - 12:8. При счете 18:16 на площадке появилась Римма Гончарова, которая восстановилась после травмы. Точку (точнее, восклицательный знак) в партии поставила, как и полагается, капитан – 25:18.
Хозяйки площадки позволили гостьям выйти вперед и во второй партии 2:6. На технический перерыв команды ушли при счете 8:4 в пользу «Динамо-Метара». После этого отставание «Сахалина» стало сокращаться. Эйс Новик – 7:9. Роскошный удар Литовченко - 9:10. Увы, но нивелировать разницу никак не удавалось. Челябинские волейболистки играли практически без ошибок, и заслуженно довели партию до победы – 25:14.
В начале третьего сета «Сахалин» лихорадило. Но два эйса подряд удались Новик. Непроходимым был блок Володько и Григорьевой. А после шикарного удара Светланы Паруковой «Сахалин» все-таки вышел вперед - 12:11. Однако женский волейбол не зря многие сравнивают с качелями. Чуть позже было 20:15, 22:19. Но и этого не хватило для победы. В концовке волейболистки «Динамо-Метара» были безупречны – 25:23 в их пользу.
В четвертой партии гостьи вышли вперед. Их не остановила даже атака Паруковой и ее же эйс. Наставления тренеров команды слушали при счете 8:6 в пользу гостей. На подаче Григорьевой все перевернулось с ног на голову – 10:8 в пользу «Сахалина». Затем эйсом отметилась Шаравская, два раза аплодисменты срывала Литовченко, и - 16:12.Итоговый счет сета 25:16.
Тай-брейк был сгустком эмоций. «Сахалин» перманентно выходил вперед, но «Динамо-Метар» не отпускал соперниц – 2:0 (Шаравская), 2:2, 3:2 (Литовченко), 3:3, 4:3 (Новик), 4:4, 6:5 (Григорьева), 6:6, 7:6 (Григорьева), 7:7, 8:7 (Литовченко). И лишь после смены площадки островитянки под несмолкаемый шум трибун сумели оторваться от соперниц: 10:7, 12:8 (Володько), 14:8 (Парукова), 14:10. И, наконец, - 15:10 (Парукова)!
Денис Матвеев, главный тренер «Сахалина»: - Сегодня девчонки были готовы, заряжены. У нас был позитивный настрой на победу. Но ведь и «Метар» приехал сюда не за икрой, а играть и брать свое. Поэтому стоит отметить и поблагодарить наших девчонок за бойцовский характер. Это важные два очка. Мы идем дальше «step by step». Я думаю, что мы еще порадуем наших болельщиков. Сложно назвать игрока, который вытянул бы весь матч. Все играли волнообразно. Литовченко вытянула четвертую и пятую партии, но в первых трех не набрала очки, которые были важны для команды. Тоже самое можно сказать и про Олесю Шаравскую. Но ее можно оставить на «поляне» только за характер. Она как «человек-зажигалка» держит всех в тонусе. Либеро обе хорошо сыграли. Поэтому очень сложный вопрос, кто лучший игрок. Мой выбор – Елена Новик. Если бы был второй приз, я бы его отдал Григорьевой. Честно. Что не получилось сегодня? Атака. Мы в ключевые моменты не забиваем, перестраховываемся там, где нужно посмелее быть. Ну и прием. Теряемся в концовках партий. Это все – женская психология.
Елена Новик, связующая ВК "Сахалин": - В том, что меня сегодня признали лучшей, мне помогла, поспособствовала команда. Но у нас сегодня все выложились по максимуму, и каждую можно назвать лучшим игроком. Играть было сложно. Соперник настроился на нас. Спасибо большое болельщикам. Их поддержка чувствовалась как никогда!
Дмитрий Дьяков, главный тренер ВК «Динамо-Метар»: - Очень хорошие были первые три партии. В четвертом сете наша команда потеряла концентрацию. Было допущено большое количество ошибок, да и подача ослабилась. А пятая партия – это лотерея. Тем более, ослабив концентрацию в четвертой, пятая стала ее следствием. Из того, что мне понравилось, выделю настрой. По-боевому настроились. Не всегда получаются такие игры, когда команда бьется, как единое целое. Поэтому жаль, что наши ошибки не позволили показать более высокий результат.
Уралочка (Свердловская обл.) – Динамо (Москва) – 1:3 (21:25, 25:19, 13:25, 15:25)
В 13 туре российской Суперлиги сошлись две самые титулованные команды в истории российского волейбола: в Нижнем Тагиле "Уралочка" принимала московское "Динамо". Только вдуматься: на двоих команды завоевали 44 чемпионских титула в национальных первенствах СССР и России, а также 19 – в Кубке Европейских чемпионов (нынешней Лиге чемпионов). В отчетной очной встрече победу со счётом 3:1 одержала столичная команда.
Совладать с действующими чемпионками страны крайне не просто: у "Динамо" наигранный состав, который год от года не ослабевает, а лишь пополняется лучшими российскими игроками. Именно в московский клуб перед началом сезона перешла лидер "Уралочки", воспитанница клуба связующая Марина Бабешина.
На игру в Нижнем Тагиле кумир многих уральских болельщиков вышла в стартовом составе московской команды. У "Уралочки" встречу начинали: Елена Бурлакова, Анна Климец, Татьяна Романова, Екатерина Енина, Анастасия Гарелик и Ксения Парубец.
Первый розыгрыш в матче остался за хозяйками площадки, но затем небольшой рывок удался динамовкам – 1:4. Ситуацию удалось выровнять, благодаря 4 подряд набранным очкам – 10:10. Паритет сохранялся вплоть до концовки – 20:20, правда, в решающий момент точнее оказались гостьи – 21:25.
Во второй партии "Уралочка" сразу вырвалась вперед – 6:2 и своего преимущества уже не упустила, что особенно радует, учитывая уровень соперника. Уверенно в атаке действовала капитан команды Ксения Парубец и Анастасия Гарелик, а Анна Климец стала самой результативной в партии – 6 очков. В итоге после грамотной скидки Екатерины Ениной сет завершился со счетом 25:19.
Первая половина третьей партии полностью осталась за "Динамо" – 8:16. Такое отставание "Уралочки" объясняется проблемами с приёмом. Решить их по ходу сета так и не удалось – 13:25.
В четвёртом сете, казалось, что картина изменилась: "Уралочка" играла уже надежнее, а игроки "Динамо" не редко ошибались на подаче, поэтому поначалу отставание было не критичным - 5:7, 12:15. Однако затем опытная команда гостей все-таки убежала в отрыв – 13:22. В итоге 15:25 и 1:3 – в матче.
Самые результативные игроки: "Динамо" – Наталья Гончарова (20 очков), "Уралочка" – Анна Климец (17 очков).
Зоран Терзич, главный тренер ВК "Динамо" (Москва): - Результатом доволен, конечно. "Уралочка" - хорошая команда, да и невозможно всегда выигрывать 3:0. В Москве с "Уралочкой" нам было еще тяжелее, чем здесь. Скажу, что здесь всегда непросто играть: тут болельщики очень громкие, команда у Николая Васильевича отличная. 3 и 4 партия сегодня были хорошие, получились подачи и игра на блоке. Надеюсь, что так будет и дальше. Марина Бабешина сегодня вышла с первых минут, потому что не играла в последнее время, просто я подумал, что надо вернуть ее в игру, она – сильный игрок, нужно ее наигрывать.
Николай Карполь, главный тренер ВК "Уралочка-НТМК": - Очень много ошибок в приеме, в атаке. Что касается приема, то научиться играть можно всем, вспомните, как либеро играла Огиенко – наша центральная блокирующая поэтому конечно, можно научиться.
Марина Бабешина, связующая ВК "Динамо» (Москва): - Конечно, волновалась, играла дома, но за другую команду, хорошо, что выиграли. Думаю, до конца мы еще не сыгрались, установки новые, тяжеловато пока, но мы стараемся. Надеюсь, что с каждой игрой будем добавлять и лучше исполнять установки тренера.
Заречье – Одинцово (Московская область) – Протон (Саратовская область) – 0:3 (15:25, 18:25, 21:25)
Для «Протона» подмосковная команда, наверное, самый принципиальный соперник в Суперлиге. Саратовским волейболисткам уже очень давно, около десяти лет, не удавалось обыграть подопечных Вадима Панкова. Стоит отметить, что после первых неудачных туров сезона на пост главного тренера «Протона» пришел Юрий Маричев. Серьезный настрой на победу гости продемонстрировали в первые же минуты встречи, поведя в счете 3:8. Когда отставание хозяек выросло еще на два очка (3:10) наставник «Заречье» взял тайм-аут. Ко второму техническому перерыву ситуация не изменилась, и гости продолжали диктовать свои условия – 7:16. У хозяек игра откровенно не шла и первый сет они проиграли – 15:25.
Второй сет «Заречье» начало куда лучше – 3:0. Но запала подмосковным волейболисткам хватило ненадолго и после серии ошибок они уже были позади – 4:9. Саратовская команда хорошо атаковала и к концовке партии уверенно лидировала – 12:18. «Заречье» смогло немного сократить отставание – 16:19. Но, увы, неуверенность в своих действиях заставила хозяек площадки уступить и во второй партии – 18:25.
Четвертый сет не изменил сценарий игры. Отлично подававшая в этой встрече Екатерина Орлова вновь затруднила зареченкам прием на старте партии – 0:5. Лишь короткими эпизодами «Заречье» показывало свою игру. Наладить то, что не получается, оказалось очень сложно. Положение дел оставалось неизменным, а разница в счете постоянно росла в пользу «Протона» - 10:17. И с учетом того, что хозяйки продолжали допускать ошибки, гостям было просто поймать кураж – 13:19. В это момент Дарья Рысева своими подачами вернула «Заречье» в игру – 18:20. Тайм-аут взял Юрий Маричев. Но развить успех хозяйки не смогли. На подаче ошиблась Мария Воробьева, а следом у Хейли Экерман получилась непредсказуемая по отскоку сеточная подача – 18:22. Казалось, что саратовской команде всего ничего до победы, но в это момент игроки «Протона» сами допустили пару невынужденных ошибок -21:23. Последовала тренерская пауза главного тренера «Протона». Скидка Хейли Экерман принесла гостям матч-болл – 21:24. Игра закончилась неудачной атакой Татьяны Юринской – 21:25.
Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье – Одинцово» (Московская область): - Я думаю, что это яма, связанна с перелетом на Сахалин. Игроки не успели восстановиться, хотя и прошло уже 5 дней. Саратовская команда на данный момент – мощный коллектив с сильными, опытными игроками. У нас сегодня были разрозненные действия, и игра получалась лишь эпизодически. Говорить о целостности нашей команды сегодня нельзя. Мы сегодня не играли – боялись. В таком состоянии не было никакой возможности победить.
Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон» (Саратовская область): - Мы знали, что у нас плохая традиция проигрывать «Заречью», но я просил игроков об этом не думать, а думать только о своих действиях на площадке. Сегодня я доволен действиями своих подопечных. Огромное им спасибо. Они проявили характер и полностью выполнили установку на игру.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.