Высшая лига "А". Мужчины. 14-й тур

АСК (Нижегородская обл.) - "Университет" (Барнаул) - 3:0 (25:17; 25:22; 25:20), 3:2 (25:15; 23:25; 29:27; 18:25; 18:16)
Первый матч
Нижегородские волейболисты на своей площадке в рамках 14 тура чемпионата страны принимали самую восточную команду лиги, «Университет» из Барнаула. В старте у АСК вышел и отыграл весь матч привычный состав: Жданкин – Чернышов, Николаенко – Андреев и Шемятихин – Валеев. Начался матч с неожиданного сухого преимущества гостей 0:3, которое, впрочем, к техническому перерыву нижегородцы уже смогли превратить в свое преимущество 8:6. На планирующих подачах Антона Андреева подопечным Игоря Шулепова удалось увеличить отрыв до счет 16:10. И несмотря на все старания основных доигровщиков гостей Ненашева и Никитина, сократить этот отрыв им не удалось 25:17.
Второй сет стал самым продолжительным и напряженным во всем матче. В основном из-за большого количества собственных ошибок, которое допустили хозяева площадки: 12 ошибок нижегородцев, против 5 у барнаульцев. Но вовремя спохватившись, игроки АСК на подачах диагонального Павла Жданкина уступая 12:15, совершили рывок и стали лидировать 17:15. После чего завязалась равная игра, победителем в которой стали подопечные Игоря Шулепова 25:22. «Студенты» не собирались сдаваться и снова начали игру ведя в счете 0:3. Ответом на это от нижегородской команды стала надежная игра на блоке и в защите. Удачно реализовывая свои доигровки, игроки АСК смогли довести до победы и третий сет.
Самым результативным в составе хозяев стал диагональный Павел Жданкин, набравший 19 очков. Лучшим бомбардиром «Университета» оказался доигровщик Максим Ненашев – 12 очков.
Второй матч
Второй матч выдался еще более интересным и эмоциональным. Первая партия осталась за нижегородцами со значительным перевесом 25:15 и казалось, что игра пойдет по сценарию субботней встречей. Но у соперников были свои планы, и тренер гостей выпустил на всю оставшуюся часть игры нового связующего Вадима Ожиганова и диагонального Сергея Брагина. Собравшись, подопечные Ивана Воронкова смогли навязать борьбу хозяевам площадки и в равной концовке совершить меньше ошибок на подаче, что и стало залогом в их победе 23:25. Третий сет стал самым продолжительным в матче. Команды постоянно шли очко в очко. К концу игрового отрезка эмоции были запредельными и даже тренеру «Университета» была показана желтая карточка за апелляцию к судьям. Партия дошла до борьбы за преимущество в два очка. Гости трижды добивались сетбола, но нижегородцы не давали им закончить игру в свою пользу. Исход предрешил диагональный хозяев Павел Жданкин. Сначала он в доигровке уверенно забил из второй зоны, а затем закрыл отыгрывающегося от блока доигровщика Илью Никитина 29:27.
Несмотря на поражение, гости не сдались, мобилизовали все доступные резервы и победили в четвертом сете, отправив команды на тайбрейк. Решающую пятую партию команды начали с максимальным настроем. Они не давали друг другу оторваться, сохраняя интригу до последнего. АСК и Университет вновь дошли до игры на больше-меньше. В итоге праздновали победу нижегородцы, которые лучше действовали в атаке. Сначала Жданкин пробил из двойки, а затем доигровщик Иван Валеев отыгрался от блока из четвертой зоны.
Самым результативным в составе АСК оказался диагональный Павел Жданкин – 30 очков. Лучшим по набору очков в Университете стал доигровщик Максим Ненашев – 19 очков.
Максим Шемятихин, капитан ВК АСК (Нижегородская обл.) - Одинаковых двух игр никогда не бывает. Во второй встрече думаю соперник получше смотрелся: слаженнее сыграли и меньше ошибались. А нам приходилось превозмогать себя, видимо думали, что все пройдет по вчерашнему сценарию. Во второй половине матча было много ошибок на подаче, наверно сказалась усталость. Но я считаю, что когда идет игра на больше-меньше на подаче нужно всегда рисковать. А чем сильнее вкладываешься в подачу, тем больше вероятность ошибки. После выездного тура у нас будет перерыв из-за снявшейся команды из Перми. Отсутствие игровой практики обычно не приносит хорошего результата. Сейчас чемпионат уже движется к своему завершению, отдохнуть конечно было бы не плохо, но и подняться в турнирной таблице, как можно выше хочется.
Вадим Ожиганов, связующий ВК «Университет» (Барнаул) - Вчера у нас было не очень комфортное состояние. Я думаю, что из-за значительной разницы во времени с Барнаулом, по нашему было уже десять часов вечера. А во втором матче адаптировались, добавили эмоций, улыбки на лицах появились. Сегодня были две концовки партий на больше-меньше, в которых думаю просто больше повезло команде соперников.
«Грозный» (Грозный) – «Дагестан» (Махачкала) – 3:2 (20:25, 25:17, 25:20, 23:25, 15:13), 3:2 (24:26, 25:23, 17:25, 26:24, 15:13)
Первый матч
В рамках 14-го тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд Высшей лиги «А», волейбольный клуб «Грозный» принял у себя команду из Махачкалы «Дагестан». Игры прошли во Дворце волейбола.
Для грозненцев 2018 году это была первая домашняя игра и, естественно, команда была настроена на победу. Конечно махачкалинцы тоже не хотели уступать, что они показали с самого начала.Партия началась с равного противостояния 4:5, 6:5 7:8. Но после первого перерыва волейболисты "Дагестана" начали стремительно набирать очки. Видя, что команда начинает уступать 7:11, грозненский тренер Арсен Кириленко берет тайм-аут. Только переломить ситуацию этим не удается и "Дагестан" ко второму перерыву имеет значительное преимущество в очках 10:16. В итоге партия закачивается атакой Руслана Галимова, со счетом 20:25.
Вторая партия прошла при полном преимуществе грозненцев. Счет 5:3 подача Виталия Мельников - эйс 6:3. Следующая подача - аут 6:4. На подачу выходит Руслан Галимов и также бьет в аут 7:4. И такими не особо блистательными моментами игра продолжается вплоть до второго обязательного перерыва 16:13. Тут то и перестают допускать ошибки грозненцы, благодаря чему без особых усилий увеличивают разрыв 18:13 и побеждают 25:17. Настроиться на игру в этом сете у гостей не получается.
В третьем сете они демонстрируют совсем другую игру. Быстрый выход в счете 4:8, заставляет нервничать хозяев. Подача Александра Мжельского все же удается переломить ситуацию 12:11. Счет сравнивает то Артем Черненко, то Виталий Мельников. С таким переменным успехом команды доходят до последнего рубежа 21:20. В итоге своей тяжелой рукой Анатолий Межоннов приносит победу команде 25:20.
Четвертый сет прошел под диктовку гостей. Хоть грозненцы и пытались всеми силами переломить игру, но удавалось им лишь не дать сопернику увеличить разрыв 6:8, 11:13, 12:16, 17:19. Собранность ВК «Дагестан»дала свои плоды, счет 23:25.
Пятая партия оказалась сложной для обеих команд. И это не удивительно. Не желание уступать друг другу высвечивалась на табло в виде равного счета 6:6, 8:7, 9:9, 11:11. При счете 14:13 желанную победу хозяевам приносит Егор Логунов.
Второй матч
Второй матч выдался таким же затяжным. Дагестанцы вновь заняли лидирующую позицию. Также подачами и игрой на площадке отличился Виталий Мельников. Хоть гостям и не удавалось увеличить преимущество больше чем на один мяч 7:8 и 15:16, но вновь собранность дала им победу 24:26. Следующая партия началась аналогично первой. Снова дагестанцы заняли лидирующую позицию, но имея уже в запасе три мяча 5:8, с тем же успехом пришли ко второму перерыву 13:16. Затем вовсе увеличили разрыв 14:21. Но уверенное лидерство гостей в момент было пошатано грозненцами. Великолепные контратаки Логунова вместе с защитой Алексея Бабешина и Артема Довгань сильно уменьшает разрыв в счете, при этом, не давая противнику ни одно очко 20:21. Совсем немного сил и везения не хватило гостям 25:23. Зал ликует, это именно то, чего ждали болельщики.
Третья партия. Вновь дагестанцы впереди. Разница 5 в счете пять очков 3:8. Это позволяет им вести активную игру, оставляя противника далеко 9:16. В итоге 17:25 в пользу гостей.
В четвертой партии, соблюдая уже сложившуюся традицию, снова лидирует ВК «Дагестан» 6:8, но как оказалось, ненадолго. Сразу после перерыва хозяева выходят вперед 10:9. Павел Гурченко зарабатывает еще несколько мячей 15:11, а Александр Мжельский отправляет команды на отдых 16:13. После выхода из перерыва, гостям удается сравнить счет 18:18 и довести его до того момента, когда исход решает лишь удача. Как оказалось, сопутствовала она не дагестанцам, чей игрок при счете 25:24 подает в сетку. 26:24 в пользу грозненской команды.
Финальная пятая партия. Счет 8:3. Традиция нарушена Артемом Довгань и Александром Мжельским. Следующий мяч за Павлом Гурченко 9:3. Гости отвечают 9:4. Счет доходит до 14:10, у грозненцев не получается забить последний мяч. Тренер нервничает. 14:13 нервы берут вверх и Кириленко подает знак судье на тайм-аут. Правильные напутствия и следующий мяч от капитана Артема Черненко приносит победу ВК «Грозный».
"Тархан" (Стерлитамак) - "Локомотив-Изумруд" (Екатеринбург) - 0:3 (17:25, 17:25, 23:25), 2:3 (26:24, 24:26, 17:25, 25:20, 13:15)
Первый матч
В четырнадцатом туре чемпионата России по волейболу среди мужских команд Высшей лиги «А» стерлитамакский «Тархан» принимал единоличного лидера сезона – екатеринбургский «Локомотив-Изумруд».
На площадке Дворца спорта «Стерлитамак-Арена» сошлись команды из одной лиги, но из разных «весовых» категорий»; наверное, поэтому поражение местной волейбольной дружины в первый игровой день со счётом по партиям – 0:3, пожалуй, было воспринято болельщиками, как ожидаемый результат. Первые два сета закончились одинаково – 17:25, причём, если в начале каждой партии игра шла почти на равных (в первой был, например счёт 8:8, во второй – 11:11), но потом гости, подобно хорошему локомотиву уверенно набирали ход. Молодой тренер Денис Почанин опробовал «в бою» всех своих подопечных – упорно искал лучший вариант состава. И к третьему сету, в общем-то, нашёл оптимальный: всю третью партию соперники шли очко в очко, стерлитамакские волейболисты даже однажды вышли вперёд, однако к концу на табло высвечивалось – 23:25.
Второй матч
Уже в первой партии в воскресенье подопечные Дениса Почанина сотворили чудо: проигрывая ко второму техническому тайм-ауту 12:16, они догнали соперников и победили – 26:24!
Поймав кураж стерлитамакцы повели и во втором сете – 10:7, 16:11, 22:16; но тут тренерский штаб «Локомотива» (а это целых три тренера, из них двое заслуженных тренера РФ), буквально «на уши» поставил всю свою команду, да заодно и арбитров! Выглядит парадоксально, но гости взяли-таки партию – у хозяев разладились и приём, и атака, в итоге – 24:26. После такого нокдауна, выглядит закономерным и поражение в третьем сете – 17:25. В четвёртой партии Денис Почанин опять варьирует состав на площадке, удачно входит в игру Рафаэль Мигел, обретает уверенность «новобранец» Роман Буланов – 8:7, 16:13. Зал неистовствует– 25:20! И 2:2 по партиям.
Увы, в пятом сете разница в классе команд всё же сказывается. Гости очень сильно атакуют, а их либеро, мастер спорта Сергей Мелкозёров чудеса творит, вытаскивая безнадёжные, казалось бы, мячи… 13:15 – счёт завершающего сета.
Лучшим игроком у гостей был признан Егор Попов, а у хозяев Иван Маршинин.
«Трансгаз-Ставрополь» (Георгиевск) – МГТУ (Москва) – 0:3 (23:25, 22:25, 20:25), 0:3 (12:25, 23:25, 23:25)
В рамках 14-го тура мужского чемпионата России по волейболу в высшей лиге «А» в Георгиевске в двух матчах встречались местный «Трансгаз-Ставрополь» и столичный МГТУ. Несмотря на разное турнирное положение команд (11-е место против 4-го), поклонники «газовиков» традиционно заполняют трибуны спорткомплекса Гуманитарно-технического колледжа, поддерживают своих любимцев и желают им успеха.
Первый матч
Поначалу первая партия шла под диктовку георгиевских волейболистов, которые в счёте методично отдалялись от соперника на 5-6 очков. В эти игровые промежутки у хозяев продуктивно действовали связующий Гафаров, диагональный Литвинов, доигровщик Гамаюнов, капитан команды блокирующий Асташенков, либеро Савоста. Последний по амплуа – доигровщик, но он вынужден был заменить основного либеро в лице Зинько, который отсутствовал на игре по объективной причине. Серьёзное отставание не смутило опытных гостей, они в дальнейшем стали меньше совершать собственных ошибок, усилили атакующие действия и пустились «в погоню» за ушедшими вперёд. Вот уже и равенство в счёте. Концовку сета чётче провели студенты, завершившие его победно – 25:23.
Вторая партия оказалась не менее упорной, никто из соперников не хотел уступать, и всё же бросался в глаза более высокий игровой класс москвичей. По ходу сета столичные волейболисты больше лидировали и довели его до победы – 25:23. У гостей по игре неплохо выглядели связующий Хайбулов, в своё время четыре сезона выступавший за георгиевский клуб доигровщик Пятыркин, капитан команды блокирующий Садаков, да и в целом гости смотрелись предпочтительнее и цельнее. Анализируя третью партию, можно повторить, что сказано о предыдущей, а потому этот сет завершился логично со счётом 25:20 в пользу МГТУ и, как результат, победа студентов в поединке – 3:0.
Второй матч
Несмотря на поражение своих любимцев в первом поединке, местные болельщики всё же надеялись на их успех и удачу во втором. Можно уступить противнику, как это случилось накануне, но достойно в упорном противоборстве. К сожалению, первая партия, если судить по её окончательному счёту – 12:25 не в пользу «газовиков», оказалась провальной для георгиевских волейболистов. Гости сразу «взяли быка за рога» – 3:0, 5:1, 9:2, 11:3… Как говорится, хуже некуда – для уступающей стороны. После четвёртой ошибки Савосты, который в этом матче вышел в своём амплуа – доигровщика, главный тренер хозяев Репкин меняет его на коллегу по амплуа – Спиридонова. Не проявляет своих лучших игровых качеств Гамаюнов, особенно в атаке, а приём его традиционно слаб. У гостей в атакующих действиях хорош эмоциональный Пятыркин, раз за разом «вколачивающий» мяч на сторону противника. У хозяев трижды продуктивен в атаке «заводной» Спиридонов, удачный блок демонстрирует степенный Асташенков… Но в этот игровой вечер москвича Пятыркина просто было не остановить, – он внёс в очковую «копилку» коллег значительную долю баллов и, можно сказать, предрешил крупную победу своей дружине, хотя окончательную сетовую «точку» поставил также бывший волейболист георгиевского клуба диагональный Фетцов. Отметим и связующего приезжей команды Иванова, который в прошлом сезоне выступал в составе «Трансгаза-Ставрополя».
После чувствительного поражения хозяев напрашивался вопрос: смогут ли они прийти в себя и оказать гостям достойное сопротивление в последующем противостоянии? А ведь смогли, если судить по счетам во второй и третьей партиях. Во втором сете у георгиевцев в своих амплуа удачны были Гафаров, Савоста, Спиридонов, Литвинов, Зинько, блокирующий Мокиевский. С явными ошибками в атаке предстал георгиевский диагональный Савенко, правда, вышедший на площадку с травмой голеностопа, из-за чего в предыдущем матче не играл. У гостей в атакующих действиях продолжал «зажигать», в хорошем смысле слова, Пятыркин, но «точку» в партии поставил доигровщик Тимофеев – 25:23, в пользу МГТУ.
Очередной вопрос: будет ли следующий сет последним? А зрителям, безусловно, хочется продолжения упорной и зрелищной борьбы. Примерное равенство в счетах по ходу игры говорило о том, что неуступчивое противостояние сторон радовало публику тем, чего она и хотела – 2:2, 4:6, 10:12, 16:16, 20:20, 23:24, «газпромовцы» пока уступают. Если оценивать игроков по коэффициенту полезного действия, особенно в атаке, то у хозяев выделялись Спиридонов, Асташенков, Савоста, Литвинов, Мокиевский, а у гостей – вездесущий Пятыркин. Но пока партия не окончена, и снова вопрос: будет ли она продолжительной? И всё же удача «улыбнулась» приезжему коллективу – 25:23. Результат второго матча – 3:0, снова победа столичного клуба.
Юрий Нечушкин, главный тренер волейбольного клуба МГТУ: - Результаты двух матчей со счётом 3:0 как будто бы говорят о наших двух уверенных победах, но, поверьте, это не так. Соперник был достойным в противостоянии, и взять шесть очков из шести возможных в гостевом туре – дорогого стоит. У георгиевцев молодой коллектив, им есть куда расти, и они будут, уверен, прогрессировать. Мои подопечные были удачливее в концовках партий, и их более высокое мастерство сказалось на конечных результатах поединков. Команды находятся на разных турнирных позициях. У нас задача – бороться за лидирующую строку в таблице, а у георгиевского коллектива – уйти с последнего места.
Александр Пятыркин, доигровщик московской команды: - Приятно вновь приехать в город, где я несколько сезонов выступал за местный клуб. Георгиевские болельщики меня помнят, тепло встречали, беседовали со мной, желали удачи, хотя понимаю, что они желают успеха и удачи своим любимцам. Очень старался сыграть на достойном уровне, выложился полностью, как и вся команда. Героем себя не считаю. Георгиевские волейболисты молоды, молод и их главный тренер, а потому есть перспектива. Хочется верить, что у них всё будет хорошо!
Анатолий Репкин, главный тренер волейбольного клуба «Трансгаз-Ставрополь»: - Мои подопечные стараются, их игровой уровень, могу сказать, повышается. Трудно противостоять опытным соперникам, тем более тем, которые по окончании сезона объективно претендуют на выход в суперлигу. Работы у нас, как говорится, непочатый край, мы ответственно тренируемся, совершенствуемся в мастерстве. От имени ребят и тренерского штаба благодарю генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» за всяческую помощь, без которой в наше непростое время не существовал бы наш клуб.
Денис Литвинов, диагональный георгиевской команды: - Мне показалось, что вчера в матче была более упорная борьба. По себе сужу, что я набираю оптимальную спортивную форму, улучшаю свою техническую игровую оснащённость и физическую подготовку, а потому играю всё увереннее. К сожалению, мы чаще уступаем в концовках партий, тут есть над чем работать. Выступать против опытных мастеровитых соперников не просто, многие из них прошли игровой уровень суперлиги, нам есть чему у них поучиться. У коллектива МГТУ бросается в глаза командная игра, у них есть безоговорочный лидер в лице Александра Пятыркина. К сожалению, из-за серьёзной травмы в этом туре не смог выступить наш остроатакующий доигровщик Владимир Откидычев. В дальнейшем постараемся не огорчать своих болельщиков, они у нас – преданные, поддерживают и в минуты неудач, за что им – спасибо!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.