В Центральном военно-морском музее почтили память героев Наварина

  В Центральном военно-морском музее почтили память героев Наварина В Центральном военно-морском музее почтили память героев Наварина В Центральном военно-морском музее почтили память героев Наварина В Центральном военно-морском музее почтили память героев Наварина В Центральном военно-морском музее почтили память героев Наварина

В Центральном военно-морском музее почтили память героев Наварина




В Центральном военно-морском музее почтили память героев Наварина




В Центральном военно-морском музее почтили память героев Наварина




В Центральном военно-морском музее почтили память героев Наварина




В Центральном военно-морском музее почтили память героев Наварина


for_media/contacts/more.htm?id=

Член Ученого совета Центрального военно-морского музея, доктор исторических наук, профессор Галина Гребенщикова представила в ЦВММ результат своих многолетних исследований – книгу «Морское сражение под Наварином. Причины и следствия».

Монография, изданная Санкт-Петербургским Морским собранием, посвящена 190-й годовщине произошедшего в октябре 1827 года Наваринского сражения, в котором объединенная союзная эскадра Франции, Англии и России разгромила турецкий флот.

Галина Гребенщикова рассказала участникам презентации о работе над книгой, особо поблагодарив за помощь в ее создании членов Санкт-Петербургского Морского собрания и специалистов Центрального военно-морского музея.

Как отметил, обращаясь к участникам встречи, директор ЦВММ Руслан Нехай, монография давнего друга музея и члена его Ученого совета Галины Гребенщиковой станет не только украшением фондов ЦВММ, но и хорошим подспорьем при организации новых выставок и совершенствования постоянной экспозиции музея, в фондах которого находится более 50 художественных произведений, связанных с Наваринским сражением или посвященных ему. Одна из наиболее ценных реликвий, хранящихся в музее – самый большой в России (9,5 на 14,5 метров) кормовой адмиральский Георгиевский флаг, высшая награда, которой указом императора Николая I был отмечен линейный корабль «Азов».

В ходе четырёхчасового сражения, линейным кораблём «Азов» было потоплено три фрегата, один корвет и сгоревший «Мухарем-Бей». Сражение закончилось полным фиаско турецко-египетского флота, их потери составили более 60 кораблей и около 7 тысяч убитыми и ранеными. Велика в этом заслуга командира корабля «Азов», на тот момент капитана 1 ранга Михаила Петровича Лазарева, его профессионализм, хладнокровие и тактический расчет, верное руководство действиями артиллерии, позволили одержать победу над неприятелем и выиграть сражение, а также в очередной раз продемонстрировать величие русского флота. За подвиг в Наваринском сражении командир корабля Михаил Лазарев получил звание контр-адмирала.

В том сражении на борту «Азова» отличились ставшие впоследствии великими адмиралами лейтенант Павел Нахимов, мичман Владимир Корнилов, гардемарин В. И. Истомин, каждый из которых также был удостоен награды за участие в Наваринском сражении.

О значении этого сражения для российского флота и дипломатии на встрече в стенах Централдьного военно-морского музея рассказал председатель Санкт-Петербургского Морского собрания Николай Орлов, слова которого дополнил вице-адмирал Владимир Касатонов, напомнивший, что именно в Наваринском сражении родилась морская гвардия России.

Презентация монографии стала для научных сотрудников ЦВММ поводом для показа в ее рамках выставки предметов из собрания музея, связанных с событиями почти двухвековой давности. Прежде всего, это такие живописны полотна как портреты адмирала Гейдена и вице-адмирала, последний из которых выполнен Иваном Айвазовским в 1839 году. Соседствовало с ними полотно художника Блинова «Наваринское сражение» (1888г.) и «Наваринский бой 8 октября 1827 года» неизвестного художника. Любителям истории отечественного флота были представлены модель 74-пушечного корабля «Память Азова» на стапеле из коллекции Великого князя Владимира Александровича (1832-1833гг.) и футляр-сундук со зрительными трубами адмирала Лазарева, который был передан музею 12 января 1910 года П.М. Лазаревым (сыном адмирала Лазарева), сенатором и шталмейстером двора Его Императорского Величества.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.