На Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге спущена на воду подлодка «Петропавловск-Камчатский» для Тихоокеанского флота
29.03.2019 201

На Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге спущена на воду подлодка

Автор: Тулубенская Д. В.
На Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге спущена на воду подлодка «Петропавловск-Камчатский» для Тихоокеанского флота

На Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге спущена на воду подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» для Тихоокеанского флота.

В торжественном мероприятии принял участие заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин, начальник штаба Тихоокеанского флота контр-адмирал Сергей Рекиш, представители командования Ленинградской военно-морской базы, центрального конструкторского бюро «Рубин», представители руководства Объединенной судостроительной корпорации.

От имени главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королёва участников церемонии поздравил со спуском подводной лодки вице-адмирал Игорь Мухаметшин: «Эти подводные лодки очень ждут на Тихоокеанском флоте. Корабли данного класса уже подтвердили свою высокую эффективность, в том числе при решении боевых задач в Средиземном море. И мы уверены, что Адмиралтейские верфи вовремя выполнят все контрактные обязательства, и мы совместными усилиями решим задачи, поставленные перед нами Верховным Главнокомандующим и Министром обороны РФ».

Особую значимость события в год 315-летия Адмиралтейских верфей подчеркнул генеральный директор предприятия Александр Бузаков: «Передача первой подводной лодки для Тихоокеанского флота, которую мы сегодня спускаем на воду, станет достойным подарком и весомым вкладом адмиралтейцев в повышение обороноспособности нашей страны».

Подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» заложена в июле 2017 года и в соответствии с условиями контракта до конца текущего года будет передана заказчику. На втором корабле в серии «Волхов» идет процесс стыковки блоков в единый корпус. Строительство подводных лодок «Магадан» и «Уфа» этого же проекта находится на стадии формирования блоков и проведения гидравлических испытаний.

Контракт на строительство серии был подписан в сентябре 2016 года. По указанию Минобороны ЦКБ «Рубин» модернизировало ряд систем подводной лодки базового проекта 636.

Подводные лодки обновленного проекта 636.3 имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.

Также на Адмиралтейских верфях всего за шесть лет, с августа 2010 по ноябрь 2016 года, построена серия подводных лодок данного проекта для Черноморского флота. Начиная с 2014 года предприятие передавало ВМФ РФ по два корабля ежегодно.

Справка:

АО «Адмиралтейские верфи» - базовое предприятие судостроительной отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения России. В настоящее время на верфи успешно реализуется ряд контрактов для отечественных и зарубежных заказчиков, в строительстве находится две серии подводных лодок.

В постройке также серия патрульных ледоколов для Военно-Морского Флота, серия больших рыболовецких траулеров, ледокол «Виктор Черномырдин» и уникальная ледостойкая платформа «Северный полюс». Численность предприятия составляет 6700 человек. В 2019 году исполняется 315 лет со дня основания Адмиралтейских верфей.

Департамент информации и массовых коммуникаций

Министерства обороны России


Войти через: