Конференция "Новые судьи РФ"

Проект представили Борис Титов, Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей; Александр Хуруджи, правозащитник, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, общественный омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей Андрей Назаров, заместитель председателя ОНК Ева Меркачева, председатель Московской областной коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» адвокатской палаты Московской области Всеволод Сазонов, адвокат, партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская (адвокат экс-министр экономического развития РФ Алексея Улюкаева).

На пресс-конференции был представлен сайт Новыесудьи.рф и открыт конкурсный прием заявок от юристов и адвокатов, которые хотели бы стать судьями. Конкурс пройдет в два этапа: с 22 января по 10 февраля будут приниматься заявки, с 10 по 20 февраля все конкурсанты пройдут онлайн-тестирование, а 26 февраля уполномоченный при президенте по правам предпринимателей РФ Борис Титов представит списки в Квалификационную комиссию Верховного суда.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов подчеркнул, что проект “Новые судьи России” “запускает кадровый лифт юридической системы России”. По словам Титова, “в России есть недоверие к судам, к их профессионализму и объективности. Суть всей мировой системы - это должность судьи как вершины юридической карьеры. В России больше 80% судей не имеют практического юридического опыта, потому что они начали свою карьеру в суде в качестве часто секретарей судей”.

Александр Хуруджи, правозащитник, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей рассказал: “В большинстве развитых стран судьями становятся после многолетней работы адвокатом. В России система работает по-другому. Случаи адвокатов, которые стали судьями единичны с 2000-х. 70% назначаемых судей России имеют опыт работы в аппарате суда секретарями или помощниками и для более половины из них это единственной опыт юридической работы. Усугубляет ситуацию и количество обвинительных приговоров. 99.8 % приговоров - обвинительные. Это подрывает доверие к судебной власти, цель проекта снизить обвинительный уклон за счёт прихода в судьи представителей адвокатского сообщества.”.

Общественный омбудсмен Андрей Назаров в свою очередь подчеркнул, что “реформа судебной системы в России - одна из самых востребованных. Количество оправдательных приговоров в СССР было в 10-15 раз было. Сегодняшние судьи перегружены: арбитражный рассматривают 7 дней в день, 12 дел в день рассматривает мировой судья. В среднем, 50 дел в неделю на одного судью и 45 минут на одно дело иногда в несколько томов. Вопрос и в качестве судейского состава. 45 % судей получили заочное юридическое образование”.

Заместитель председателя ОНК Ева Меркачева отметила, что “в суды никто не приходит, не интересно наблюдать за судебным процессом, пора вносить перемены”.

По мнению адвоката Виктории Бурковской, “в уголовном судопроизводстве сейчас несчастны все. Судьи - замотанные люди с большим уровнем нагрузки. Система нуждается в выравнивании баланса полномочий. Рассчитываю, что результатом работы программы “Новые судьи России” станет улучшение восприятия системы и более адекватный ответ на запрос общества.

Руководитель экспертно-правовой службы Уполномоченного Алексей Рябов подчеркнул, что “судьи арбитражных судов - высокие профессионалы, но добится правильного толкования закона удается, обращаясь в Конституционный суд”.

В результате проекта “Новые судьи России” к 2019 году Верховному суду будет предложено 1000 кандидатов на позиции судей из адвокатского и юридического сообщества.

Комментариев 4

Офлайн
Иван
Иван 19 февраля 2018 10:59
Полностью поддерживаю
Офлайн
Иван
Иван 23 февраля 2018 11:37
Давно пора
Офлайн
Василий
Василий 23 февраля 2018 11:53
Пора покончить с произволом и беспределом судей
Офлайн
Антон Валеновский
Антон Валеновский 23 февраля 2018 11:55
Каждый кто сталкивался с нашей системой правосудия знает, что правосудия у нас нет в принципе

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.