Информация о состоянии преступности в Российской Федерации по итогам января-февраля 2021 года
20.03.2021 348

Информация о состоянии преступности в Российской Федерации по итогам

Автор: Пашинина Л. В.

Анализ статистических сведений о состоянии преступности в Российской Федерации в январе-феврале 2021 года свидетельствует о снижении общего количества зарегистрированных преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число уменьшилось на 5,5%. Общее количество преступных посягательств против личности сократилось на 4,8%, в том числе фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 12,8%.

По итогам первых двух месяцев отмечается сокращение числа зарегистрированных разбоев – на 18,2%, грабежей – на 27,1%, общего количества краж – на 9,6%, в том числе квартирных – на 33,5% и краж транспортных средств – на 42,4%.

Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, по сравнению с первыми двумя месяцами 2020 года снизилось на 18,8%. На 5,3% меньше совершено уголовно наказуемых деяний лицами в состоянии алкогольного опьянения и на 12,3% – в состоянии наркотического опьянения.

Безопаснее стало в общественных местах. Число преступлений, совершенных на улицах, площадях, парках и скверах сократилось на 16,8%. Там зафиксировано на 42,2% меньше грабежей, на 24,3% – краж, на 19,7% – разбойных нападений.

На объектах транспорта количество зарегистрированных преступлений против личности за два месяца 2021 года сократилось на 9,9%.

В отчетном периоде на 3,5% уменьшилось число незаконных деяний в семейно-бытовой сфере, в том числе на 6,2% стало меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 8% – средней тяжести и на 8,8% – легкого вреда здоровью.

По итогам первых двух месяцев 2021 года общее число зарегистрированных в стране тяжких и особо тяжких преступлений возросло на 2,8%. Основной причиной этого является увеличение количества криминальных деяний данной категории, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

За два месяца текущего года в Российской Федерации зарегистрировано на 29,4% больше IT-преступлений, чем год назад, в том числе совершенных с использованием сети «Интернет» – на 48,3% и при помощи средств мобильной связи – на 32,6%. Если в январе-феврале 2020 года удельный вес преступлений в IT-сфере составлял 19,3%, то за первые 2 месяца текущего года он увеличился до 26,3%.

Подразделения органов внутренних дел вместе с другими правоохранительными ведомствами принимают меры по контролю за оперативной обстановкой во всех регионах Российской Федерации.


Войти через: