Россия выдала Белоруссии гражданина, обвиняемого в участии в банде и совершении ряда преступлений
04.12.2020 471

Россия выдала Белоруссии гражданина, обвиняемого в участии в банде и совершении

Автор: Оганджанян С. И.

Генеральная прокуратура Российской Федерации по запросу зарубежных коллег приняла решение о выдаче для уголовного преследования гражданина Республики Беларусь Сергея Дербенева.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 (бандитизм), по ч. 2 ст. 285 (участие в преступной организации), ч. 4 ст. 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), ч. 3 ст. 208 (вымогательство), ч. 4 ст. 209 (мошенничество), ч. 3 ст. 93 (вымогательство), по п. «е» ст. 100 (умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах), п. «г, е, ж, з» ст. 100, п. «г, е, з» ст. 100 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Установлено, что с конца 1980-х годов по август 2004 года в Гомельской области Республики Беларусь Дербенев принимал участие в устойчивой вооруженной группе (банде) под руководством Сергея Морозова и Михаила Матюшкова. Она была создана для совершения нападений на предприятия, предпринимателей, отдельных граждан и совершения других преступлений.

На вооружении банды имелось боевое огнестрельное оружие и взрывные устройства, которые руководители и участники банды незаконно приобрели, носили, перевозили, передавали, хранили на территории Республики Беларусь, а также использовали при совершении преступлений.

Начиная с июня 1997 года преступное объединение, в котором участвовал Дербенев, приобрело признаки преступной организации, так как состояло из нескольких организованных групп, действовавших автономно и под единым руководством.

В составе банды и преступной организации Дербенев совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

С санкции заместителя прокурора Гомельской области Республики Беларусь в отношении Дербенева применена мера пресечения в виде заключения под стражу, и он объявлен в розыск.

Информация о задержании участников банды и преступной организации Морозова, о результатах предварительного расследования и рассмотрения уголовных дел в судах широко освещалась в СМИ и имела большой общественный резонанс. К уголовной ответственности было привлечено более 50-ти человек, в том числе высокопоставленные лица, проходившие службу в ОВД. Троих осужденных суд приговорил к высшей мере наказания.

В июле 2019 года в связи с розыском, объявленным правоохранительными органами Республики Беларусь Дербенев был задержан в г. Владивостоке.

При задержании он предъявил паспорт гражданина Российской Федерации на другое имя. Для достоверного установления личности требуемого к выдаче лица, было проведено дактилоскопическое исследование, в ходе которого установлено, что отпечатки пальцев принадлежат одному и тому же лицу.

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации были инициированы мероприятия по признанию недействительными документов, которые незаконно были выданы Дербеневу.

Постановлением Первореченского районного суда г. Владивостока Приморского края от 04.07.2019 в отношении Дербенева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В июле 2019 года в Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступил запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Дербенева для привлечения к уголовной ответственности.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в отношении Дербенева даны гарантии о неприменении смертной казни в отношении него, также, что запрос не имеет цели преследования лица по политическим мотивам, национальности, убеждениям, ему будут предоставлены все законные возможности для защиты, в том числе право на повторное судебное разбирательство, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, также не будет выдан третьему государству без согласия запрашиваемой стороны, после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь.

В июле 2020 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче обвиняемого.

Дербенев и его адвокат обжаловали решение о его выдаче. Приморским краевым судом постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации признано законным и обоснованным.

После чего решение Приморского краевого суда обжаловано Дербеневым в апелляционном порядке. Однако в его удовлетворении судом отказано.

В сопровождении спецконвоя Сергей Дербенев будет доставлен на территорию Республики Беларусь.


Войти через: