В Нижегородской области 229 томов уголовного дела об обмане дольщиков, не получивших свои оплаченные квартиры, направлены в суд
19.12.2020 44

В Нижегородской области 229 томов уголовного дела об обмане дольщиков, не

Автор: Максимов П. И.

Следствием установлено, что в 2014 году у нижегородца 1970 года рождения возник умысел на хищение денежных средств дольщиков. Действуя умышленно и имея опыт организации и руководства строительством многоквартирных жилых домов, а также зная механизм поступления денежных средств от участников долевого строительства и возможность их бесконтрольного расходования, он разработал конкретный план совершения преступлений и механизм его реализации.

С этой целью он организовал руководство фирмами, расположенными на территории Кстовского района и Дзержинска, которые осуществляли свою деятельность по строительству многоквартирных домов. Учредителями подконтрольных фирм были его родная сестра и близкий знакомый.

Для придания своим действиям правдоподобности, он осуществил необходимую подготовку: подбор участков для строительства, получение разрешений в компетентных органах, осуществил начало строительных работ. Офисы продаж для удобства граждан разместили непосредственно рядом со стройкой, чтоб потенциальные покупатели могли наглядно видеть производимые работы. Персонал в отделах продаж был грамотно подобран. С сотрудниками регулярно проводились обучающие семинары, чтоб они могли расположить к себе людей и вызвать у них доверие. Также один офис располагался на ул. Торговой областного центра. Он был рассчитан на покупателей из числа нижегородцев.

Мужчина руководил всеми членами организованной группы, определял роль каждого участника, ставил задачи и контролировал ход их выполнения. Он лично проводил собеседования и принимал решения о приеме на работу сотрудников организаций, устанавливал размер заработной платы и контролировал поступление от участников долевого строительства наличных и безналичных денежных средств, которыми единолично распоряжался.

Объявления о продаже квартир размещались на популярных интернет-площадках, в печати и местах общего пользования. В них потенциальных покупателей привлекала стоимость квартиры, которая была ниже средне-рыночной. С ними заключался договор на участие в долевом строительстве, где минимальный первоначальный взнос должен был быть не менее 800 000 рублей. Затягивая сроки сдачи домов в эксплуатацию, обвиняемые встречались с покупателями с целью перезаключения договоров и продления сроков сдачи дома, придумывая различные версии перед дольщиками.

По версии следствия, часть вырученных денег от продажи квартир фигуранты дела тратили на строительство продаваемых домов, а остальные деньги выводились на счета подконтрольных организаций, обналичивались и распределялись между участниками.

В конце 2017 года строительство домов было приостановлено.

По признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ и п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, возбуждены уголовные дела. Все дела были объединены в одно производство.

Следствием установлены 263 потерпевших, многие из них - молодые семьи с маленькими детьми. В надежде улучшить жилищные условия они передавали свои последние деньги обвиняемым. Чтобы получить квартиры, люди влезали в ипотечные кредиты, продавали свое единственное имеющееся жилье. И все они в итоге вынуждены ютиться у родственников или жить в съемных квартирах.

Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 570 000 000 рублей. В настоящее время злоумышленники возместили ущерб в размере 2 800 000 рублей только одному потерпевшему. Следователями были проведены обысковые мероприятия, наложен арест на сумму более 690 000 000 рублей.

Организатор группы попытался скрыться от следствия, но был задержан оперативными сотрудниками на перроне вокзала. При личном досмотре в его кармане был обнаружен заграничный паспорт. У следствия есть основания полагать, что он пытался скрыться за пределы страны. Все остальные участники организованной группы были также задержаны.

Следствие длилось несколько лет. В настоящее время уголовное дело, состоящее из 229 томов, направлено в Дзержинский городской суд для рассмотрения по существу.

Каждому из фигурантов уголовного дела за совершение преступления в соответствии с действующим законодательством может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.




Войти через: