В Калуге расследуется уголовное дело по факту мошенничества, совершенного под предлогом оказания помощи в оформлении гражданства
27.05.2021 619

В Калуге расследуется уголовное дело по факту мошенничества, совершенного под

Автор: Ильина Я. Д.

В дежурную часть УМВД России по г. Калуге обратилась местная жительница и сообщила о хищении у нее денежных средств в сумме 75 тысяч рублей.

Как пояснила потерпевшая, в ходе общения одной из своих знакомых – 49-летней калужанке, она рассказала о сложностях, возникших при получении гражданства РФ своим другом. На что собеседница сообщила, что у нее есть возможность оказать содействие и предложила помощь. Для этого она попросила копии ряда документов и определенную денежную сумму, необходимые якобы для оформления процедуры вступления в гражданство.

В течение нескольких месяцев подозреваемая обещала исполнить свои обязательства, при этом неоднократно просила деньги за данные услуги, которые потерпевшая, поверив, частями ей передавала.

Как полагают правоохранители, фигурантка, не имея реальной возможности для выполнения обещанного, завладела сбережениями заявительницы, которые впоследствии потратила по своему усмотрению. Для создания видимости осведомленности в данной сфере она прибегала к помощи Интернет-ресурсов, откуда брала перечень документов, запрашиваемых у потерпевшей.

По данному факту следственным отделом № 2 Следственного управления УМВД России по г. Калуге возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Расследование продолжается.

Согласно действующему законодательству, санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.


Войти через: