В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела о покушении на незаконный оборот наркотиков
01.06.2021 757

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела о покушении на

Автор: Прокопчук А. В.

ГСУ СК России по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч.3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный оборот наркотиков). 

46-летний Марат Дрейзин является обвиняемым в  продаже мошенническим способом  в 2017 году квартиры в Приморском районе Санкт-Петербурга, оставшейся после смерти прежнего владельца.

В рамках указанного уголовного дела местная жительница дала показания изобличающие Дрейзина и его соучастников в совершении данного преступления.

В 2020 году Дрейзин разработал план, целью которого являлось незаконное привлечение свидетеля к уголовной ответственности с заключением ее под стражу, и оказании на нее воздействия для  изменения  показаний.

Согласно разработанному Дрейзиным плану, обвиняемый  приискал «вора-карманника», который должен был тайно подбросить женщине  наркотическое средство в значительном размере, после чего проинформированные сотрудники полиции должны были на законном основании ее задержать.

Однако, свой преступный умысел  соучастники до конца не довели, поскольку в роли «вора-карманника» выступил сотрудник полиции, участвовавший в проведении оперативно-розыскных мероприятий, в результате чего обвиняемый 29 июня 2020 года был задержан правоохранительными органами после передачи наркотика данному сотруднику полиции.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору. 

Необходимо отметить Дрейзин известен правоохранительным органам Санкт-Петербурга с 2004 года, когда была пресечена деятельность так называемой «банды санитаров», возглавляемой сотрудником Городского патологоанатомического бюро Санкт-Петербурга Валерием Бурыкиным, на счету которой десятки преступлений, в том числе убийств. Участники банды были осуждены Санкт-Петербургским городским судом на длительные сроки лишения свободы. При этом, Дрейзин, вставший на путь сотрудничества со следствием, получил всего 4 года лишения свободы.

В 2013 году Дрейзин  Калининским районным судом Санкт-Петербурга вновь был осужден, на этот раз за заведомо ложный донос и незаконный оборот оружия. Так,  Дрейзин  с целью устранения партнера по бизнесу инсценировал покушение на самого себя, обвинив в этом преступлении посторонних людей, однако, был изобличен и привлечен к уголовной ответственности. 

В  отношении Дрейзина заочно  вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч.3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный оборот наркотиков), заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражей, объявлен международный розыск. 

Кроме того, проверяется информация о причастности Дрейзина к совершению двух покушений на убийство  совершенных в 2019 году.


Войти через: