Генеральная прокуратура и федеральный бизнес-омбудсмен провели заочный прием предпринимателей из Приволжского федерального округа
04.12.2020 327

Генеральная прокуратура и федеральный бизнес-омбудсмен провели заочный прием

Автор: Сопельняк М. В.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов и заместитель Генерального прокурора  Российской Федерации Сергей Зайцев провели совместный  прием предпринимателей Приволжского федерального округа в формате видеоконференцсвязи. В приеме участвовали руководители территориальных прокуратур из всех регионов округа, а также региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей.

14 бизнесменов из девяти субъектов РФ сообщили о своих проблемах с местными администрациями и контролирующими органами.

В частности, представитель крестьянско-фермерского хозяйства из Ишимбайского района Республики Башкортостан пожаловался на то, что администрация района издала постановление об изъятии его земельного участка и выставлении его на торги, несмотря на то, что договор аренды действует с 2010 года, никаких претензий до сих пор не поступало, и КФХ имеет право на преимущественное право продления договора без торгов.

Представитель компании из Нефтекамска рассказал о том, что после утверждения новой схемы НТО администрация города объявила аукцион на размещение объекта рядом с его магазином, на обустроенной им по договоренности с администрацией территории. Торги отменены из-за представления прокурора, однако схема НТО не изменена.

Предпринимательница из Орска (Оренбургская область) пожаловалась на то, что руководство местного диспансера в одностороннем порядке принуждает ее к отказу от контракта по вывозу отходов, произвольно изменяя техническое задание.

Бизнесмены из Республики Удмуртии подняли проблему резкого, в 7 раз, роста кадастровой стоимости недвижимости в 2019 году.

Предприниматель из Ульяновской области сообщила о разногласиях с областным правительством по поводу периода предоставления антикризисных субсидий на аренду коммерческой недвижимости и оплату коммунальных услуг.

Руководитель компании из Республики Чувашия не согласен с тем, что Верхне-Волжское региональное отделение Росприроднадзора необоснованно, по его словам, присвоило предприятию более высокую категорию риска и включило его в план проверок на 2021 год.

Предприниматель из Новочебоксарска сообщила, что в июле 2020 года администрация города в одностороннем порядке повысила в 11 раз плату по действующему договору аренды земельного участка под ее торговым павильоном.

Бизнесмен из Кирова пожаловался на то, что его объект был исключен из схемы НТО по причине нарушения устаревших противопожарных нормативов. Норма отменена, а предписания, основанные на ней, продолжают действовать.

Директор транспортной компании из Нижнего Новгорода поднял давний вопрос нарушений в работе пункта автоматического весогабаритного контроля «Семеновский». Эти нарушения оборачиваются многочисленными необоснованными штрафами, которые накладываются на перевозчиков.

Индивидуальный предприниматель из Татарстана оспаривает отказ регионального оператора по обращению с отходами заключать договор на вывоз мусора не по нормативу, а по фактическому количеству.

Руководитель компании из Республики Мордовия пожаловалась на незакрытую задолженность администрации района в 466 тыс. руб по исполненному муниципальному контракту.

Помимо этого, были рассмотрены обращения по поводу возбужденных уголовных дел по статьям 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и 303 УК РФ «Фальсификация доказательств».

Заместитель Генерального прокурора Сергей Зайцев потребовал от руководителей территориальных прокуратур добиться действенного реагирования по каждому из приведенных обращений. Некоторые из жалоб взяты им под личный контроль.

В свою очередь, региональные прокуроры сообщили, что в ряде случаев в следственные органы уже направлены материалы для дачи правовой оценки деятельности чиновников на предмет возбуждения уголовного дела по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что в большинстве рассмотренных случаев бизнес-омбудсмены на местах уже участвуют в решении жалоб заявителей, а центральный  аппарат в ближайшее время включится в их рассмотрение. В частности, намечены обращения в Росприроднадзор и Министерство транспорта России.

«В кризисный год количество обращений к нам от представителей малого и среднего бизнеса выросло на треть, – отметил Титов. – Примерно так же увеличилось и число наших обращений о привлечении недобросовестных чиновников к административной и дисциплинарной ответственности». Омбудсмен выразил надежду на то, что формат личного заочного приема окажется максимально действенным. В будущем подобные встречи с бизнесменами запланировано продолжать в остальных федеральных округах.


Войти через: