В Иркутской области благодаря вмешательству прокуратуры мужчине досрочно назначена страховая пенсия по старости
09.12.2020 534

В Иркутской области благодаря вмешательству прокуратуры мужчине досрочно

Автор: Максимов П. И.

Прокуратура Чунского района Иркутской области провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его пенсионных прав.

Установлено, что по достижении 55-летнего возраста мужчина обратился в Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Чунском районе с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости на основании Федерального закона «О страховых пенсиях».

Несмотря на то, что более 12 лет 6 месяцев трудовая деятельность мужчины была связана с единым технологическим процессом заготовки леса, страховой стаж превысил 32 года, в назначении пенсии ему было отказано. Причиной отказа послужило то, что мужчиной не были представлены документы, подтверждающие данную занятость в течение 7 лет 7 месяцев.

В ходе проверки прокурор истребовал необходимые архивные документы, подтверждающие трудовой стаж работника, и направил в суд исковое заявление о возложении на пенсионный орган обязанности включить спорные периоды работы в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости.

Суд первой инстанции удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Ответчик обжаловал судебное решение, однако апелляционная инстанция согласилась с позицией прокурора, оставив решение районного суда без изменения, а жалобу пенсионного органа – без удовлетворения.

Благодаря вмешательству прокуратуры мужчине назначена пенсия с момента достижения 55-летнего возраста.


Войти через: