Президент поручил компенсировать регионам выпадающие доходы из-за роста цен на топливо

Президент поручил компенсировать регионам выпадающие доходы из-за роста цен на топливо
Фото: kremlin.ru В четверг, 11 октября, Президент России провел очередное совещание с членами правительства. Одним из обсуждаемых вопросов стала подготовка к зиме объектов ЖКХ.
Как доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, по состоянию на 11 октября отопительный период уже идет на территории 70 регионов. Предлагаем стенограмму выступления. В.Путин: Уважаемые коллеги!

Мы с вами сегодня поговорим по вопросам развития магистральной инфраструктуры. Но начнем с наиболее актуальных вопросов, наиболее острых на данный момент времени. Это подготовка к отопительному сезону в системе ЖКХ и в топливно-энергетическом комплексе.

Давайте с ЖКХ начнем. (Обращаясь к В.Якушеву.) Владимир Владимирович, как работа идет?

В.Якушев: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Подготовка к прохождению отопительного сезона находится на постоянном контроле Минстроя России. Мы работаем в постоянном диалоге с субъектами Российской Федерации. 16 августа под руководством заместителя Председателя Правительства Виталия Леонтьевича Мутко состоялось всероссийское селекторное совещание «О ходе подготовки предприятий ЖКХ и энергетики к работе в осенне-зимний период», в котором приняли участие представители всех субъектов Российской Федерации, Минстроя, Минэнерго, Минобороны, Минэкономразвития, ФАС и Ростехнадзора. 5 октября в рамках Российской энергетической недели совместно с Минэнерго было проведено всероссийское совещание по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода, где как раз были обсуждены все проблемные вопросы при подготовке и прохождения отопительного сезона.

Для постоянного мониторинга и оперативного контроля за устранением случаев нарушений или ограничений теплоснабжения многоквартирных домов, социально значимых объектов в каждом регионе на период холодов организована «горячая линия», на которую люди могут обратиться в случае наличия каких-либо проблем.

По состоянию на 11 октября отопительный период уже идет на территории 70 субъектов Российской Федерации. В Северо-Кавказском федеральном округе и Южном федеральном округе отопительный сезон стартует после 15 октября.

По оперативным данным, представленным субъектами Российской Федерации на 10 октября, денежные средства, которые направлены на подготовку к зиме, составляют 189 миллиардов рублей. В целом по стране жилищный фонд, котельные, тепловые сети, водопроводные и электрические сети готовы на 98 процентов.

При подготовке к отопительному периоду произведена замена или полный капитальный ремонт на 7230 километрах ветхих тепловых сетей и 23800 километрах ветхих сетей водоснабжения, что составляет 99 процентов от запланированного.

Фактически завезено на склады 4 миллиона 814 тысяч тонн угля (это 109 процентов от запланированного) и 1 миллион 988 тысяч тонн жидкого топлива, что составляет 108 процентов от запланированного. Что касается аварийного запаса материально-технических ресурсов, он пополняется, и на сегодня сформирован на 93 процента.

Буквально два слова хотелось бы сказать о состоянии задолженности, потому что успешное прохождение осенне-зимнего периода зависит от бесперебойной и качественной работы ресурсоснабжающих организаций.

На сегодняшний день задолженность составляет 186 миллиардов 220 миллионов рублей. Наибольшая задолженность в Центральном федеральном округе – 57 миллиардов 540 миллионов рублей.

Добавилась задолженность в Уральском федеральном округе, она составила 13 миллиардов 220 миллионов рублей, причем прирост составил 19 процентов. При этом нужно отметить, что плановая работа, которая проводится в Северо-Кавказском федеральном округе, дала свои положительные плоды, и задолженность на сегодняшний момент снижена на 17 процентов.

Этот вопрос будет одним из основных, и мы совместно с субъектами Российской Федерации продолжим работу по снижению задолженности ресурсоснабжающих организаций.

Хочу отметить еще один момент. Большую ценовую динамику в этом году показал топочный мазут. Дополнительный прирост по этому виду топлива составил в некоторых регионах более 30 процентов. Дополнительный прирост стоимости от запланированных значений также зафиксирован по углю.

С субъектов Российской Федерации собрана информация о выпадающих доходах. Создана межведомственная группа с представителями Минстроя, Федеральной антимонопольной службы, Минфина, Минэкономразвития, и в рамках имеющихся поручений мы сегодня выверяем цифру, которая выпала из бюджетов субъектов Российской Федерации. После того, как группа закончит свою работу, цифры будут внесены в Правительство Российской Федерации для принятия решения.

В.Путин: Предварительно примерно сколько?

В.Якушев: Предварительно 23 миллиарда, Владимир Владимирович.

Поэтому сегодня готовность можно фиксировать на достаточно высоком уровне, за исключением определенных моментов, которые, мы, в принципе, знаем, в каждом субъекте будем дорабатывать, чтобы отопительный сезон прошел на высоком уровне.

Спасибо.

В.Путин: 23 миллиарда – деньги немаленькие, но мы с вами понимаем, что сколько бы это ни стоило, мы же не можем людей оставить без тепла. Поэтому оперативно нужно решать, как обстоят дела с этими деньгами.

А.Силуанов: Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы сейчас выверяем объем дополнительных потребностей субъектов Российской Федерации. Посмотрим вместе с регионами возможности бюджета оказать поддержку. И при уточнении бюджета, – у нас сейчас вносятся поправки в закон о бюджете текущего года, а также путем задействования резервных средств, которые есть в Правительстве Российской Федерации, – мы поможем субъектам Российской Федерации.

В.Путин: Спасибо.

Правительство России
четверг, вопросов, обсуждаемых, стала, подготовка, доложил, объектов, Одним, правительства, Президент, октября, России, провел, членами, совещание, очередное, министр, строительства, территории, период, kremlin, постоянного, мониторинга, оперативного, прохождения, вопросы, периода, обсуждены, проблемные, контроля, устранением, социально, значимых, каждом, домов, многоквартирных, случаев, нарушений, ограничений, теплоснабжения

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.