Анатолий Яновский: “По итогам 2018 года доля российского газа в Европе достигла более чем 35%”

Берлин (Германия), 16 мая. - Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский выступил в рамках конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия-ЕС. Газовый аспект".

В своем выступлении Анатолий Яновский остановился на основных вызовах для газовой отрасли стран Европейского союза.

“В первую очередь, это неопределенность развития спроса на газ в Европейском союзе, снижение внутреннего производства, рост производства газа вне Евросоюза, в том числе СПГ, и как следствие, усиление конкуренции на внутреннем рынке газа", - полагает Анатолий Яновский.

В связи с этим, по мнению заместителя Министра, многие аналитики пока не могут с точностью сказать, как будет в будущем формироваться спрос на газ в ключевых странах ЕС.

“До 2030 года разброс в прогнозах роста потребления составляет около трети от текущего потребления газа в Евросоюзе. Тем не менее, многие эксперты полагают, что роста спроса на газ в Евросоюзе ожидать не приходится, и вопрос в другом - какими темпами этот спрос будет сокращаться. По имеющимся предварительным данным, объем потребления природного газа в Европе снизился по сравнению с 2017 годом на 19 млрд кубометров или более, чем на 3%. И это снижение произошло впервые после трех лет непрерывного роста", - отметил он.

При этом, это ни в коем роде не повлияло на темпы импорта газа из России, подчеркнул он.

"На этом фоне очень впечатляюще выглядят достижения "Газпрома", поскольку в 2018 году экспорт газа составил более, чем 200 млрд кубометров газа, что почти на 8 млрд кубометров больше, чем в предыдущем году, - добавил заместитель Министра. - И это произошло вопреки массовым неблагоприятным обстоятельствам, не только климатических, но и политических, рыночных, а также с учетом поставок дополнительных объемов СПГ на этот рынок. При этом крупнейшие европейские производители - Нидерланды, Норвегия, Великобритания - сократили свои поставки».

Он подчеркнул, что Россия продолжает наращивать свою долю на европейском газовом рынке.

“По итогам 2018 года доля российского газа в потреблении газа Европой достигла более, чем 35%, а в импорте - 46%, то есть это почти половина. При этом Евросоюз остается основным потребителем газа из России - доля стран Евросоюза в поставках "Газпромом" в прошлом году достигла уже более 86%, что говорит о нашей существенной взаимозависимости, и о том, что мы должны действовать достаточно скоординировано", - заметил замглавы Минэнерго России.

По словам замминистра, наиболее устойчивым во всех сценариях является прогноз снижения внутреннего производства в Евросоюзе - к 2030 году оно сократится практически вдвое, а в 2050 году может упасть еще на треть к уровню 2030 года.

Анатолий Яновский выразил уверенность, что европейский газовый импорт продолжит в значительной степени покрываться за счет российского трубопроводного газа, что гарантировано огромными запасами газа, высоким уровнем добычи и высокоразвитой инфраструктурой.

Берлин, Заместитель, Германия, Министра, энергетики, Анатолий, Федерации, Российской, Берлин, трети, около, составляет, потребления, текущего, Евросоюзе, ожидать, полагают, эксперты, менее, роста, прогнозах, будет, сказать, точностью, могут, будущем, формироваться, разброс

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.