Ввод жилья в России в январе 2018 года вырос на 9%

Ввод жилья в России в январе 2018 года вырос на 9%

Прирост объемов ввода жилья в январе 2018 составил 4,7 млн кв.м., что на 9% превышает аналогичный показатель 2017 года. Об этом сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень 15 февраля на сессии «Современное жилье» в рамках деловой программы Российского инвестиционного форума 2018. В сессии также принял участие Генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

«По оперативным данным субъектов Российской Федерации объем ввода жилья в январе 2018 года составил 4,7 млн кв. м, при этом в январе 2017 года было введено в эксплуатацию 4,3 млн кв. м. Январь, конечно не самый показательный месяц, но в любом случае, мы уже видим положительные результаты», - отметил Михаил Мень.

По предварительным данным, ввод жилья в 2017 составил 78,6 миллиона квадратных метров жилья, напомнил министр.

Согласно новой стратегии развития жилищной сферы Российской Федерации на период до 2025 года одним из основных приоритетов является достижение строительства уровня жилья - 120 млн кв. м. Глава Минстроя России отметил, что в дальнейших планах движение к показателю 1 кв.м. на гражданина в год. «Таким образом, мы будем стремиться к реализации достаточно амбициозной задачи по введению 140 млн кв.м. жилья» - подчеркнул он.

Михаил Мень также отметил, что рост объемов жилья в стране, в первую очередь, связан с доступностью ипотеки, ставки по которой находятся на минимальных значениях: на новостройки они опустились до 9,77 %, на вторичном рынке – до 9,8%.

Всего в 2017 году, по данным Банка России, выдано более 1 млн ипотечных кредитов на сумму 2,02 трлн руб. Это на 27% больше, чем в 2016 году в количественном выражении и на 37% - в денежном. Общий̆ объем выдачи ипотеки в 2017 г. превысил прежний̆ рекорд 2014 г. на 15%.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.