Генеральная прокуратура поддержала Бориса Титова в критической оценке приговора участнику «лондонского списка» Андрею Каковкину
19.01.2020 444

Генеральная прокуратура поддержала Бориса Титова в критической оценке приговора

Автор: Полушкина Ж. В.

В преддверии рассмотрения апелляционной жалобы защиты участника «лондонского списка» Андрея Каковкина Генеральная прокуратура предложила прокурору Ростовской области «вернуться к вопросу о соразмерности» назначенного наказания. Об этом говорится в письме заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Леонида Коржинека в адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова.


Генеральный директор ООО «Торговый дом «ГРИФ» Андрей Каковкин был первым участником «списка Титова», который вернулся в Россию из-за рубежа в феврале 2018 года. Он был задержан при въезде в страну, но затем освобожден под обязательство о явке. В августе 2018 года полиция прекратила уголовное дело в отношении Каковкина, а затем оно было возобновлено.

23 октября 2019 года Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону приговорил Андрея Каковкина по ч.4 ст. 159 УК РФ к трем годам лишения свободы за хищение 10 млн. рублей у ООО «МКТ».

Борис Титов заявлял, что приговор полон юридических недочетов, и это дает защите Каковкина хорошие шансы на его опротестование в апелляционной инстанции. Помимо прочих обстоятельств, Уполномоченный акцентировал внимание на том, что якобы украденными деньгами Каковкин воспользоваться не мог. Постановлением Кировского районного суда от 12.08.2015 года эти средства были арестованы. Вплоть до октября 2017 года 9,989 млн. руб. находились на расчетном счете организации, в настоящее время они возвращены потерпевшему. В приговоре суд указывал, что Каковкин пытался вывести деньги со счета «по не понятным платежным поручениям и людям которые даже об этом не знали» (буквальная формулировка из приговора). Тем не менее, подлинность подписи Каковкина на платежных поручениях не была установлена, а потенциальные получатели средств показывали, что не знают Каковкина, и никогда не имели с ним отношений.

«Законность и обоснованность приговора будут проверены судебной коллегией по уголовным делам Ростовского областного суда, до сведения которого стороны вправе самостоятельно довести свою позицию и аргументировать ее, – говорится в письме Леонида Коржинека. – Вместе с тем, прокурору Ростовской области предложено вернуться к вопросу о соразмерности назначенного наказания содеянному, в том числе с учетом фактических обстоятельств дела, согласно которым воспользоваться похищенным Каковкин не смог».

Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 21 января 2020 года.

Сообщение Генеральная прокуратура поддержала Бориса Титова в критической оценке приговора участнику «лондонского списка» Андрею Каковкину появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.


Войти через: