Минпромторг: после введения обязательной маркировки легальный рынок обуви в России увеличился
25.11.2020 689

Минпромторг: после введения обязательной маркировки легальный рынок обуви в

Автор: Лебедев Г. И.

Как известно, с 1 июля 2020 года в России запрещены производство, импорт, оптовая и розничная продажа обуви, не зарегистрированной в системе обязательной маркировки «Честный знак». Само же внедрение маркировки продукции в этой отрасли началось гораздо раньше.


«До введения обязательной маркировки эксперты оценивали внутренний рынок обуви примерно в 400 млн пар в год, – отметила Приезжева. – Однако с начала 2020 года в легальный оборот введено уже более 1 млрд пар. Конечно, это с учетом складских остатков. Но в любом случае реальный объем рынка оказался значительно больше, чем это предполагалось».


Что касается другой «промаркированной» отрасли – табачных изделий, то, по словам представителя Минпромторга, с 1 июля 2019 года, когда был введен запрет на ввод в оборот сигарет без маркировки средствами идентификации, на рынке появилось 18 новых производителей (это 45% всех производителей в отрасли по количественному составу). «Вряд ли это можно объяснить каким-то неожиданным инвестиционным бумом, – подчеркнула Екатерина Приезжева. – Речь идет именно о легализации теневых производителей».


По данным Министерства финансов, за первые 8 месяцев 2020 года прирост поступления акцизов от табачной продукции в консолидированный бюджет составил 59 млрд рублей (+17,5%).



Войти через: