Заместитель директора ФСИН России Анатолий Якунин принял участие в заседании Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по рынку труда и социальному партнерству
28.11.2020 902

Заместитель директора ФСИН России Анатолий Якунин принял участие в заседании

Автор: Еремеева А. В.

Одной из тем повестки дня стали вопросы организации взаимодействия представителей бизнес-сообщества с ФСИН России в части привлечения к труду осужденных к принудительным работам. В работе Комитета также принял участие заместитель Министра юстиции Российской Федерации Евгений Забарчук, представители крупных компаний – членов РСПП и федеральных органов исполнительной власти. Рабочая встреча прошла в онлайн-формате.

Принудительные работы как вид уголовного наказания применяется судами с 2017 года и с каждым годом судебная практика расширяется. Целью данного наказания является исправление и ресоциализация осужденных через обязательное их привлечение к труду. Чаще всего принудительные работы назначаются лицам, осужденным за кражи, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, неуплатой средств на содержание детей, причинением тяжкого вреда здоровью, нарушением правил дорожного движения. Также принудительные работы могут быть назначены судом в качестве замены неотбытой части наказания в исправительной колонии за более тяжкие преступления, если гражданин встал на путь исправления.

Осужденные к принудительным работам проживают в общежитиях, работают на предприятиях любой формы собственности. Они пользуются правами обычных граждан, им не запрещено пользоваться мобильными телефонами и интернетом. В основном, осужденные привлекаются на работы, не требующие специальных профессиональных навыков.

Заместитель директора ФСИН России Анатолий Якунин сообщил, что в связи с перспективностью применения наказаний альтернативных лишению свободы ведомство планирует активно расширять сеть исправительных центров. Важным моментом в этом процессе отмечается возможность участия в создании исправительных центров бизнес-сообщества. Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, принятые в январе 2020 года, позволили создавать участки исправительных центров на предприятиях с проживанием осужденных в общежитиях, созданных при них.

- Это наиболее перспективное и взаимовыгодное направление, поскольку предприятие предоставляет отремонтированное помещение и обеспечивает работой проживающих там осужденных, а исправительный центр предоставляет рабочую силу и обеспечивает за ними надзор, - отметил Анатолий Якунин.

Заместитель директора ФСИН России Анатолий Якунин привел членам Комитета примеры успешного сотрудничества с предприятиями и поделился будущими проектами по развитию данного направления.

Он подчеркнул, что актуальным является вопрос привлечения осужденных к принудительным работам в развивающихся сферах экономики, к которым можно отнести переработку твердых бытовых отходов, освоение сельскохозяйственных территорий, работы по очистке территорий Арктической зоны от загрязнений. По его мнению, дальнейшее развитие института наказания в виде принудительных работ и системы исправительных центров является логичным и последовательным продолжением государственной политики по гуманизации уголовного законодательства и отвечает интересам общества.

Представители делового сообщества в свою очередь поделились своим опытом работы с осужденными и поприветствовали стремление ФСИН России активно подключать бизнес к созданию новых рабочих мест для осужденных, их трудовой адаптации и ресоциализации.

По итогам заседания было решено принять к сведению информацию заместителя Министра юстиции Российской Федерации Евгения Забарчука и заместителя директора ФСИН России Анатолия Якунина по вопросу организации взаимодействия представителей бизнес-сообщества с ФСИН России в части привлечения к труду осужденных к принудительным работам и направить в отраслевые и региональные объединения-члены РСПП информационное письмо с предложением рассмотреть вопрос о взаимодействии работодателей с ФСИН России.


Войти через: