Лишь треть предпринимателей, получивших кредиты под 2%, способна выполнить условие по сохранению   штата по состоянию на 1 декабря
01.12.2020 872

Лишь треть предпринимателей, получивших кредиты под 2%, способна выполнить

Автор: Павловская М. В.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил  результаты очередного мониторинга эффективности антикризисных мер государственной поддержки.  Экономика восстанавливается гораздо хуже, чем ожидалось, констатируется в исследовании. Во избежание массовой ликвидации компаний и сокращения рабочих мест, необходима разработка очередного пакета мер поддержки бизнеса.

Не испытали проблем только 13,3% компаний из числа опрошенных. У 83,7% выручка ощутимо снизилась (в том числе у 19% – в четыре раза и более). 3% сообщили, что были вынуждены закрыть свой бизнес.

Главная проблема – падающий спрос. 81,9% респондентов указали, что спрос на продукцию их компании за 10 месяцев с начала 2020 года или сильно уменьшился, или совсем исчез. Только 18,2% отметили, что спрос на продукцию их компании не изменился, или немного увеличился.

45,34% респондентов указали, что не смогли воспользоваться никакими мерами государственной поддержки. 23,55% воспользовались отсрочкой по всем видам налогов (за исключением НДС), 20,7% – кредитованием под 2% на возобновление деятельности, 19,3% – продлением сроков уплаты страховых взносов.

38,6% предпринимателей, которые воспользовались той или иной мерой поддержки, должны погасить свои обязательства в ближайшее время. Однако почти половина из них (49,5%) нуждается в новой реструктуризации, так как не смогут погасить долг по наступлению срока погашения. Еще 9,3% считают, что не смогут погасить долг и вынуждены будут закрыть бизнес.

В частности, только 33,9% респондентов, получивших кредит под 2%, или прямые дотации с условием сохранения занятости, смогут сохранить численность персонала на 1 декабря. Ещё 23,7% предпринимателей смогут выполнить условие по сохранению численности персонала на 1 декабря, только если государство предоставит дополнительную помощь. Еще 11,4% респондентов указали, что точно не смогут сохранить численность персонала, поскольку обороты бизнеса так и не восстановились. Остальные 31% затруднились с ответом.

Участников опроса попросили выбрать самые действенные, с их точки зрения, меры поддержки на будущее (до 3 вариантов). Топ-3 ответов выглядит так: снизить налоги или реструктуризировать налоговую задолженность – 52,3%;  не закрывать бизнес на карантин – 46,5%; выдать новые прямые дотации в размере 1 МРОТ на работающего за все месяцы ограничений – 27,1%.


Войти через: