Суды подтвердили, что только по вновь созданным рабочим местам организация-резидент ТОСЭР может льготировать страховые взносы
07.12.2020 306

Суды подтвердили, что только по вновь созданным рабочим местам

Автор: Семенова И. В.

Закон предусматривает пониженные тарифы страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) согласно Федеральному закону от 29.12.2014 № 473-ФЗ.

Федеральным законом № 300-ФЗ, вступившим в силу с 03.08.2018, статья 427 НК РФ дополнена пунктом 10.1, по которому пониженные тарифы применяются исключительно в отношении базы для исчисления страховых взносов за физических лиц, занятых на новых рабочих местах. Это рабочие места, впервые создаваемые резидентом ТОСЭР при исполнении соглашения, заключенного в соответствии с законом № 473-ФЗ.

В связи с этим в письме ФНС России от 28.05.2019 № БС-4-11/10247@ разъяснила, что резидент ТОСЭР, получивший соответствующий статус до 03.08.2018, обязан после вступления в силу закона № 300-ФЗ применять пониженные тарифы страховых взносов исключительно в отношении выплат работникам, занятым на новых рабочих местах, указанных в заявке на заключение соглашения об осуществлении деятельности и предусмотренных впоследствии штатным расписанием.

Это подтвердил и Верховный Суд РФ по делу о проверке законности положений письма. Он исходил из того, что для организаций, ставших резидентами ТОСЭР до 03.08.2018, внесенные в НК РФ изменения не привели к ухудшению их положения, поскольку в рамках исполнения соглашений об осуществлении деятельности резидентом ТОСЭР должны создаваться новые рабочие места.

По результатам камеральной налоговой проверки расчета по страховым взносам за девять месяцев 2018 года инспекция установила, что общество неправомерно рассчитало взносы по пониженным тарифам в отношении всех рабочих мест, при этом в рамках инвестиционного проекта было создано только 155 новых рабочих мест. Обществу были доначислены суммы неуплаченных взносов и пени.

Не согласившись с применением пониженных страховых взносов лишь в отношении вновь созданных рабочих мест, общество обратилось в суд. Оно указывало, что новые требования, введенные законом № 300-ФЗ, ухудшают его положение и не должны распространяться на инвестиционные правоотношения, возникшие до вступления в силу этого документа.

Арбитражные суды трех инстанций со ссылкой на решение Верховного Суда РФ от 19.02.2020 № АКПИ19-935 подтвердили позицию налогового органа о том, что ООО, являясь резидентом ТОСЭР, неправомерно занизило тарифы страховых взносов в отношении своих работников.


Войти через: