Налоговый мониторинг назван лучшей международной практикой цифрового взаимодействия между государством и бизнесом
11.12.2020 328

Налоговый мониторинг назван лучшей международной практикой цифрового

Автор: Семенова И. В.

В рамках XIII Пленарного заседания Форума по налоговому администрированию (FTA) ОЭСР опубликован дискуссионный документ «Налоговое администрирование 3.0: Цифровая трансформация налогового администрирования».

Документ обобщает лучшие международные практики по цифровой трансформации налогового администрирования. По итогам анализа налоговый мониторинг признан примером лучшей международной практики по выстраиванию цифрового взаимодействия между государством и бизнесом.

Налоговый мониторинг – это форма налогового контроля, в рамках которой организации предоставляют удаленный доступ к своим учетным системам. В таких условиях государственный механизм незаметно встраивается в ИТ-системы налогоплательщиков. Налоговый мониторинг требует от организаций высокого уровня технологической зрелости и автоматизации бизнес-процессов. За пять лет проведения налогового мониторинга в Российской Федерации количество участников увеличилось в 30 раз. В 2021 году налоговой мониторинг будет проводиться в отношении 209 компаний из 15 отраслей.

Участники заседания отметили, что технологии «бесконтактной» работы с налогоплательщиками в режиме реального времени – основа налогового администрирования будущего. «Цифровизация – это путь, который требует серьезной совместной работы, но в итоге позволит создать среду доверия между налоговыми органами и налогоплательщиками», - заявила начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

XIII Пленарное заседание Форума по налоговому администрированию (FTA) ОЭСР состоялось 7-8 декабря 2020 года в формате виртуальной конференции. В нем приняли участие руководители налоговых администраций из 53 стран.


Войти через: