Опубликован отчет Форума ОЭСР о цифровой трансформации налогового администрирования
11.12.2020 154

Опубликован отчет Форума ОЭСР о цифровой трансформации налогового

Автор: Максимов П. И.

Форум по налоговому администрированию ОЭСР опубликовал отчет «Налоговое администрирование 3.0: Цифровая трансформация налогового администрирования». В его создании приняли участие налоговые администрации Австралии, Финляндии, Кении, Норвегии, России, Сингапура и Испании.

Отчет посвящен будущему налогового администрирования и основным элементам цифровой трансформации:



созданию системы цифровой идентификации, в том числе на международном уровне;



применению инструментов взаимодействия с налогоплательщиками, встроенных в естественную среду и общегосударственные сервисы;



совершенствованию стандартов управления данными, обеспечению доступности информации, необходимой для администрирования;



развитию автоматизированных алгоритмов расчета налоговых обязательств, уведомляющих налогоплательщика о них на предварительной основе;



применению искусственного интеллекта и предиктивной аналитики для налогового администрирования, развитию новых компетенций у сотрудников налоговых органов;



выстраиванию налаженного механизма международного взаимодействия между налоговыми администрациями.

Согласно международной оценке, ФНС России обладает высоким уровнем цифровой зрелости администрирования. Так, система налогового мониторинга названа передовой практикой по выстраиванию цифрового взаимодействия между государством и бизнесом. Она заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщиков и их бухгалтерской и налоговой отчетности. Сейчас эта программа покрывает 30% налоговых поступлений.

Среди лучших практик назван и налоговый режим для самозанятых, который позволяет быстро и просто зарегистрироваться в этом качестве через мобильное приложение «Мой налог». Он основан на бесконтактном, бездекларационном налогообложении за счет встроенных в приложение технических решений. В том числе они позволяют формировать электронные чеки, а расчет налога Служба проводит автоматически. О комфортности применения данного режима свидетельствует анализ данных за 2019 год: 40% его пользователей ранее не декларировали свои доходы и не уплачивали налоги.

Российская система онлайн-касс обеспечивает прозрачность операций в розничном сегменте. Она автоматически передает в Службу точные данные о продажах в торговых точках по всей стране в режиме реального времени. АСК НДС-2 позволяет проследить цепочки добавленной стоимости от производства или импорта до конечного потребления. Ее применение обеспечило устойчивый рост поступлений по НДС и способствовало обелению экономики. Так, в 2019 году сложился высокий рост темп поступлений НДС – 119,1%, который поддерживается и в текущем году, несмотря на влияние пандемии. Система автоматического контроля позволила сократить и долю сомнительных вычетов по НДС. По итогам 2019 года она составляла 0,47%. Ее значение продолжает снижаться и на 1 ноября 2020 года составляет 0,39%. Согласно исследованию Европейской комиссии, выпущенному в сентябре 2020 года, общая величина налогового разрыва по НДС в 28 странах Европейского союза в 2019 году находилась на уровне 9,6%, в текущем году его значение может увеличиться на 4,1%, то есть до 13,7%.

Кроме того, использование АСК НДС-2 позволило эффективно выявлять компании с признаками фиктивности. Согласно отчету Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), в 2016 году их число составляло 1,6 млн организаций, то в январе 2019 года – уже всего 247 тыс. или 6% от общего числа юрлиц в России.

ФНС России является полноценным участником автоматического обмена информацией с 2018 года. В 2020 году автоматический обмен информацией о финансовых счетах проводится с 97 юрисдикциями, а автоматический обмен межстрановой отчетностью - с 74 государствами. Служба является активным участником комлпаенс-программ в области автоматического обмена информацией в рамках возглавляемого ФНС России с Налоговой службой США экспертного комитета JITSIC. Служба также обладает значительным опытом в применении новых цифровых технологий, обеспечивающих собираемость налогов. Обмен международным опытом в этой сфере позволит странам обеспечить доходы бюджета и эффективную работу своих налоговых систем.

Отчет «Налоговая администрация 3.0» был представлен руководителем ФНС России Даниилом Егоровым на XIII Пленарном заседании Форума по налоговому администрированию ОЭСР, в котором приняли участие 53 налоговые администрации, а также международные организации и представители бизнеса.

Поделиться:


Войти через: