Прокуратура потребовала прекратить завышение платы за водоотведение для организаций в многоквартирных домах
15.01.2021 83

Прокуратура потребовала прекратить завышение платы за водоотведение для

Автор: Оганджанян С. И.

Генеральная прокуратура зафиксировала в нескольких регионах России нарушения в тарификации услуг водоснабжения и водоотведения, из-за которых плата за эти услуги для предпринимателей увеличилась в разы. Речь идет о Республике Карелия, Астраханской, Нижегородской и Псковской областях. Об этом говорится в письме за подписью первого заместителя Генерального прокурора России Александра Буксмана в адрес уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.


В октябре прошлого года Титов обращался к главе министерства природных ресурсов и экологии с просьбой изменить отдельные положения Правил холодного водоснабжения и водоотведения, вступивших в силу 3 июня 2020 года. Новая редакция Правил кратно увеличила тарифную нагрузку на организации, расположенные в многоквартирных домах, подчеркивал уполномоченный. Все они автоматически стали «подозреваемыми» в негативном воздействии на систему водоотведения и сверхнормативном сбросе сточных вод, без каких-либо подтверждений превышения концентрации загрязняющих веществ в стоках.

Последствия не заставили себя ждать, писал уполномоченный. В Республике Карелия для предпринимателей без обоснования причин появились дополнительные категории платежа (за негативное воздействие; за сброс сточных вод; за сброс сточных вод сверх установленных нормативов), в Нижегородской и Псковской областях плата просто была увеличена без указания оснований.

В ответе, который поступил уполномоченному в декабре 2020 года за подписью министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, говорилось, что действующие правила водоотведения не нарушают ничьих прав. Предпринимателям предлагалось за свой счет организовывать канализационные колодцы, из которых можно было бы брать пробы сточных вод и таким способом декларировать не превышение нормативов.

Тем временем, Генеральная прокуратура косвенно подтвердила доводы Титова. В письме на имя уполномоченного говорится, что по результатам проверок в Республике Карелия, Астраханской и Псковской областях были выявлены факты неправильного применения порядка расчетов со стороны водоснабжающих организаций. Руководителям AO    «ПКС-Водоканал»    (г.    Петрозаводск), MУП г.  Астрахани  «Астрводоканал»  и  MП  г.  Пскова  «Горводоканал»  в декабре минувшего года внесены прокурорские представления об устранении нарушений.

В октябре 2020 г. по аналогичным основаниям прокуратура г. Нижнего Новгорода вносила представление генеральному директору OAO «Нижегородский водоканал». После того, как требования прокурора не были удовлетворены, 3 декабря прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по статье 17.7 КоАП РФ. Санкция за невыполнение законных требований прокурора для должностных лиц колеблется от штрафа в 2 тыс. руб. до дисквалификации на срок до 1 года.

В свою очередь, Борис Титов намерен  продолжать оспаривать формулировку новых правил водоотведения  – теперь уже на уровне правительства.

Сообщение Прокуратура потребовала прекратить завышение платы за водоотведение для организаций в многоквартирных домах появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.


Войти через: