название
Ветерану Великой Отечественной войны вручили государственную награду
25.10.2020 285 0 Еремеева А. В.

Ветерану Великой Отечественной войны вручили государственную награду

Оборона

Указом Президента Российской Федерации орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени награжден ветеран Великой Отечественной войны, бывший начальник разведки Воздушно-десантных войск, гвардии полковник в отставке, Кукушкин Алексей Васильевич.

Заслуженную награду ветерану за активную общественную деятельность по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи вручили заместитель Министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков и советник Министра обороны РФ генерал-полковник Александр Ленцов. Награждение прошло в душевной атмосфере у А.В.Кукушкина дома.

Алексей Васильевич Кукушкин сказал: «Я глубоко благодарен Верховному Главнокомандующему, Министру обороны, Вам за эту честь, предоставленную мне от имени наших ветеранов. Я считаю, что это заслуга не только моя, а нас ветеранов, что признали наш труд по созданию Воздушно-десантных войск, руководству их боевыми действиями, их развитию. И за это великое Вам спасибо».

Кроме того, он отметил: «Сейчас наши войска другие. Наши войска стали совершенно иными: высокотехнологичными, современными, прекрасно подготовленными, готовыми выполнить любую боевую задачу».

В свою очередь замминистра поздравил ветерана с 96-летием, пожелал долгих лет жизни и крепкого здоровья.


СПРАВОЧНО: гвардии полковник Кукушкин Алексей Васильевич родился 23 октября 1924 г. в д. Заякошье Череповецкого района Вологодской области.

В 1942 году после окончания средней школы призван в Красную Армию и зачислен курсантом Лепельского пехотного училища, которое окончил в 1943 году.

После окончания обучения воевал на фронтах Великой Отечественной войны: Западном и 2-м Белорусском. Был дважды ранен. Участвовал в Померанской и Берлинской операциях. Войну окончил в должности командира стрелковой роты. После Победы проходил службу в группе войск в Германии.

С 1948 по 1951 год обучался в военной академии им. Фрунзе, по окончании которой проходил службу на Дальнем Востоке в 37-м гвардейском воздушно-десантном корпусе в десантном отделе штаба ДВО. Был начальником оперативного отделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и исполнял должность начальника штаба дивизии.

С декабря 1964 года Алексей Васильевич проходил службу в штабе ВДВ на должностях заместителя начальника отдела боевой подготовки и начальника разведки ВДВ.

В августе 1968 года принимал участие в планировании операции по вводу войск в Чехословакию.

В декабре 1979 – январе 1980 гг. в должности начальника штаба оперативной группировки участвовал в планировании и управлении боевыми действиями десантных частей при вводе войск
в Афганистан в Кабульской операции.

За успешное выполнение боевых заданий, успехи в боевой подготовке А.В.Кукушкин награжден шестью боевыми орденами и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» и тридцатью медалями.

Лауреат Государственной премии СССР. Совершил 512 прыжков с парашютом (первый – в 1952 году вместе с комбригом, Героем Советского Союза, В.Ф.Маргеловым, ставшим впоследствии командующим ВДВ и генералом армии).

Алексей Васильевич Кукушкин прослужил в Вооруженных Силах 43 года, из них 34 – отдал Воздушно-десантным войскам.

Новости по теме: Заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров и командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков поздравили командование и личный состав отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ с профессиональным праздником В отдельном гвардейском десантно-штурмовом Донском казачьем соединении ВДВ из Камышина завершилась итоговая проверка за 2020 год В Минобороны России обсудили вопросы развития Концепции высотного десантирования С подразделениями обеспечения Тульского гвардейского соединения ВДВ проведено контрольное занятие по огневой подготовке
Командующий ВДВ принял участие в торжественном открытии памятника Герою Российской Федерации генерал-лейтенанту В. Асапову Командующий ВДВ принял участие в торжественном
На церемонии присутствовали родные, друзья и сослуживцы генерала, который героически погиб в сентябре прошлого года при выполнении служебного долга в
Александр Беглов и Михаил Ведерников передали ветерану Великой Отечественной поздравление Президента России Александр Беглов и Михаил Ведерников передали
Житель Пскова, ветеран Великой Отечественной войны Геннадий ...
Командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков ответил на вопросы газеты «Красная звезда» Командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков
В номере пятницы также рассказывается о церемонии награждении победителей фестиваля прессы «Медиа-Ас-2018».
Московские партийцы передали мебель ветерану из Лианозова Московские партийцы передали мебель ветерану из
10 марта ветерану исполнилось 95 лет...
Командующий войсками ЮВО вручил орден Красного Знамени ветерану Великой Отечественной войны Командующий войсками ЮВО вручил орден Красного
Николай Петрович Высторопец получил забытую награду за подвиг, совершенный 75 лет назад в районе Турецкого вала в Крыму.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через: