Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ в связи с убийством Оливера Ивановича, Вена, 18 января 2018 года

Уважаемый господин Председатель,

Убийство 16 января 2018 г. в Косовской Митровице известного сербского политика Оливера Ивановича считаем террористическим актом, направленным на запугивание сербского населения на севере автономного края Косово. Выражаем глубокие соболезнования семье и близким погибшего.

Солидарны с оценками руководства Сербии этого гнусного преступления. Считаем необходимым в соответствии с требованиями Белграда обеспечить полноценное участие сербских компетентных органов в его расследовании. Хотели бы подчеркнуть, что это ни в коей мере не противоречит положениям основополагающей резолюции 1244 СБ ООН.

С сожалением констатируем, что произошедшее подтверждает неоднократно высказывавшиеся нами предупреждения о несостоятельности косовского квазигосударства, хрупкости ситуации в крае, царящем в нем беззаконии. Все это создало предпосылки для систематических антисербских действий, раскручивания спирали насилия, что выражается в повседневных случаях осквернения православных святынь, нападениях, уничтожении имущества неалбанского населения.

Хотели бы подчеркнуть, что данный террористический акт свидетельствует о необходимости постоянного пристального внимания многосторонних структур к ситуации в Косово, сохранения графика отчетности международных присутствий в Приштине в ОБСЕ и СБ ООН. Важно активно и объективно подходить к ситуации в крае, вызывающей все большую озабоченность и несущей в себе, как это сейчас для всех очевидно, непосредственную угрозу миру и безопасности в регионе.

Просили бы присоединить это заявление к журналу дня сегодняшнего заседания Постоянного совета.

Благодарю за внимание.

Уважаемый, господин, Председатель, Убийство, Косовской, января, Уважаемый, полноценное, участие, сербских, органов, компетентных, обеспечить, Белграда, преступления, гнусного, Считаем, необходимым, требованиями, соответствии, расследовании, Хотели, неоднократно, подтверждает, высказывавшиеся, предупреждения

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.