Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о дискриминации национальных меньшинств в Латвии, Вена, 12 апреля 2018 года

Латвии еще в январе с.г. одобрил поправки в законодательство о полном переводе с 2021 г. обучения на латышский язык. 22 марта эти поправки утвердил Сейм Латвии.

По мнению ряда экспертов, «блицкриг», который латвийские власти планируют осуществить в такой чувствительной в социальном и политическом плане области как образование, чреват ростом межэтнической напряженности в этом пока еще многонациональном государстве. «Лингвистический геноцид» – такие характеристики звучат в самой Латвии, и это еще не самый категоричный отзыв. «Против жёсткого урезания права русскоговорящих латвийцев использовать их родной язык и получать образование на родном языке в школах», а также с призывом к главе государства «не провозглашать поправки к законам об образовании» выступил Федералистский союз европейских национальных меньшинств (the Federal Union of European Nationalities), объединяющий более 90 организаций в 33 странах Европы.

Фактически речь идет о сломе всей системы преподавания в учебных заведениях национальных меньшинств. Острая нехватка учителей латышского языка, профильной учебной литературы и отсутствие экспертного исследования существующей системы образования – лишь немногие из бед, которые обсуждались 31 марта с.г. в Риге в ходе Вселатвийского родительского собрания. На мероприятии присутствовали родители, ученики, преподаватели, представители общественных организаций. По итогам собрания была принята резолюция, которую направили в Европейский парламент, Европейскую комиссию, ООН и ОБСЕ, а также Президенту Латвии Р.Вейонису. Этот документ распространен в ОБСЕ, с ним можно ознакомиться. В нем подчеркивается, что «поправки не имеют иных целей, кроме насильственной ассимиляции русскоязычных жителей Латвии, либо их принуждения к эмиграции, противоречат статьям 91 и 114 Конституции и решениям Конституционного суда Латвии, а также её международным обязательствам – Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Конвенции о правах ребенка, Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования».

Действительно, Рига нарушает не только свои международные обязательства, но и собственное национальное законодательство. Так, в статье 91 ее Конституции говорится, что «все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации». Статья 114 Конституции гласит, что «лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность». Между тем в Латвии уже более 25 лет ведется планомерная искусственная ассимиляция русскоязычного населения. Сейчас этот процесс, как мы видим, вступил в ускоренную фазу.

К сожалению, Президент Латвии Р.Вейонис проигнорировал мнение значительной части населения своей страны и уже 2 апреля, в день празднования католической Пасхи, поспешил окончательно провозгласить поправки к законам об образовании. Этот шаг вызвал массовые протесты, включая митинг порядка двух тысяч человек 4 апреля в Риге. Мэр Риги Н.Ушаков назвал решение Президента «ещё одной очень большой ошибкой» и подтвердил намерение партии «Согласие» обратиться с иском в Конституционный суд.

Более того, латвийские власти продолжили наступление на русскоязычное образование. Центр государственного языка разослал рижским школам уведомления о тотальной проверке педагогов на знание латышского языка, что чревато очередным витком репрессий.

Таким образом вновь под предлогом «интеграции» и «укрепления позиции государственного языка» попраны законные интересы и международно-признанные права более чем трети населения Латвии. Ранее, на заседании Постоянного совета 21 декабря 2017 г., мы обращали внимание коллег из Евросоюза на такие дискриминационные меры. Надеемся, что реакция Брюсселя все-таки последует.

Рассчитываем также, что подобные действия получат объективную оценку со стороны Верховного комиссара по делам национальных меньшинств и БДИПЧ.

Кстати, серьезные опасения по поводу действий латвийских властей звучат не только из России. Мы уже упоминали обращение президента Федералистского союза европейских национальных меньшинств. Этот Союз сейчас выступает с инициативой о закреплении в Евросоюзе в юридически обязывающей форме обязательств по защите прав национальных меньшинств, в том числе в области культуры и языка. Буквально на днях в пользу этой инициативы, которая носит название the Minority SafePack Initiative и подразумевает целый набор конкретных мер, завершился сбор подписей в государствах-членах ЕС. Собрано более 1,2 млн. подписей. Характерно, что в число государств, превысивших установленную квоту по количеству подписей, входит и Латвия. Таким образом подтверждается запрос национальных меньшинств этой страны на внешнюю защиту их прав со стороны ЕС, коль скоро внутренние механизмы не способны ее обеспечить.

Ещё один пример – недавнее совместное обращение целого ряда общественных деятелей и организаций Германии к своим депутатам, представляющим эту страну в Европарламенте. В этом обращении они выражают тревогу по поводу принятия Сеймом Латвии поправок в законодательство об образовании и констатируют, что это «нарушает не только Конвенцию о правах ребенка, но и основные принципы демократии, которым Латвия обязалась следовать перед вступлением в Европейский союз». Германские общественники, подчеркивая, что гонениям подвергается русское коренное население Латвии, выражают «серьезные опасения за будущее Европейского союза, поскольку люди в одной из его стран лишаются демократических прав и свобод по этническому признаку».

Надеюсь, что эти слова заставят многих задуматься – не только в Риге, но и в Брюсселе – по поводу необходимости выправлять сложившееся положение.

Благодарю за внимание.

Латвии, одобрил, январе, поправки, законодательство, переводе, полном, Латвии, статьям, Конституции, решениям, Конституционного, противоречат, эмиграции, ассимиляции, русскоязычных, жителей, принуждения, международным, обязательствам, дискриминацией, образования», Действительно, нарушает, борьбе, ребенка, Рамочной

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.