Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в ответ на презентацию Мининдел Словакии М.Лайчаком приоритетов словацкого председательства в ОБСЕ, Вена, 10 января 2019 года

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемый господин Министр,

Благодарим Вас за подробное изложение приоритетов председательства Словакии в ОБСЕ в 2019 г. Многие Ваши подходы мы разделяем.

Председательство Словакии приходится на сложный период эрозии доверия в Евро-Атлантике. Разрушаются жизненно важные международно-правовые механизмы стратегической стабильности. Преданы забвению договоренности (в т.ч. на высшем уровне) о неделимости безопасности. Североатлантический альянс продолжает наращивать военную инфраструктуру и маневры на своем «восточном фланге». Закрепляется практика одностороннего санкционного давления. Происходит злоупотребление правочеловеческими механизмами. Не залечены раны «затянувшихся» конфликтов. При этом страны ОБСЕ пока далеки от решения проблем, связанных с общими для всех трансграничными угрозами терроризма, незаконной миграции, наркотиков и преступности.

Надеемся, что словацкое председательство будет максимально использовать ресурсы ОБСЕ для деэскалации военно-политической ситуации, восстановления доверия и нахождения ответов на общие вызовы. Возможности для этого у нашей Организации есть. А Ваш богатый международный опыт, господин Министр, является залогом успешного перезапуска стратегического диалога для сближения позиций государств. Отмечаем обозначенный Вами приоритет развития партнерства с другими организациями. Призываем реализовывать потенциал взаимодействия с ключевыми структурами на евразийском пространстве, включая ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и ШОС.

Ожидаем, что ОБСЕ продолжит вносить вклад в урегулирование внутриукраинского кризиса. Это особенно важно в условиях обострения политической ситуации на Украине в преддверии президентских выборов. Призываем председательство ориентировать работу представителей ОБСЕ в Контактной группе на содействие полному выполнению сторонами конфликта – Киевом, Донецком и Луганском – минского «Комплекса мер». Неотложного внимания требует достижение устойчивого прекращения огня, разведение сил на пилотных участках. Всеобъемлющее урегулирование невозможно без выполнения политических положений «Минска» – по амнистии, особому статусу Донбасса, конституционной реформе и местным выборам. Важно добиться от Киева фиксации на бумаге компромиссной договоренности двух «нормандских» саммитов по «формуле Ф.-В.Штайнмайера». Ожидаем, что словацкое председательство будет обеспечивать беспристрастную и эффективную работу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Возмущены заявлением и письмом в БДИПЧ главы МИД Украины П.Климкина (опубликованы в «Фейсбуке» 9 января) о недопуске на президентские выборы на Украине наблюдателей из России, даже по линии БДИПЧ. Это – беспрецедентно дискриминационный запрет, грубое нарушение основополагающих обязательств ОБСЕ, в частности п. 8 Копенгагенского документа 1990 г. Ожидаем разъяснений на этот счет от Директора Бюро И.Гисладоттир. Просим Действующего председателя ОБСЕ взять ситуацию на особый контроль.

Подлинная стабильность на пространстве ОБСЕ не достижима без разрешения и других конфликтов, в т.ч. косовской проблемы на основе резолюции 1244 СБ ООН, нахождения компромиссов по приднестровскому и нагорно-карабахскому конфликтам, построения деполитизированного диалога между Грузией, Абхазией и Южной Осетией в рамках Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Надеемся, что выполнение декларации СМИД ОБСЕ в Милане по Средиземноморью приведет к большей стабильности в этом регионе и странах Европы.

Уважаемый господин Министр,

Мы продолжим участвовать в «структурированном диалоге» по угрозам безопасности, который сам по себе является мерой доверия и способен привести к деэскалации военно-политической ситуации в Евро-Атлантике. Если, конечно, этот формат не будет политизироваться.

Потенциал сотрудничества в рамках «первой корзины», в частности на направлении противодействия транснациональным угрозам, далеко не исчерпан. Более того, нужен дополнительный импульс. Нашей общей задачей остается создание глобального антитеррористического фронта. Необходимо консолидировать усилия по борьбе с идеологией терроризма, его финансированием, феноменом иностранных террористов-боевиков. Рассчитываем, что повестка ОБСЕ на антитеррористическом треке будет традиционно насыщена полезными мероприятиями. Отмечаем планы проведения антитеррористической конференции в марте в Братиславе. Убеждены, что она должна быть сфокусирована главным образом на вопросах межгосударственного сотрудничества в области борьбы с терроризмом.

Предлагаем председательству уделить внимание проблеме наркотрафика. По данным ООН, производство и оборот наркотиков достигли катастрофических масштабов. У ОБСЕ есть инструментарий и потенциал, чтобы вносить вклад в борьбу с этой угрозой.

Важно также выполнять разработанные в ОБСЕ меры доверия в целях сокращения рисков возникновения конфликтов в сфере ИКТ, не допуская милитаризации информационного пространства, вмешательства во внутренние дела государств и нарушения их «цифрового» суверенитета.

Что касается намерения внести в повестку дня ОБСЕ непрофильную для нее тему «реформы и управления сектором безопасности», то исходим из того, что работа на этом треке ведется в ООН на основе резолюции 2151 Совета Безопасности. Она применима к странам, которые были полностью разрушены конфликтами и находятся в стадии постконфликтного восстановления. В ОБСЕ таких стран нет.

Для укрепления объединительного потенциала экономико-экологического измерения необходимо использовать созданный на СМИД в Милане задел по цифровой экономике и человеческому капиталу. Этому должна способствовать утвержденная по предложению словацкого председательства тема 27-го Экономфорума «Продвижение экономического прогресса и безопасности на пространстве ОБСЕ через энергетическое сотрудничество, новые технологии, надлежащее управление и взаимосвязанность в цифровую эпоху». Надеемся, что профессиональные дискуссии будут способствовать сопряжению интеграционных процессов в регионе ОБСЕ.

Необходимо шире использовать экспертный потенциал Экономкоординатора ОБСЕ при проработке вопросов энергетического сотрудничества, укрепления взаимосвязанности, надлежащего управления, в т.ч. в природоохранной сфере, внедрения новейших технологий в экономику, создания «умных энергосетей», предотвращения и преодоления последствий катастроф.

Ожидаем от словацкого председательства налаживания конструктивной работы по вопросам человеческого измерения ОБСЕ, которое давно нуждается в реформе. Необходимо устранить тематический и географический дисбалансы, продвигать равноправный диалог и объединительную повестку дня. Принятие ряда решений СМИД в Милане показало, что это достижимо при наличии доброй воли. Деятельность институтов ОБСЕ должна быть прозрачна и подотчетна государствам, вестись в соответствии с мандатами. Рассчитываем на своевременное согласование «пакета» мероприятий человеческого измерения на 2019 г., включая решения по их тематике, срокам и повестке дня.

Отмечаем намерение Братиславы противодействовать нетерпимости, расизму, ксенофобии и насильственному национализму. В этом контексте требуется, наконец, выполнить задачу СМИД в Базеле 2014 г. о подготовке деклараций против дискриминации христиан и мусульман. Важно бороться с героизацией нацизма, фальсификацией истории Второй мировой войны и попытками пересмотра решений Нюрнбергского трибунала.

Острой остается проблема преследования СМИ по признаку их государственной принадлежности. Методы разные – аресты, давление, запреты на въезд в страну, депортации, недопуск на мероприятия, «черные» и «белые» списки. Необходимо обеспечить доступ СМИ и общественности к информации.

Нельзя ослаблять защиту национальных меньшинств, включая их языковые и образовательные права. Другие важные темы – традиционные ценности, права ребенка, противодействие торговле людьми, ликвидация безгражданства, социальные и экономические права, сохранение исторической памяти и культурного наследия, невмешательство в частную и семейную жизнь.

Не снижается востребованность в продолжении реформы ОБСЕ, включая разработку устава, процедур функционирования институтов и миссий, единых правил наблюдения за выборами.

Уважаемый господин Министр,

Все эти задачи требуют от председательства немалых усилий и высокого уровня дипломатии. Для «честного брокерства» необходимо строго следовать мандату председательства, утвержденному на СМИД в Порту в 2002 г. Важно помнить, что общеевропейские задачи ОБСЕ нельзя приносить в жертву узким интересам отдельных экономических и военных группировок, членом которых может являться страна-председатель. Публичные заявления и мероприятия, проводимые председательством, должны ориентироваться только на консенсусные подходы и учитывать весь спектр мнений государств-участников.

В завершение хотели бы пожелать Словакии эффективной работы на «капитанском мостике» ОБСЕ в интересах сотрудничества и безопасности всех стран. Со своей стороны готовы к открытому и равноправному диалогу по всему спектру повестки дня нашей Организации.

Благодарю за внимание.

Уважаемый, господин, Председатель, Министр, Благодарим, Уважаемый, Копенгагенского, частности, документа, разъяснений, Просим, Гисладоттир, Директора, обязательств, основополагающих, линии, России, наблюдателей, беспрецедентно, дискриминационный, нарушение, грубое, запрет, Действующего, председателя

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.