Морозов: Своевременная диагностика гарантирует излечение даже самых тяжелых заболеваний

Морозов: Своевременная диагностика гарантирует излечение даже самых тяжелых заболеваний По его словам, всеобщая диспансеризация – важный инструмент в достижении целей нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография»

Своевременная диагностика гарантирует излечение множества даже самых тяжелых заболеваний. В этой связи необходимо усилить информирование граждан о преимуществах диспансеризации. Такое мнение высказал координатор проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, комментируя распоряжение Правительства о проведении Всероссийской диспансеризации взрослого населения в 2019 и 2020 годах.

«Именно своевременная диагностика гарантирует излечение множества даже самых тяжелых заболеваний. Сегодня каждый гражданин может пройти бесплатное медицинское обследование - разработаны графики диспансеризации. Однако далеко не все ответственно подходят к своему здоровью. С учетом нашего менталитета, который за прошедшее столетие к этому не привык, - я имею в виду здоровый образ жизни - следить за собой, как это должно быть, у нас пока еще не принято. В то же время, при желании работающего гражданина пройти диспансеризацию, он мог это сделать только в свободное от работы время. Работодатель на диспансеризацию не отпускает», - рассказал Морозов.

В прошлом году по инициативе партии «Единая Россия» принят федеральный закон с изменениями в Трудовой кодекс, по которому с 1 января 2019 года все работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года, а работники предпенсионного возраста и работающие пенсионеры - два рабочих дня ежегодно с сохранением за ними места работы и среднего заработка, напомнил координатор партпроекта.

Морозов отметил, что в 2018 году во время диспансеризации было выявлено около 200 тысяч случаев онкологических заболеваний у населения. Это 910,3 случая на сто тысяч человек. Из них в 68% случаях врачи обнаружили заболевание на начальной стадии, а смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы составляет 47%. При этом в мире на эти заболевания приходится около 30% всех случаев смерти.

«Наша главная общая задача - сохранить здоровье гражданина от момента рождения до пожилого возраста. Но если в раннем детстве за здоровьем ребенка родители все-таки пристально следят, то, начиная со школьного возраста, ситуация кардинально меняется. Мы готовим законопроект о «школьной медицине», который в том числе обяжет родителей сообщать школам о тех заболеваниях или особенностях развития, которые есть у ребенка и на которые нужно обратить особое внимание школьному врачу и педагогу. Здоровье граждан трудоспособного возраста - еще одна важнейшая наша задача для сохранения здоровья нации. И следующим шагом должно стать возрождение производственной медицины. Я уверен, что необходимо возродить производственную медицину, вернуть цеховых врачей. Работодателю гораздо выгоднее и дешевле проводить регулярную диагностику своих сотрудников, подлечивать их, нежели довести их до потери трудоспособности или инвалидности», - подчеркнул Морозов.

По его словам, всеобщая диспансеризация – важный инструмент в достижении целей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». «Чтобы принятые решения по диспансеризации были поддержаны гражданами, нам нужно максимально отрабатывать информационное взаимодействие через страховых представителей, через доктора, которому доверяют, через телевидение, социальную рекламу и другие средства коммуникации», - заключил Морозов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0