Глава государства призвал расширять присутствие аграриев РФ на внутреннем и внешнем рынках

Глава государства призвал расширять присутствие аграриев РФ на внутреннем и внешнем рынках Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости Владимир Путин также отметил необходимость создания современной инфраструктуры, логистики, в том числе на железной дороге, наращивать мощности морских портов, терминалов и хранилищ

Президент РФ Владимир Путин призвал последовательно расширять присутствие отечественных производителей на внутреннем и внешних рынках сельхозпродукции. Об этом он заявил на совещании о развитии сельского хозяйства в Ставропольском крае, передает ТАСС.

«Нужно последовательно работать над тем, чтобы российские производители расширяли свое присутствие на внутреннем рынке и осваивали внешние», - подчеркнул глава государства. По его словам, российская агропродукция должна быть конкурентоспособна по качественным и ценовым характеристикам, а также пользоваться устойчивым растущим спросом покупателей в стране и за ее пределами.

«Для этого необходимо укреплять базу российского АПК, его кадровый и производственный потенциал, оснащать хозяйства современной техникой, повышать производительность труда, продвигать отечественные разработки в сфере селекции, генетике, биотехнологий и выпуска качественной экологически чистой и безопасной продукции», - отметил Путин. «Это происходит, мы это видим: мы сейчас только с (премьер-министром РФ) Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] были в одном из хозяйств - не таком уж и крупном, среднем хозяйстве, но применяющем все шире и шире хорошие современные технологии», - добавил глава государства.

Путин также отметил необходимость создания современной инфраструктуры, логистики, в том числе на железной дороге, наращивать мощности морских портов, терминалов и хранилищ. «Здесь еще много нерешенных проблем», - признал Президент РФ.

По его словам, по итогам 2017 года показатели продовольственного самообеспечения страны по зерну составили более 170%, растительному маслу - 153,1%, сахару - 105,2%, мясу и мясопродуктам - 935, картофелю - 87%, овощам - 85,9%, молоку и молочным продуктам - 82%. «По ряду позиций уровень самообеспеченности нашей страны пока еще недостаточно высок: это прежде всего касается овощей и фруктов, молочной продукции, говядины», - констатировал Путин.

Глава государства также сообщил, что экспорт сельскохозяйственной продукции из РФ за семь месяцев 2018 года вырос до 13 миллиардов долларов. Он отметил, что два десятилетия назад страна вынуждена была закупать зерно за границей, а сейчас РФ занимает второе место в мире по поставкам зерновых.

По словам Президента, Россия должна расширять присутствие своей аграрной продукции на внешних рынках, прежде всего, в Азии и Африке.

«Конечно, нужно устранять торговые барьеры, обеспечивать выполнение санитарных и ветеринарных требований для расширения доступа на внешние рынки - прежде всего, имею в виду такие перспективные направления как Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива», - сказал глава государства.

Путин напомнил, что в майском указе была поставлена задача к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК до 45 млрд долларов в год. «Это очень непростая задача - если мы сейчас вышли на 20 млрд, то к 2024 году достичь цифры 45 млрд - это серьезная задача», - заметил он, указав на необходимость расширять линейку поставок продукции отечественного АПК за рубеж и увеличивать в них долю «товаров высокого передела».

Президент РФ подчеркнул, что «речь идет не о какой-то погоне за валовыми показателями», а о том, что «увеличение экспорта должно стать следствием роста качества отечественных товаров, их глобальной конкурентоспособности».

Путин подчеркнул, что увеличение объемов экспорта сельскохозяйственной продукции из России должно стать следствием роста ее качества и глобальной конкурентоспособности.

«Хочу подчеркнуть: речь идет не о какой-то погоне за валовыми показателями и стремлении вывезти как можно больше. Дело не в этом. Увеличение экспорта должно стать следствием роста качества отечественных товаров и глобальной конкурентоспособности. На это должны быть нацелены меры аграрной, торговой, промышленной, научно-образовательной политики», — сказал он.

Путин напомнил, что перед страной стоит задача в 2024 году нарастить экспорт продукции АПК до 45 миллиардов долларов в год.

Владимир, отметил, также, Путин, необходимость, создания, числе, логистики, инфраструктуры, современной, Дмитрий, качественной, экологически, выпуска, биотехнологий, селекции, генетике, чистой, безопасной, только, премьер, сейчас, видим, продукции», происходит, сфере, разработки, кадровый, производственный, российского

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.