Качкаев: Мониторинг госзакупок выявил в регионах препятствия для общественного контроля за благоустройством

Качкаев: Мониторинг госзакупок выявил в регионах препятствия для общественного контроля за благоустройством Фото: ER.RU В ходе проверки оценивались полнота и доступность информации о гарантиях на производимые работы, сроки размещения документации и выполнения работ, размещение контракта и сметы благоустройства

Активисты партпроекта «Городская среда» провели мониторинг в 83 субъектах РФ, в рамках которого проверили около 250 закупок, размещенных в системе www.zakupki.gov.ru. Итоги мониторинга в целом показали высокий уровень доступности информации для граждан. В зону риска вошли 28 регионов, которые запланировали окончание благоустройства на ноябрь-декабрь, и девять регионов, где отсутствует важная информация о гарантийных сроках и сметной документации.

В ходе выборочной проверки оценивались полнота и доступность информации для граждан по пяти основным критериям: информация о гарантиях на производимые работы, сроки размещения документации, сроки выполнения работ, размещение контракта и сметы по работам.

Информация о нарушениях будет передана в Минстрой РФ, Партия будет держать ситуацию на контроле. Об этом сообщил координатор партпроекта «Городская среда» Павел Качкаев. «Мы отнесли в особую группу девять субъектов РФ, где есть препятствия для общественного контроля за качеством благоустройства. Именно в этих регионах может возникнуть риск для достижения целевого показателя майского Указа Президента РФ – увеличение участия граждан до 30% в принятии решений по благоустройству», – рассказал он.

По словам координатора партпроекта, мониторинг показал, что в целом по стране ситуация с доступностью и прозрачностью информации о госзакупках в сфере благоустройства достаточно хорошая. «Партпроект «Городская среда» за два прошедших года реализации способствовал росту интереса общества к теме комфортности городских пространств. Сегодня людям недостаточно просто знать о том, что происходит в целом по стране в этой сфере, им важно самим принимать участие в процессе благоустройства и контроля, - отметил он. - Поэтому прозрачность системы госзакупок так важна для граждан».

Что касается выявленных проблем, то, по словам парламентария, в трех регионах (Республика Бурятия, Республика Марий Эл, Кабардино-Балкарская Республика) из девяти не была обнаружена информация о гарантии качества работ со стороны подрядчика.

«В среднем по стране гарантийный срок составляет три с половиной года, варьируясь от года на работы небольшого объема до шести лет, сообщил Качкаев. - Самые большие гарантийные сроки (до 30 лет на опоры наружного освещения) были указаны в одной из закупок Кабардино-Балкарской Республики».

Также во время мониторинга в шести из девяти субъектов РФ в ряде закупок не была обнаружена сметная документация (Санкт-Петербург, Владимирская область, Кировская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Камчатский край), а в Республике Карелия смета была приложена в виде скана настолько плохого качества, что информация не читалась. «Единственным критерием проверки, доступность которого достигла 100%, оказалось размещение контракта на благоустройство», – добавил парламентарий.

По его словам, 15 регионов разместили закупки в сентябре, из них четыре региона (Ненецкий автономный округ, Воронежская область, Ростовская область, Тюменская область) в последних числах месяца. «Такой показатель нельзя признать удовлетворительным, учитывая, что с даты размещения закупки до фактического начала работ может проходить больше месяца. По срокам исполнения работ 28 регионов запланировали окончание благоустройства на ноябрь-декабрь, в том числе на последние числа декабря (Санкт-Петербург, Республика Крым, Республика Дагестан, Ставропольский край). Отнесение окончания работ на конец года опасно как с точки зрения климатических рисков, так и с точки зрения работы с подрядчиком, в том случае, если в проведении работ будут обнаружены недочеты», – отметил координатор партпроекта.

Как подчеркнул Качкаев, для проведения общественного контроля за качеством благоустройства важно обладать полной информацией, и именно на сайте госзакупок жители сами могут найти свой двор и увидеть, что, по какой цене и в какой срок будет благоустроено.

«Мы в свою очередь передадим информацию о нарушениях в Минстрой РФ и будем держать ситуацию на контроле, - заверил он. Кроме того, партпроект «Городская среда» разработает алгоритм проведения проверки размещения информации о закупках и запустит тематические встречи в регионах по обучению граждан, желающих участвовать в общественном контроле партпроекта».

Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

проверки, доступность, полнота, оценивались, информации, гарантиях, разме, сроки, работы, производимые, проверки, «Партпроект, прошедших, реализации, хорошая, достаточно, прозрачностью, госзакупках, сфере, способствовал, росту, Сегодня, людям, недостаточно, пространств, городских, интереса, общества, комфортности, доступностью

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.