Матвиенко рассчитывает на поддержку Генпрокуратуры по проекту о запрете «клеток» в судах

Матвиенко рассчитывает на поддержку Генпрокуратуры по проекту о запрете «клеток» в судах Фото: council.gov.ru Практики применения таких «клеток» не было в СССР, как ее нет и в других странах, отметила спикер Совета Федерации

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко надеется, что Генпрокуратура поддержит законопроект о запрете на использование в залах суда защитных кабин, в том числе металлических клеток, сообщает ТАСС.

«В текущую сессию мы также рассчитываем на принятие законодательных инициатив членов Совета Федерации о региональных уполномоченных по правам человека и о запрете так называемых клеток в судах. На эту тему идет такая активная дискуссия, но хотелось бы попросить вас, чтобы вы нас поддержали в этом, чтобы вы стали нашими союзниками», – сказала Матвиенко на торжественном заседании в Генпрокуратуре, посвященном празднованию Дня работника прокуратуры РФ.

Она напомнила, что практики применения таких «клеток» не было в СССР, как ее нет и в других странах. «В других странах особо опасные преступники в исключительных случаях могут быть «пристегнуты» к креслу специальными устройствами», – подчеркнула спикер Совфеда, добавив, что использование «клеток» также нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Матвиенко убеждена, что в ходе судебного заседания подозреваемый, обвиняемый и подсудимый должны иметь возможность беспрепятственного общения с адвокатом, так как это является их неоспоримым правом на получение квалифицированной юридической помощи.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил о недопустимости содержания подсудимых, тем более осуждаемых за преступления экономического характера, в «клетках» в зале суда. «Необходимо четко обозначить нашу позицию: мы не считаем это нормальным. Позиция озвучена, и я надеюсь, что представители Министерства юстиции начнут ее прорабатывать», – сказал он. Клишас также отмечал, что эта направлена на усиление гарантий прав подсудимых.

Законопроект сенаторов о запрете на использование в залах суда защитных кабин, в частности металлических клеток, был внесен в Госдуму в середине ноября. Согласно тексту инициативы, предлагается запретить «помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом (защитником)».

council, Генпрокуратуре, заседании, торжественном, посвященном, празднованию, напомнила, прокуратуры, работника, сказала, союзниками», хотелось, дискуссия, активная, попросить, чтобы, нашими, стали, поддержали, практики

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.