В исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми активно развивается городошный спорт
27.05.2021 578

В исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми активно

Автор: Полушкина Ж. В.

В целях организации полезной занятости осужденных и расширению форм спортивно-массовой работы в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми активно развивается городошный спорт. Первые соревнования прошли в КП-51 в Емве и СИЗО-1 Сыктывкара.


Городошный спорт, сформирован из древнейшей русской игры «Городки». Игра вошла в историю, как часть национальной культуры. В 1923 году были проведены первые всесоюзные соревнования в Москве. В современной истории днем городошного спорта России считается 19 августа.

В целях популяризации данного вида спорта в минувшие выходные в ряде учреждений прошли первые соревнования.

В колонии-поселения №51 (г. Емва) силами осужденных, входящих в состав спортивного кружка, организовано оборудование спортивной площадки для игры в «Городки», состоящей из бетонных плит с нанесенной на них соответствующей разметки.

23 мая сотрудники группы по воспитательной работе с осужденными КП-51 организовали проведение первого (тестового) в учреждении турнира по Городошному спорту. Интерес к новому спортивному мероприятию выдался нешуточный, желающих оказалось очень много. В итоге, игра состоялась - три команды, по 4 человека в каждой, сразились в меткости и умении рассчитывать траекторию полета биты.


- На первый взгляд ничего сложного в данном виде спорта нет, но на практике оказалось не так-то просто с большого расстояния поразить выстроенные в определенном порядке фигуры, - отметил один из осужденных.


Собравшиеся на спортивной площадки бурными эмоциями поддерживали своих товарищей, подсказывали способы метания снаряда и другие тонкости этой увлекательной игры.


Подводя итог первого турнира, администрация учреждения выразила уверенность, что игра «Городки» займет достойное место среди летних спортивных мероприятий, проводимых в КП-51 на открытом воздухе.


- Данный вид спорта не требует значительных финансовых затрат, используя возможность столярных мастерских, весь городошный инвентарь изготавливается силами осужденных. Максимальная полезная занятость осужденных в местах лишения свободы и доступность к данному виду спорта различных категорий осужденных достигнута. В первом состоявшемся турнире приняли участие осужденные всех возрастов, в том числе, имеющие определенные физические ограничения, - отметил заместитель начальника КП-51 Андрей Ковалёв.


В этот же день проявить свою меткость и сноровку смогли и осужденные отряда хозяйственного обслуживания СИЗО-1 в Сыктывкаре. Здесь в турнире по городошному спорту приняли участие 10 осужденных. Осужденные победившей команды будут представлены к поощрению правами начальника учреждения.


Войти через: