название
Анри Хагуш: «Очень важно – начать чемпионат с победы»
13.08.2020 546 0 Сопельняк М. В.

Анри Хагуш: «Очень важно – начать чемпионат с победы»

Футбол

«Большое интервью» с Анри Хагушем (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 9 августа 2020 года с «Ахматом»).

В «Арсенале» с января 2015 года. За тульских оружейников провел 102 официальных матча.

Воспитанник академии московского «Спартака».

Клубная карьера: «Спартак» (Челябинск), БАТЭ (Борисов, Белоруссия), «Рубин», «Кубань», «Ростов», «Нефтехимик», «Торпедо-БелАЗ» (Жодино, Белоруссия), БАТЭ. В составе БАТЭ четырехкратный чемпион Белоруссии, участник Лиги чемпионов УЕФА.

- Анри, еще не остыли эмоции после долгого и тяжелого сезона-2019/20, как стартует новый…

- Мы и так уже засиделись весной во время карантина, сейчас нам дали пять дней выходных. Нормально. Пауза меньше между сезонами, но и входить легче, мы в тонусе. Нет долгих сборов, уверен, что подготовимся хорошо. Минувший чемпионат был скомканный из-за коронавируса, разделился на три части. Самое главное, все здоровы.

- Уместнее говорить о накопившейся психологической или физической усталости?

- Атмосфера, которая возникла из-за ковида, напрягает. Весь мир изменился, никуда не можешь выйти, постоянно на самоконтроле, в маске. Больше психологическое напряжение испытываешь, чем физическую усталость.

- Успели изучить календарь?

- Хорошо, что начинаем двумя домашними матчами – с «Ахматом» и «Уфой». Я бы не сказал, что у нас легкий старт. Со всеми сложно играть, каждый может обыграть каждого. А завершаем 16 мая, как в прошедшем чемпионате, в Уфе.


- Какие цели на новый чемпионат России?

- Если коротко, то быть выше в турнирной таблице, чем в этом году.

- 9 августа открываем сезон с «Ахматом», с которым недавно играли в Туле. Новая встреча с тренером Андреем Талалаевым, который в начале июля обыграл «Арсенал» во главе «Крыльев Советов».

- Есть шанс реабилитироваться, взять реванш и у «Ахмата», и у Талалаева. Очень важно – начать чемпионат с победы. С Талалаевым самарцы показывали хороший футбол, чувствовалась тренерская рука молодого специалиста. Нас ждет непростой матч.

- Вы самый старший в команде, скоро вам исполнится 34. Чувствуются годики?

- Я пока ничего не чувствую, даже не задумываюсь о возрасте. Вот и вы мне не напоминайте (улыбается).

- Ваш авторитет в коллективе – это и вице-капитанство, и подбор музыки в раздевалке перед матчем. В отсутствие Берхамова только вы определяете, что должно звучать?

- Кантик никогда не подбирал, репертуар определяю я и Гиа, а также Нигма (Артур Нигматуллин – прим. ред.). У нас совершенно разная музыка звучит – хаус, клубная музыка, «Рамштайн». Для Луценко специально пару его любимых песен российских исполнителей ставим, чтобы он забивал.


- Как оцените прошедший сезон? Условно вы его разделили на три части.

- Обычно говорят о двух половинах чемпионата, но произошло то, чего никто не ждал: в марте вмешался коронавирус, сезон был остановлен на три месяца. Этим летом дела у нас складывались неудачно, но мы смогли переломить неприятную ситуацию. В восьмерку попали, могли бы и получше место занять, если бы не было серии из пяти поражений. Значит есть к чему стремиться в новом сезоне.

- Время в карантине у вас с чем ассоциируется в первую очередь?

- С изоляцией. С женой Кристиной провели два месяца в московской квартире. Домой в Абхазию я не поехал.

- С любимым человеком не может быть скучно.

- А мы и не скучали. Пересмотрели все телесериалы: что можно было смотреть месяц, мы успевали за два дня. Обсуждали, спорили. Выходили погулять рядом с домом. С родителями каждый день был на связи. В Абхазии границы закрыли, заболевших там очень мало. Но каждый наш выход в магазин вызывал тревогу у родителей, они же смотрели все новости по телевизору, а Москва была эпицентром эпидемии. Выполнял упражнения, предписанные тренерами. Пока была возможность, с Григалавой бегали то в Лужниках, то в парке.

- Что из прошлого сезона вам приятно вспомнить?

- Были яркие победы. «Локомотиву» в декабре забили четыре мяча за тайм. «Порадовали» моего товарища Антона Коченкова, мы с вратарем железнодорожников дружим еще с тех времен, когда вместе играли за «Ростов». Коченков – хороший голкипер, но мы ему не раз забивали. Помню, Кантик ему забил в чемпионском сезоне «Локо» 2017/18. Только когда Коченков играл за «Мордовию», не смогли его огорчить. Какие еще приятные моменты? Отмечу выигрыш у «Спартака», хотя у нас это вошло в хорошую привычку. Вот первая победа над ЦСКА в гостях – это событие. Все, что было хорошего в том сезоне, надо продолжать в новом.

- У «Арсенала» было два ощутимых спада в течение сезона-2019/20. Первый – осенью, когда случилась серия из семи матчей без побед.

- Когда нет побед, начинаешь думать только о результате. Нужно уметь выходить из-под этого психологического прессинга. Если горнолыжник перед спуском видит на трассе только флажки, он точно на них наткнется. Чего боишься, то и получишь. Надо быть сильным коллективом, чтобы прерывать черные полосы. Мы это смогли сделать, обыграв в конце 2019 года «Спартак», ЦСКА и «Локомотив».


- Второй спад произошел в начале этого года. Кажется, какой-то тумблер щелкнул внутри командного механизма, что-то «Арсенал» потерял в игре, потерпев поражения в Оренбурге, в Туле от «Рубина», после паузы были еще три неудачных матча подряд…

- Не могу найти объяснения. Самые досадные поражения в чемпионате, наверное, от «Рубина». Только у нас Казань сумела отобрать 6 очков. В Туле «Рубин» почти тайм играл в меньшинстве, а мы ничего не смогли сделать.

- При этом у казанцев была худшая атака в РПЛ, лишь 18 мячей за весь чемпионат.

- На гол больше, чем у Дзюбы и на три, чем у Луца. Это футбол. Он не всегда логичен и тем и хорош. Если бы всегда побеждали фавориты, это был бы какой-то другой вид спорта. Например, наш матч осенью с «Сочи». Мы обязаны были выигрывать, но упустили свои моменты, два пенальти из трех не забили. Как это можно объяснить? Другое дело, что после карантина мы стали много пропускать. Хотя за год до этого, в весенней части сезона-2018/19, мы почти не пропускали. Там и мощная сухая серия была…

- …из шести матчей.

- Да, а тут два момента – два гола, сами себе привозили. Считаю, причина в нашей психологии.

- В гостях с «Ростовом» в воротах дебютировал Лодыгин и пропустил уже на 30-й секунде. Конфуз, не иначе.

- Вроде все настраиваемся, выходим предельно сконцентрированными. Но в Ростове было какое-то стечение обстоятельств.

- Обиднее пропустить на 30-й секунде или в компенсированное время матча?

- Конечно, обиднее в концовке пропускать, в самом начале у тебя еще 90 минут на то, чтобы все исправить. Правда, против «Ростова» смогли отыграть только один мяч.

- В трудный момент произошла отставка Игоря Черевченко.

- Судя по всему, это пошло на пользу. Мы смогли встряхнуться, в пяти последних турах одержали три победы при одной ничьей. Сезон закончили на позитиве.

- Один из самых драматичных матчей лета – с «Тамбовом». Луценко забил победный гол на 84-й минуте, а вы в концовке выносили мяч подальше от своей штрафной.

- «Тамбов» всеми силами пытался спасти матч. В таких моментах надо играть попроще, не знаю, почему мяч все время летел в меня, приходилось отбиваться. Хорошо, что отстояли победу. У нас такой классный нападающий, который все исполнил. Ткачев сделал передачу, Женя забил. Луценко – большой профессионал, отлично готовится к матчам.

- А в следующем туре удалось наконец расколдовать «Урал».

- Говорил как-то Божович, что любая серия когда-то заканчивается. Восемь матчей не могли одолеть «Урал»? У нас была уверенность, что должны наконец выиграть. «Урал» же поражение от нас подкосило в полуфинале Кубка России с «Химками». Чистая психология.

- Что прежде всего изменили тренеры Сергей Подпалый и Николай Ковардаев в игре команды, в коллективе?

- Стали доверять молодым ребятам, которые показали себя с самой лучшей стороны. За короткий промежуток вряд ли можно что-то всерьез поменять, но у них есть свое видение игры, тренировочного процесса.

- Вы умеете ценить дружбу. Пять лет назад познакомились в «Арсенале» с Младеном Кашчеланом, который стал для вас настоящим другом.

- Ценю в людях честность и порядочность, если на человека можно положиться. Вот на Младена можно положиться. Если он в Москве, встречаемся. В Сербию к нему ездили, в Белград. Кашчелан был на моей свадьбе в Гаграх. Когда Младен крестил сына Теодора в Москве, я был в церкви, Берхамов тоже был. Младен выходил в премьер-лигу с «Арсеналом», «Тосно» и «Тамбовом», теперь постарается сделать это с «Балтикой». Он старше меня, Кашчелану 37, но с возрастом еще более профессионально относишься к себе.

- Кто еще ваши самые большие друзья в футболе?

- Друзей много. Леха Ребко, Олег Иванов, Антон Коченков, из нашей команды – Гиа, Гурик, Кантик, Ткач, Луц.


- Кто теперь главный юморист «Арсенала»? Был Дзюба, Берхамов тоже хорошо шутил.

- Да ладно вам, Кантик слабый (смеется). Передаем Ткачу это право. Правда, Сережа не справится с этим, но пусть попытается (улыбается).

- Вы провели больше 100 официальных матчей в «Арсенале». Можете вспомнить свой дебют в тульской команде?

- Это было при Аленичеве. Играли в Туле четвертьфинал Кубка с «Газовиком» из Оренбурга, в чемпионате – в Казани на искусственном поле, которое я не люблю. И там, и там проиграли 0:1.

- Какой сезон самый памятный в тульской команде?

- Каждый чем-то интересен, даже тот, когда вылетели в ФНЛ. Но самый запоминающийся, когда год назад в Лигу Европы вышли.


- Запомнился ваш идеальный голевой пас с фланга Луке Джорджевичу в Грозном в сезоне-2017/18. Почаще бы так.

- Ну, такие передачи как голы, штучный товар. Хотелось бы еще исполнить. Забавно получилось с голевым пасом на Сашу Зотова в самом первом сезоне в «Арсенале». Играли в гостях с «Локомотивом» Божовича. Откровенно говоря, мяч у меня свалился с ноги, вместо удара получился пас на Зотова, который и забил победный мяч. Миодраг потом шутил: «Самое опасное, это когда Хагуш бьет по воротам, значит голевую отдаст, а когда дает пас, может гол забить». Еще раньше, девять лет назад, когда играл за «Ростов», я делал пас на Кириченко, но мяч срезался и залетел в дальнюю девятку ворот «Динамо». Динамовцами тогда руководил как раз Божович.

- Из состава в сезоне-2014/15 в «Арсенале» остались только вы. А вот голкипер из той команды Ян Муха уже тренирует, с «Легией» стал чемпионом Польши. Виделись с ним на сборах в Турции этой зимой?

- Конечно, не упустил возможности пообщаться, мы жили в одном отеле. С Яном всегда приятно видеться, позитивный и добрый человек. Вспомнили тот чемпионат, как Ян выручал в матчах с «Локомотивом» и «Амкаром», как выходил на разминку в ветровке «Крыльев Советов». Он к нам в аренду пришел из Самары.

- Вы выделяетесь пышной шевелюрой. Кто по этой части может составить вам конкуренцию в РПЛ?

- Никто не сравнится, только Хорик Байрамян из «Ростова». Он у меня моду перенял (улыбается).

- Давно не были в Абхазии? Что интересного в солнечных Гаграх?

- Гостил на Новый год, получается, сейчас самый долгий перерыв. Была пауза летом, мог поехать к родителям, но не стал рисковать. Отец раньше перенес операцию на сердце, ему делали шунтирование, к тому же у него повышенный сахар, а такие люди особенно подвержены коронавирусу. Как бы ни хотелось побывать в родительском доме, пришлось воздержаться. А в Гаграх все отлично. На море ходят, купаются, погода хорошая, еда вкусная.


- Каким видите свое будущее, когда все же повесите бутсы на гвоздь? Станете тренером?

- Пусть мой футбольный век длится долго. Леонид Слуцкий сказал по этому поводу: сколько можете, столько и играйте в футбол. А я хочу играть, есть здоровье, желание, конечно, при этом необходимо поддерживать свой профессиональный уровень.

- Этот сезон станет для вас седьмым в «Арсенале».

- Это вообще особенный период в карьере. Столько лет в одной команде я нигде не играл, дорожу этим, и с каждым годом все больше.

Беседовал Евгений Овсянников

Максим Володько – в «Арсенале»! Максим Володько – в «Арсенале»!
12 января ПФК «Арсенал» подписал контракт с белорусским защитником Максимом Володько.
Пять вопросов Анри Хагушу Пять вопросов Анри Хагушу
Возрождаем популярную рубрику клубного сайта. На правах ветерана первым на пять вопросов ответил защитник «Арсенала» Анри Хагуш.
Космический старт Космический старт
Во вторник «Арсенал» завершит третий сбор в Турции двумя контрольными матчами.
Анри Хагушу - 31! Анри Хагушу - 31!
23 сентября день рождения отмечает защитник «Арсенала».
Анри Хагуш: «Отложим празднование сотого матча на «Спартак» Анри Хагуш: «Отложим празднование сотого матча на
Защитник «Арсенала» Анри Хагуш прокомментировал итог встречи 10-го тура РПЛ с «Уфой» (1:1).
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через: