Гурам Аджоев: «Команда провела очень сильный год»

Гурам Аджоев: «Команда провела очень сильный год»

Президент ПФК «Арсенал» Гурам Аджоев подвел итоги уходящего года, обозначил ближайшие задачи команды и поздравил болельщиков с наступающим 2019 годом.

- Гурам Захарович, как оцените выступление «Арсенала» в первой части чемпионата России?

- Если в целом, то поставил бы три с плюсом. У нас было много матчей, когда мы обязаны были дожимать соперников и по максимуму брать очки, но итоги встреч с «Рубином», «Уралом», «Оренбургом» вы все прекрасно знаете. Именно поэтому три с плюсом.

- Летом «Арсенал» смог сохранить костяк команды и продлил контракты со многими лидерами. Как это удалось сделать?

- Ребята знают, что у нас одна большая семья и потрясающая атмосфера, как в команде, так и на стадионе. И они чувствуют, что находятся словно у себя дома. Думаю, для многих это стало ключевым фактором в продлении контрактов. Футболисты также видят, что с каждым годом команда прогрессирует: это касается не только спортивных результатов, но и инфраструктуры. Мы этот год заканчиваем без «хвостов». Игроки чувствуют стабильность, а в наши дни для каждого человека это самое главное.

Гурам Аджоев: «Команда провела очень сильный год»

- Если брать летнюю трансферную кампанию, то вновь без существенных затрат удалось подписать качественных футболистов. Очевидно «Арсенал» знает некий секрет, как из года в год находить хороших футболистов, способных прогрессировать в дальнейшем.

- Один специалист как-то сказал, что у нас нюх на классных футболистов (улыбается). Но если серьезно, то у нас хорошая селекционная служба. Команда профессионалов, которая работает 24 часа в сутки, они ищут футболистов по всему миру. Стараются находить тех игроков, которые способны усилить команду и расти в мастерстве.

- Можно отметить, что в этом сезоне «Арсенал» продал футболиста в клуб, выступающий в Лиге чемпионов. Речь о хавбеке Горане Чаушиче, ставшем игроком «Црвены звезды».

- Это говорит о том, что к нам стали относиться более серьезно, уважают. Горан серьезно прибавил за прошлый сезон, по итогам чемпионата России-2017/18 оказался в числе ста лучших футболистов премьер-лиги. Он своей игрой обратил на себя внимание лидера чемпионата Сербии. Надеюсь, что Чаушич станет первой ласточкой, и в дальнейшем «Арсенал» сможет зарабатывать и за счет трансферов.

Гурам Аджоев: «Команда провела очень сильный год»

- Если вспомнить старт этого сезона, то «Арсеналу» не хватало стабильности. Причина в том, что возглавивший оружейников Олег Кононов только начинал строить команду?

- Считаю, это было связано с тем, что существовал определенный дисбаланс между обороной и атакой. Мы стараемся показывать атакующий футбол с большим количеством моментов и забитых мячей. Футбол - игра для зрителей. От футбола болельщики должны получать удовольствие. Однако с таким подходом очень важно найти баланс. Уверен, новому тренерскому штабу во главе с Игорем Черевченко удастся это сделать, и во второй части чемпионата мы не увидим качельных матчей вроде поединков с «Рубином» и «Оренбургом».

Гурам Аджоев: «Команда провела очень сильный год»

- Если говорить про оборону, как вам игра вратаря Михаила Левашова?

- Михаил серьезно прибавил за последние пару лет. На мой взгляд, сейчас он входит в число самых сильных голкиперов нашего чемпионата. Видим в нем потенциал, Мишу обожают болельщики, у него еще все впереди. Не сомневаюсь, Левашов с каждым сезоном будет прогрессировать.

- Надежная игра Левашова помогла тулякам обыграть «Оренбург» в первом четвертьфинальном матче Кубка России. «Арсеналу» сделал неплохой задел перед ответным матчем. Но ведь это только первый шаг?

- Все правильно. Пока об общей победе говорить рано. Нас ждет очень сложный матч в феврале, непонятно, какая будет погода. «Оренбург» - серьезный соперник, ко второй игре нам нужно подойти максимально сконцентрированными.

Гурам Аджоев: «Команда провела очень сильный год»

- Какая задача стоит перед «Арсеналом» в Кубке России?

- Не хочу делать громких заявлений, мы идем от игры к игре. Необходимо добиваться максимального результата в каждом матче.

- В ноябре «Арсенал» возглавил Игорь Черевченко. Что особенного в этом специалисте, на ваш взгляд?

- Игорь Геннадьевич довольно долго и успешно работал в столичном «Локомотиве», после длительного перерыва привел железнодорожников к победе в Кубке России. Будучи тренером калининградской «Балтики», Черевченко спас клуб от вылета во второй дивизион, а в следующем сезоне остановился в шаге от зоны стыковых матчей. Уверен, что у этого специалиста есть все шансы показать достойный результат с «Арсеналом» в премьер-лиге.

Гурам Аджоев: «Команда провела очень сильный год»

- Как вам работа нового тренерского штаба?

- В целом хорошо. Команде удалось обыграть «Зенит» в чемпионате и «Оренбург» в Кубке, забив каждому из соперников по четыре мяча. Основная работа впереди. Это зимние сборы и напряженная весенняя часть сезона. После ее окончания можно будет оценить работу Игоря Черевченко.

- Поражение в заключительном матче уходящего года от «Ахмата» несколько смазало концовку года.

- Я бы не стал делать таких выводов. Команда провела очень сильный год. Да, нам всем хотелось уйти в отпуск на мажорной ноте, но, к сожалению, этого сделать не удалось. Но не будем посыпать голову пеплом, впереди много матчей. Обратите внимание на высокую плотность в турнирной таблице. Побеждаешь в одной игре - и ты в первой восьмерке, выигрываешь два матча – и вот она, зона еврокубков. Борьба за места в чемпионате развернется именно весной, а это значит, что нам нужно максимально серьезно подготовиться зимой и добиться достойного результата. Место в десятке – задача-минимум.

- Впереди зимнее межсезонье, как команда его проведет?

- Запланированы три сбора в Турции. Мы не первый год ездим туда, нас там все устраивает. Стараемся создать для команды отличные условия для работы. Делаем все, чтобы футболисты были сконцентрированы только на тренировочном процессе. В Турции проводят сборы многие европейские команды, а это значит, что есть возможность провести спарринги с серьезными соперниками.

- Можно утверждать, что в финансовом плане «Арсенал» крепко стоит на ногах?

- Безусловно. Хочу поблагодарить губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина за поддержку и внимание, которое он оказывает клубу. Отдельных слов благодарности заслуживают наши спонсоры «Ростех» и «Роснефть». Без них ничего бы не было.

Гурам Аджоев: «Команда провела очень сильный год»

- Совсем недавно в прессе появилась информация о том, что ПФК «Арсенал» помогает известный бизнесмен Алишер Усманов.

- Да, он человек с большой буквы. Могу сказать, что Алишер Бурханович на протяжении последних двух лет оказывает поддержку нашему клубу. В нынешних результатах и стабильности команды есть его огромный вклад. За что Алишеру Бурхановичу огромное спасибо.

- Как «Арсенал» планируют укрепляться в зимнюю паузу?

- Трансферы не любят шума. У нас есть шорт-лист из футболистов, которые смогут усилить команду. Уже ведутся активные переговоры с несколькими игроками. Думаю, в ближайшее время вы узнаете имена новичков. Будем стремиться укрепить каждую линию, но основной упор сделаем на оборону.

- Ждать ли нам уже в следующем году прихода в команду футболистов уровня Артема Дзюбы?

- Наверное, нет, потому что он один такой (улыбается). Дзюба действительно большой футболист. И своей игрой на чемпионате мира Артем всем все доказал. Но, безусловно, мы будем стремиться искать хороших игроков.

- Для Артема Дзюбы и Олега Кононова «Арсенал» стал неким трамплином. Вам как президенту тульского клуба это должно быть особенно приятно.

- Действительно, это так. Мы правильно работаем, значит приходит и результат. Мы как дети радовались, когда Дзюба забивал на чемпионате мира, видели его слезы - слезы настоящего мужчины. Наблюдая за сборной России, остановившейся в шаге от полуфинала, радостно было понимать, что к успеху причастен и «Арсенал». Что касается Олега Кононова, то перед подписанием контракта с «Арсеналом» в июне он в меньшей степени думал о продолжении тренерской карьеры в России. Но нам удалось уговорить Олега Георгиевича. В итоге через «Арсенал» он возглавил самый титулованный отечественный клуб. У Кононова есть все, чтобы вернуть «Спартаку» былой авторитет.

- Как, на ваш взгляд, 2018 год провел клуб «Арсенал»?

- В целом оценю на четыре с плюсом. Идет очень плодотворная работа, каждый год мы стараемся большое внимание уделять болельщикам. Проводим товарищеские матчи с ними, организуем автограф-сессии, приезжаем в школы с подарками и полноценно участвуем в жизни Тулы. Прекрасно понимаем: все, что мы делаем, – это, в первую очередь, для наших болельщиков. Они отвечают взаимностью, поэтому на Центральном стадионе собирается в среднем более десяти тысяч зрителей. На главной арене города-героя началось строительство поля с искусственным покрытием. Создана академия, под крыло ПФК «Арсенал» перешли старшие возраста арсенальской спортшколы, и это только начало. В ПФК «Арсенал» мне удалось подобрать команду профессионалов, все люди футбольные, каждый знает свое дело.

Гурам Аджоев: «Команда провела очень сильный год»

- Заняв в чемпионате России-2017/18 седьмое место, «Арсенал» поднял планку на серьезную высоту. Как вы считаете, необходимо во что бы то ни стало форсировать этот результат или сосредоточиться на планомерной работе?

- Выберу второй вариант. Необходимо сконцентрироваться на работе, которая даст результат в перспективе. В прошлом году мы не думали, что войдем в семерку. Но аппетит приходит во время игры… Когда поняли, что есть все предпосылки показать высокий результат, стабильно набирали очки, многие стали говорить: «Надо обязательно в шестерку, нужно попасть в еврокубки». Но чтобы выступать в Лиге Европы, надо иметь соответствующую инфраструктуру. Нужно показывать стабильную игру, иметь должное финансирование. А еще совершать покупки футболистов европейского уровня. Можно сыграть пару игр и вылететь в первом же раунде, так лучше и вовсе не играть. Это не наш путь.

Гурам Аджоев: «Команда провела очень сильный год»

- Гурам Захарович, что бы вы хотели пожелать тульским болельщикам на Новый год?

- Хочу поблагодарить нашего 12-го игрока за ту поддержку, которую мы получали на протяжении всего года. Болельщики «Арсенала» - вы просто потрясающие! Желаю вам здоровья, семейного благополучия, успехов в делах и, конечно, радостных эмоций от игры вашей любимой команды. Надеюсь, вы так же горячо будете поддерживать нас в 2019 году, а мы сделаем все, чтобы вас не разочаровать.

Президент, итоги, уходящего, подвел, Аджоев, «Арсенал», Гурам, обозначил, ближайшие, наступающим, годом, болельщиков, поздравил, задачи, команды, Президент, оборону, говорить, поединков, вратаря, Михаила, последние, Михаил, Левашова, вроде, качельных, штабу, тренерскому, новому, главе, Игорем, увидим, второй, удастся, Черевченко

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.