Хабаровск - Томск: чьи козыри сильнее?

Хабаровск - Томск: чьи козыри сильнее?

Футболисты «Томи» отправились на Дальний Восток, где в воскресенье, 17 марта, в полдень по томскому времени начнут свой выездной матч с армейцами Хабаровска.

Элита манит

Вкусив в прошлом сезоне невиданный доселе плод – чемпионат Российской премьер-лиги, хабаровчане очень хотят вновь вернуться в элиту, тем более, что финансовое положение клуба это, вроде бы, позволяет.

Однако при всем том, что солидных претендентов на выход в элиту нынче не так уж много, - сезон в ФНЛ для дальневосточников получается весьма непростым. Во-первых, в Хабаровске долго не могли определиться – какого главного тренера им нужно? Еще в элите наставники менялись почти как перчатки: начинал сезон свой Поддубский, который волшебным образом вывел хабаровчан в премьер-лигу. Потом пригласили Билялетдинова, известного по работе в «Локомотиве» и «Рубине». Третьим за сезон наставником стал хорошо знакомый нам Сергей Передня, от которого уже не ждали чудесного спасения (все-таки, состав дальневосточников не позволял рассчитывать на закрепление в элите), но полагали, что тренер сумеет создать команду, которая на «ура!» пройдет турнир ФНЛ и за год вернется в элиту.

Требуется тренер-волшебник

Но терпения у покровителей «СКА-Хабаровск» хватило ненадолго: стоило команде несколько забуксовать на старте, сделать ряд незапланированных ничьих – и Передне уже присмотрели замену. Было принято решение, что ему на смену придет Вадим Евсеев. Но и новый наставник, естественно, не был волшебником. Ему потребовалось время для того, чтобы как следует вникнуть в ситуацию, изучить ребят и их возможности, перестроить игру на свой лад. Ну, а за время в ФНЛ приходится расплачиваться потерянными очками. Их армейцы по осени недосчитались немало. А когда, после тщательной длинной зимней подготовки, хабаровчане весну начали с удручающего поражения на своем поле от молодого «Чертаново», то и над Евсеевым был занесен меч. За два ближайших матча с Владивостоком и Томском команда должна была взять как минимум 4 очка, иначе…

Впрочем, до репрессивных мер дело, видимо, пока не дойдет, ибо в жгучем дальневосточном дерби хабаровчане взяли верх над Владивостоком, да еще в гостях – 2:0. До означенной черты осталось набрать одно очко в домашнем поединке с «Томью». Хотя для полного удовлетворения не хватает как раз победы на домашнем стадионе, при своих болельщиках. Тем более, что до зоны стыков, дающих шанс на попадание в премьер-лигу, не так уж и далеко – 6 очков.

Проблема - угадать с составом

Финансовая составляющая, как мы уже говорили, для выхода в элиту у хабаровчан есть. Опытных и мастеровитых бойцов в обойме у армейцев немало. Наставник «Чертаново», обыграв дальневосточников без особых проблем, после матча сказал, что завидует хабаровчанам, имеющим опытных футболистов на два состава. Действительно, в отличие от большинства тренеров, у Вадима Евсеева проблема – не «наскрести» состав на ближайший, учитывая травмы и дисквалификации. А угадать – кого поставить в старт из равноценной обоймы.

К примеру, один из лучших голкиперов лиги прошлого сезона Егор Генералов, приглашенный из питерского «Динамо» (ныне – «Сочи»), сидит теперь на скамеечке запасных. Пост номер один он уступил Михаилу Опарину. В центре защиты хватает рослых футболистов. Это украинский легионер Виталий Приндетта, дозаявленный зимой Андрей Буйволов с опытом игры в премьер-лиге, экс-спартаковец Иван Хомуха. Есть еще бывалый Николай Зайцев, забивший гол в ворота «Томи» в первом круге, но он еще не восстановился после травмы.

Среди полузащитников можно Олега Алейника из «Кубани», быстрого Дмитрия Кабутова, начинавшего в «Оренбурге», Ираклия Квеквескири из московского «Арарата», еще одного новобранца Владимирса Камешса из сборной Латвии, ну, и конечно лучшего бомбардира клуба Максима Казанкова, забившего 8 мячей, но игру с Томском он пропускает из-за перебора карточек.

Полузащитники СКА опаснее форвардов

Линия полузащиты, пожалуй, сильнейшая в команде, а вот форварды не особо радуют, хотя их в команде немало, на любой вкус. Но ушедшему поляку Лукашу Секульски, действовавшему на острие атак, замену, по признанию Вадима Евсеева, найти не так-то просто. Константин Базелюк, воспитанник ЦСКА, игравший в Лиге чемпионов против «Баварии», сменивший немало клубов, неплохо начал сезон, но остановился на трех забитых мячах и обитает на скамейке запасных. Кроме того есть еще рослый Александр Радченко, поигравший за «Химки» и «Волгарь», (но он за потасовку в игре с «Чертаново» дисквалифицирован), есть и маленький (168 см) мобильный Владислав Никифоров. Пополнил зимой заявку «СКА-Хабаровск» форвард Эдуард Булия, поигравший за «Амкар», «Енисей» и «Шинник», но ему еще нужно, наверное, притереться к новой команде. Поэтому играть первым номером дальневосточникам не так уж просто. Хотя, чувствуется, что в зимнюю паузу тренер-практик Евсеев поработал над элементами, которые должны помогать продавливать оборону соперника: хабаровчане очень неплохо играют на втором этаже, что особенно опасно при стандартах, без раздумий бьют с разных дистанций. Думается, обороне «Томи», не пропустившей в первых двух турах ни одного гола, придется нелегко при сдерживании натиска хозяев поля. Впрочем, гости из «Чертаново» аргументы против такой игры нашли. Нейтрализация острых грамотно разыгранных контратак для армейцев оказалась серьезной проблемой. Посмотрим, что получится у томичей.

Хабаровск - Томск: чьи козыри сильнее?

Два трактора за два зуба

Ну, и нельзя ничего не сказать об истории встреч двух коллективов, которая насчитывает уже более 60 лет.

В 50-е годы армейский коллектив с Дальнего Востока был очень силен. Говорят, что в Хабаровск отправляли футболистов, которые по тем или иным причинам не подошли ЦСКА, главному армейскому клубу страны, имевшему право отбирать игроков из числа всей молодежи, призванной на службу в армию. Как бы то ни было, футбольный коллектив СКА Хабаровск являлся несколько лет сильнейшим за Уралом. Хабаровчанам удавалось выигрывать первенство РСФСР, а с 1957 года стать бесспорным лидером созданной Сибирско-Дальневосточной зоны. Они несколько раз завоевывали первенство, играли в финальной пульке, но пробиться в высшую лигу не смогли.

Между тем, томичи были одним из главных конкурентов Хабаровска, но выиграть у сильнейшей команды огромного региона смогли только на 4-й год соперничества. Правда, они умудрились дважды сыграть вничью в Хабаровске, что тогда приравнивалось к победе, но реальные выигрыши случались редко. Были среди них и знаковые.

В 1969 году, когда томская команда играла под эгидой треста «Томлес» (и под аналогичным названием), она принимала на своем поле лидеров турнира – армейцев Хабаровска, которые потом и выиграли и зональные соревнования, и финальную группу с участием сильнейших команд Поволжья. Глава треста «Томлес» Губинский, первый настоящий меценат в томском футболе, присутствовал на матче вместе со своим коллегой из Хабаровского края – в Томске в эти дни проводилось Всесоюзное совещание руководителей лесной промышленности. И вот Губинский поспорил со своим дальневосточным коллегой, что томичи, которые в турнирной таблице стояли значительно ниже лидеров-хабаровчан, непременно выиграют этот матч. Со стороны Хабаровска на кон были поставлены два уникальных трелевочных трактора, которые купить по тем временам было нельзя ни за какие деньги, а Губинский очень хотел заполучить их в Томскую область (что со своей стороны выставил «Томлес», доподлинно даже неизвестно). Футболистам про тракторы ничего не говорили, но были обещаны двойные премиальные. «Томлес» бился на славу, лидеру атак команды Валерию Боровику в горячих баталиях даже выбили пару зубов, но он все же сумел дважды прорваться к чужим воротам, и томичи выиграли 2:0. Команда получила щедрые премиальные (у Боровика они сразу ушли на новые зубы), с Дальнего Востока в Томск отправили два чуда тогдашней техники, и футболисты, таким образом, нежданно-негаданно, помогли развитию областной деревообрабатывающей промышленности.

Но повторимся, таких побед было немного, так как хабаровчане почти всегда боролись за первые места, а Томск переживал разные футбольные времена. В результате в реестре личных встреч дальневосточники имеют большое, можно сказать, глобальное преимущество.

В российские времена - перевес у «Томи»

Были, правда, времена, когда дуэль Томск-Хабаровск шла с переменным успехом. Дважды пути соперников расходились: большую часть 80-х годов хабаровчане играли уровнем выше, в первой союзной лиге. В российской же истории в гору уже пошла «Томь». Правда, даже в «золотом» для томичей сезоне 1997 года, когда после заключительного матча - как раз с хабаровчанами – Томск праздновал выход в первую лигу, лишь армейцы имели положительный баланс с нами по личным встречам сезона, выиграв у себя дома со счетом 3:0.

В следующий раз мы встретились, когда «Томь» пробивалась в премьер-лигу, а СКА получил энергетическую приставку в названии. И преимущество уже было на нашей стороне, но как же тяжело оно давалось! Для усомнившихся при этом восклицании предлагаю вспомнить томский матч 2003 года, когда перед финальным свистком - ради спасения команды от поражения - в атаку пошел опытнейший голкипер «Томи» Александр Жидков. После стандарта он подхватил отскочивший мяч, сделал передачу Вячеславу Вишневскому, а тот заработал пенальти, надо признать, достаточно спорный. Но до того, как он был реализован, вспыхнула потасовка. Хабаровчане кинулись на судью, томичи – на соперника. В результате несколько игроков получили дисквалификацию на несколько матчей. А счастливый сезон-2004 был памятен тем, что томичам впервые за всю историю отношений удалось выиграть у Хабаровска и дома, и в гостях.

В рамках ФНЛ команды встречаются уже восьмой раз: четыре победы у «Томи», одна – у СКА и две ничьи. Последнее рандеву состоялось 1 сентября 2018 года на поле томского стадиона «Труд». Матч складывался непросто – на гол Ильи Кузьмичева после передачи Никиты Гвинейского дальневосточники ответили забитым мячом Николая Зайцева. А после перерыва «Томь» прибавила оборотов, заиграла быстрее, разнообразнее – и в ворота гостей влетело три безответных мяча. Их авторами были Илья Кухарчук, Олег Шалаев и Александр Ставпец. В итоге крупная победа над давним и достаточно неудобным соперником.

Теперь предстоит ответный поединок, своего рода матч-реванш, ведь Евсеев и его подопечные вряд ли забыли про то чувствительное поражение. У томичей есть проблемы с составом из-за травм (Алексей Гасилин) и дисквалификаций (Олег Шалаев и Дмитрий Сасин), но есть и свои резервы, умение играть от соперника и использовать его слабые стороны. О сильных сторонах хабаровчан мы уже говорили выше. Воскресный матч покажет, чьи козыри окажутся весомее.

Хабаровск - Томск: чьи козыри сильнее?

Сергей, Симонов, ближайшем, сопернике, Футболисты, украинский, рослых, защиты, центре, легионер, Виталий, Андрей, зимой, дозаявленный, Приндетта, Опарину, Михаилу, «Сочи», «Динамо», питерского, приглашенный, сидит, теперь, уступил

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.