«Не знаю, что бы с нами было без Мити». История одной дружбы : Новости : Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)

«Не знаю, что бы с нами было без Мити». История одной дружбы : Новости : Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)
Многие хоккеисты занимаются благотворительностью, иногда – открыто, иногда – анонимно, иногда – просто без огласки. А кто-то из них в течение многих лет пытается поставить на ноги лучшего друга, пережившего тяжёлую аварию.

Близятся новогодние праздники – время волшебных историй и добрых дел. Хотя для добрых дел не бывает определённого времени, для них бывают лишь возможности и желание, и не нужно особенных поводов. На протяжении сезона KHL.ru рассказывает о благотворительных мероприятиях, которые устраивают или в которых участвуют клубы лиги. Среди них – помощь детским домам и приютам для животных, визиты в больницы, сбор средств на матчах и многое-многое другое. Занимаются этим и отдельные игроки.

Кто-то строит спортивные площадки в родных городках, как Данис Зарипов или Денис Куляш, кто-то попечительствует в благотворительной организации, как Илья Ковальчук, кто-то финансирует юных спортсменов или приезжает в гости к пациентам хосписа. Все помнят, как анонимно, втайне даже от друзей и родных перечислял деньги на лечение больных детей капитан погибшей в 2011 году команды «Локомотив» Иван Ткаченко

И на самом деле всё это лишь верхушка айсберга. Очень и очень многие хоккеисты помогают другим – знакомым и незнакомым, попавшим в беду или сражающимся с болезнью – никак это не афишируя. Публичность в подобных вопросах порой просто лишняя, потому что в действиях игроков нет ни капли самолюбования или меркантильности, потому что совершаются такие поступки бескорыстно и искренне. Но иногда о некоторых из них люди всё-таки узнают.

«Не знаю, что бы с нами было без Мити». История одной дружбы : Новости : Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)

В посёлке Фирсановка под Зеленоградом, недалеко от Сходни, живёт парень по имени Кирилл. Его семья переехала сюда, когда ему исполнилось пять лет, сейчас – за 30. После школы здесь, в Фирсановке, Кирилл влился в отличную компанию – друзья оказались на пару лет старше него. Двухметровый, активный, он занимался баскетболом в ЦСКА, да и в целом молодёжь в посёлке была спортивной. Ребята гоняли в футбол, кое-кто серьёзно играл в хоккей. В этой компании появился у Кирилла лучший друг – Дима.

Сразу после окончания института Кирилл женился, у него родился сын – Вадик. Именно Дима, тогда уже игравший в Суперлиге за московский «Спартак», стал крёстным отцом малыша. «Мить, только ты, другого варианта нет», – сразу сказал счастливый отец. Постепенно семья Кирилла, жившая на два дома, перебралась в Фирсановку из Москвы окончательно. Кому же не хочется на природу? Виделись друзья довольно часто. Сравнительно, конечно, насколько позволял график профессионального хоккеиста.

А в 2012 году, в ночь с 3 на 4 июня, случилась беда – Кирилл попал в страшную аварию. Дима тогда едва ли не первым примчался в НИИ имени Бурденко, с ним приехал и ещё один их друг, тоже хоккеист. В результате аварии Кирилл получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, два с половиной месяца он лежал в реанимации, затем столько же – в отделении интенсивной терапии. Последствия обещали быть непредсказуемы.

...Сейчас, спустя пять с половиной лет после аварии, Кирилл учится ходить. «Ну как «учимся», не просто шаги уже делаем, ходим! – делится новостями Алла, мама Кирилла. – Прогресс идет, и он видимый. Только без Мити ничего бы этого не получилось».

«Не знаю, что бы с нами было без Мити». История одной дружбы : Новости : Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)

Когда жизнь человека вот так переворачивается – сразу становится понятно, что за люди его окружают. От Кирилла ушла жена, забрала с собой сына. Понемногу исчезли, замолчали многие приятели, знакомые. Но вот Дима – был рядом с лучшим другом всегда, был и остаётся, и именно он помогает Кириллу встать на ноги. Дорогостоящие препараты и оборудование – в одиночку семья этого бы не осилила. А Дмитрий, несмотря на тяжёлый игровой календарь, на тренировки и перелёты, непрерывно оказывает всю необходимую помощь и постоянно остаётся на связи.

- Жизнь у Димы очень насыщенная, сборы, матчи, но он всё равно находит время. Я просто удивляюсь! Вот в ноябре в чемпионате был перерыв на Кубок Карьяла, и он успел даже в это время к нам заскочить, представляете? – рассказывает Алла.

Дмитрий взял на себя расчёты с врачами, которые занимаются с Кириллом лечебной физкультурой, физиотерапией и оздоровительным массажем на дому, он приобретает другу медицинские тренажёры. Два из них уже переданы известному реабилитационному центру «Три сестры» – Кирилл прошёл свой курс на них и движется дальше.

- У Кирилла второе высшее образование – языковое. Нам инструктор попался с английским языком, и на занятиях они по-английски разговаривают. Не на все 100% вытянемся, конечно... Но дальше жизнь покажет. А главное – наследник растёт, – Алла улыбается, когда разговор заходит о внуке.

«Не знаю, что бы с нами было без Мити». История одной дружбы : Новости : Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)

С крёстным у девятилетнего Вадика, что называется, полный контакт. Дима любит крестника, старается как можно больше времени уделять общению с ним. Летом, когда у хоккеистов есть несколько недель отпуска, Дмитрий с Вадиком любят бывать в развлекательном центре в Зеленограде, есть у них и свои игры. Без вопроса о мальчике не обходится ни один звонок Алле. И естественно, Вадик болеет за Диму, когда тот выходит на лёд. Правда, Алла болеет ещё сильнее:

- Смотрю все Димины матчи, начиная с того времени, когда он ещё в «Авангарде» играл. Очень переживаю и за него, и за всю его команду. Всегда так радуюсь их успехам!

...Фамилия героя этой истории – Сёмин. Нападающий подмосковного «Витязя» Дмитрий Сёмин, трёхкратный призёр чемпионатов России, обладатель Кубка Континента. Форварду 34 года, он переехал в «Витязь» после минувшего сезона из нижегородского «Торпедо». До этого выступал за «Салават», «Авангард», «Атлант», «Спартак». А ещё – за «Локомотив», где он одно время играл в тройке с Иваном Ткаченко.

Дмитрий – из тех игроков, которые очень серьёзно относятся к хоккею. Он максималист по натуре, тщательнейшим образом следит за своей физической формой, и потому запросто может отыграть чемпионат от звонка до звонка, как было, например, в прошлом году. О Сёмине всегда уважительно отзывался Сергей Наильевич Гимаев, уж он как никто объективно и верно оценивал того или иного хоккеиста. А недавно, в матче с «Северсталью», Дмитрий забросил свою сотую шайбу в Континентальной хоккейной лиге.

«Не знаю, что бы с нами было без Мити». История одной дружбы : Новости : Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)

Таким Дмитрия Сёмина знают болельщики. А близкие люди, которым игрок оказывает неоценимую помощь, знают его другим.

- Очень скромный, добродушный, внимательный, отзывчивый. Он ведь не только нам помогает... Сам Митя не хочет огласки, не любит её, но у меня на душе неспокойно, я просто не могу скрывать от окружающих, какой чудесный человек находится рядом с нами. Сложно представить, на каком этапе выздоровления находился бы сейчас мой сын, если бы не Дима, – Алле трудно сдержать эмоции. – От всего сердца хочу пожелать Мите спортивного долголетия, личного счастья и прежде всего здоровья, так необходимого профессиональному спортсмену.

На фоне сегодняшних битв, которые происходят не только на ледовых площадках, но и в кабинетах спортивных чиновников, эта история кажется отчасти сказочной. Но она – о добре и дружбе, честности и человечности, а об этом стоит рассказывать и стоит говорить. Хотя бы как о поводе самому сделать что-то подобное. Впрочем, ведь повод, да и определённое время здесь действительно не нужны.

#Дмитрий Сёмин #Витязь
Многие, анонимно, просто, открыто, иногда, хоккеисты, занимаются, благотворительностью, огласки, течение, пережившего, тяжёлую, аварию, друга, лучшего, многих, пытается, поставить, Многие, Вадик, родился, Именно, тогда, Суперлиге, игравший, женился, института, Кирилла, появился, лучший, Сразу, окончания, после, московский, «Спартак», счастливый, сказал, Постепенно

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.